Нацбанк будет «держать курс» рыночными методами

Деньги • редакция KYKY
Сегодня в 14:00 прошло совещание в Нацбанке, посвящённое нестандартной ситуации на валютном рынке. KYKY стали известны некоторые моменты встречи с руководителями банков.

Утро понедельника началось с резкого скачка курса белорусского рубля. По неподтверждённой информации, на сегодняшних торгах неудовлетворённый спрос на валюту достиг нескольких десятков миллионов долларов. По этому поводу в Нацбанке собрали экстренное совещание с руководителями банков. О том, что совещание состоялось, написал у себя в твиттере внимательный фотограф «Нашай Нiвы» Сергей Гудилин.

Так что же решили в Нацбанке? По инсайдерской информации KYKY, Нацбанком было принято решение «держать курс» рыночными методами, то есть ограничивать ликвидность банковской системы в белорусских рублях, не давая возможности появляться на рынке большому количеству национальной валюты. По сути, это означает, что многие предприятия могут столкнуться с нехваткой белорусских рублей в скором времени.

Одновременно банкам рекомендовано не увеличивать ставки по рублевым депозитам, а даже их снижать. Вдобавок к этому Нацбанк, судя по всему, собирается делать интервенции на рынке, продавая валюту игрокам с целью укрепления курса. Неизвестно, насколько его хватит, потому что золотовалютные резервы страны не в лучшем состоянии.

Сдерживать ликвидность при том, что ставки по депозитам будут снижаться – рискованное решение.

Одна из причин – то, что люди могут начать снимать в большом количестве рубли с депозитов, а потому шансов на то, что такое решение Нацбанка приведет к снижению курса, мало. Исходя из принятых решений и ограниченных золотовалютных резервов, денег может не хватить, и курс рубля поплывет дальше.

С учетом того, что мировые рынки сыплются, а нефть продолжает падение, скорее всего, белорусский рубль продолжит свое падение. Что и отражено в котировках белорусских обменников, которые уже предлагают доллар за 18 600, а евро – за 21 500.

Нацбанк собирается помогать банкам поддерживать достаточное наличное количество валюты в обменных пунктах, чтобы ликвидировать среди населения панику.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Один день в минском офисе Viber

Деньги • Алиса Петрова
Приложением Viber сегодня пользуется порядка 500 миллионов человек. Cтартап «выстрелил» пять лