«Так не высказывайся — и не закроют». Как думают люди, которые продолжают вести бизнес в Беларуси

Деньги • Мария Мелёхина

Они живут не в Беларуси, но продолжают вести бизнес в РБ. Они хотели перемен в 2020-м, но признают право на диктатуру. Они хотят вести дела по закону, но привыкли — по «понятиям», и их это устраивает. Они — крупные предприниматели, которых мы встретили на вечеринке беларуской бизнес-ассоциации за рубежом АВВА.

Наши герои (по их просьбе мы заменили имена): Саша – владелец крупного бизнеса, который работает в пяти странах, включая Беларусь и Польшу. Алина – владелица бизнеса, который работает в Беларуси, Польше и Казахстане. Далее — наш спотанный разговор о бизнесе, морали, взятках и «правилах игры».

Мысль первая: не нравится, когда предпринимателей делят на выехавших и оставшихся

КУКУ: С предпринимательской точки зрения, в какой стране работать проще — Польше или Беларуси?

Алина: В каждой стране свои нормы и правила. В Беларуси тебе может прилететь из-за чего угодно — вроде все делаешь правильно, а потом выясняется, что не доплатил две копейки.

Саша: Точнее, все можешь делать правильно в текущем моменте, но в Беларуси ведь могут принять задним числом новый закон. В Польше же нужно больше времени тратить на изучение новых законов, чтобы разобраться, как работает рынок. Но когда разобрался, никаких трудностей нет – все в рамках закона. Нет каких-то сложных специфичных стран, где нужно делать больше, чем где бы то ни было. Поэтому нет большой разницы, куда ты приедешь «без штанов» – в Польшу, Литву или еще куда-либо. Получить кредитные средства на развитие бизнеса будет везде трудно, потому что кредиты выдаются на основании кредитной истории. Любой эмигрант начинает с нуля, вне зависимости, что там у него было на родине.

КУКУ: Гарантийный фонд для беларуского бизнеса, который создает АВВА – насколько это рабочая история? Планируете с ним сотрудничать?

АВВА (Association of belarusian business abroad) — та самая ассоциация, на тусовке которой мы встретили Сашу и Алину.  Ее задача и цель — помогать выехавшему беларускому бизнесу.

Саша: Вряд ли, потому что у них есть условия, чтобы бизнес не был связан с Беларусью, а я работаю на несколько стран.

Алина: У меня тоже бизнес в Беларуси, поэтому вряд ли я подхожу под критерии. Вообще мне не очень нравится история, когда беларуских предпринимателей делят на категории (на выехавших и оставшихся). Понятно, что есть люди, которые сюда переехали без ничего, им нужна поддержка, но есть бизнес, который хочет работать и в Беларуси, и в Польше, и в других странах – это ведь нормально. В целом быть нацеленным на развитие – лучше, чем пытаться постоянно фокусироваться на том, что произошло в 2020-м. Всё, это уже случилось, мы уже уехали из страны. Давайте поставим точку в этой истории и начнем развиваться дальше.

КУКУ: Перевернем страницу?

Алина: И не будем постоянно делать эту ментальную оговорку. Да, грустно, но мы уже это пережили и идем дальше – жизнь продолжается.

КУКУ: Сейчас много споров, что если бизнес остался в Беларуси — он, по сути, «кормит» режим.

Алина: Вы хотите, чтобы я уволила команду, которая не может переехать? Ведь у людей семьи, родители или другие причины. Да, я могу противостоять Лукашенко, но 15 человек при этом лишатся работы – разве так лучше? Просто это так звучит, мол, у вас бизнес в Беларуси, все понятно с вами, «ай-ай-ай». А мне не бизнес жалко – мне жалко людей, команду.

Саша: Мне жалко и то, и другое.

Алина: Ты думаешь, что я вру, говоря, что мне жалко людей, а не бизнес? Я заработала деньги в Беларуси – я заработаю их и в любой другой стране.

Саша: С какой стати я должен уничтожать свой бизнес, в которой вложил силы, деньги и время? Потому что иначе я якобы поддерживаю режим налогами? Я вырос в этих условиях – они мне родные.

Мне дешевле делать в Гондурасе, например, какие-нибудь крышечки и продавать их в Россию. Но у меня бизнес в Беларуси – так сложилось, потому что это страна, где я родился. И ладно людей перевезти, а если у вас завод?

Мысль вторая: Беларусь — страна, где все по понятиям, и к этому привыкли

КУКУ: С другой стороны – это лучше, чем постоянно сомневаться, ожидая, что к тебе могут прийти отжать, национализировать твое производство.

Саша: Вы совсем не знаете, как работает бизнес. Чиновникам не нужен бизнес. Бизнес – это всего лишь лошадь. И если эта лошадь быстро бежит и показывает хорошие результаты, то отжать нужно результаты, а не саму лошадь. И без меня, как собственника лошади, эта лошадь так бежать не сможет, поэтому, пожалуйста – отжимайте. Но побежит ли у вас моя лошадь так же быстро? Принесет ли тот же результат?

КУКУ: Есть пример «Коммунарки» и «Спартака», бизнес отжат и ничего – лошадь бежит.

Саша: Скажем так, владелец кондитерки все делал в рамках законодательства, но не договорился с людьми, принимающими решения. То есть они просто не поделили деньги. «Аливария» изначально была полугосударственная, поэтому при покупке нужно было понимать, какие риски ты на себя берешь. А вот если вы создадите с нуля бизнес, никто у вас ничего забирать не будет. Я вообще до 2019 года сам приводил инвесторов в Беларусь. Хорошая страна с точки зрения работы, но иногда штормит.

КУКУ: Почему всегда нужно балансировать между законом и понятиями людей, которые «принимают решения»?

Саша: А я вырос в такой стране, в таком дворе, где все по понятиям. Вот ты идешь по улице, а тебя шпана встречает. И тебе нужно балансировать: тебе и в школу нужно дойти, и по морде не получить. Так что делать в этом случае?

Что такое закон? Это проявление силы элит. То есть там, где законы работают, их формируют элиты. Все остальные, то есть мы с вами, не элита. Мы не формируем законы, а подчиняемся им. И это неизбежно.

Алина: Понятно, что в Польше бизнес чувствует себя безопаснее и защищеннее с точки зрения законодательства, но здесь никого и не ждут с распростертыми объятиями. Я за время работы в Казахстане столкнулась со столькими проблемами и нюансами, что иногда даже кажется, что и в Беларуси законодательство нормально работает.

Саша: Смотря на каком уровне работать.  Пока ты болтаешься в середняках в своем поле – никому ты не интересен, но если возьмешь выше – там всегда будут проблемы и понятия.

КУКУ: В Польше проблемы решаются «по понятиям», если мы говорим про бизнес?

Саша: Если сравнивать с Беларусью, намного меньше такого. Если сравнивать с Россией… В России вообще все делается и решается только по понятиям. Специфика такая ментальная и национальная.

КУКУ: То есть брать взятки – это ментальность беларусов и русских, а поляки – не такие?

Саша: В Беларуси тоже немного взяток, потому что они начинаются на высоком уровне. Вы съездите лучше в Казахстан, Узбекистан, да ту же Италию. Вот я был в Узбекистане – Ташкент растет, как на дрожжах. Мэр Ташкента один из самых богатейших людей города, а его зять занимается окнами. Угадайте, окна какой компании ставят во все новостройки Ташкента? И почему одна компания выигрывает все тендеры? А второй зять мэра отвечает за всю уличную торговлю. Ты не можешь открыть ресторан без его разрешения. И это нормально прийти к этому человеку и договориться (16 января 2023-го мэр Ташкента Джахонгир Артыкходжаев был снят с должности из-за неудовлетворительной подготовки города к зиме – прим. KYKY).

Алина: По крайней мере, есть четкие правила работы. Не так плоха взятка, как отсутствие конкретных правил, когда ты не понимаешь что нужно сделать, чтобы работать спокойно. И лучше прийти и заплатить, чем тебя будут полгода пинать из мэрии и не подписывать разрешение. А на самом деле нужно было просто заплатить. И чем все прозрачнее и яснее в этом вопросе – тем лучше для бизнеса. Только правильно меня поймите: я не топлю за взятки, если их нет – это замечательно. Просто так проще работать. И в Беларуси в этом плане все не так плохо. Взятки начинаются с оборотов в сотни миллионов долларов.

Мысль третья: не высказывайся — и не закроют

КУКУ: В Беларуси могут закрыть за что угодно, при этом бизнесменов чаще всего все равно судят по экономическим статьям. Вам не страшно?

Саша: Так не высказывайся и не закроют. Просто прими решение: ты либо революционер, либо предприниматель – третьего не дано. Еще в 2020-м поступил четкий сигнал о том, что у нас теперь диктатура. И каждый должен понимать, как это работает: или тебя всё устраивает, либо ты валишь, других вариантов нет.

КУКУ: Закрывают и людей, которые публично не высказывались о власти. Евгений Ливянт, он говорил об образовании.

Саша: Он не скрывал своей позиции, за что я его очень уважаю. И если ему понадобится помощь, я готов ее оказать.

КУКУ: Издательства, которые закрывают просто так….

Саша: За экстремистские книги. Давайте так: нам всем выдали правила игры. И либо ты их соблюдаешь, либо ты экстремист. Да, мне это тоже не нравится, но что мне с этим делать? У меня нет права на насилие, в отличие от государства. Я выбрал другой путь – я не революционер. Сдался и уехал из страны.

Хотите иначе — тогда нужно организовывать революционные ячейки, нанимать боевиков и сметать власть. Я лично к такому развитию событий не готов. У меня семья, дети. Я не могу рисковать, я слишком рационален.

Алина: Это решение каждого человека в отдельности, готов ли он принимать последствия и нести ответственность. Кто-то готов платить эту цену, другие нет. И это нормально, поэтому многие переезжают. Да, это грустно, тоскливо. Я тоже люблю свою страну и хотела бы жить в Минске, но я не хочу больше посыпать голову пеплом и плакать о прошлом. Это не поможет, поэтому нужно просто жить дальше.

КУКУ: Вы сказали «я сдался и уехал из страны». Почему вы считаете отъезд поражением?

Саша: Потому что я честный и прямолинейный человек. Или мне нужно везде ходить и говорить, что я не сдался и борюсь внутри себя, как говорит большинство уехавших?

Алина: Власть в Беларуси не поменялась.

Саша: Вы серьезно считаете, что завтра, поменяв президента, изменится вся страна? Ведь не он один руководит страной, а, в том числе, люди, которые с ним рядом, так называемые элиты. Именно эти люди принимают решения и управляют. Или вы думаете, что конкретно Лукашенко наказывает людей за лайки?

Дело в правилах игры – эти люди (силовики) просто защищают свою власть. Если Лукашенко завтра сменят, нам понадобится 40 лет, как Моисею, который водил свой народ. У нас нет самостоятельности – беларусы сегодня не могут принимать решений.

Они ведь всегда чего-то ждут: пенсий, зарплат. Я управлял товариществом собственников когда-то в жилом доме на 160 квартир. И я понял, что люди не видят ничего вокруг, кроме своих квартир.

КУКУ: Мы с вами будто на разных планетах живем. А как же 2020-й, когда беларусы повсеместно организовывались, создавались дворовые инициативы?

Алина: Все так, но глаза открылись у малой части беларусов. И где они сейчас? Или сидят, или уехали.

Саша: Вот приедьте, например, в Молодечно и спросите, есть ли у них самоуправление? Какие решения принимаются? Я вам отвечу, никаких. Человек будет ныть и ходить на работу за 500 рублей, но ничего не сделает, чтобы что-то изменить. И еще нужно учитывать сто тысяч чиновников, а что с ними делать? Переучивать? Как технически это сделать? Люстрация? Тот, кто говорит про люстрацию – плохо учит историю.

КУКУ: Справедливость должна быть восстановлена.

Саша: Нет никакой справедливости – примите это. Есть реальность и объективность, а есть субъективное восприятие – это ваше и мое личное отношение.

Если вы — беларуский предприниматель/ца, который прочитал/ла этот текст, «удивился/сь» и у вас есть, что ответить Саше и Алине на KYKY, пишите на редакционную почту kykyxaby@gmail.com.

Силовики заняты репрессиями, а жертв домашнего насилия в РБ становится больше — куда женщинам идти за помощью?

Деньги • Ирина Михно

Уровень домашнего насилия в Беларуси «вырос в несколько раз», при этом год назад в стране разгромили «Радиславу», которая около 20 лет помогала жертвам насилия. В чем причины проблемы и что делать женщинам прямо сейчас, когда нужна помощь — в кратком тексте KYKY.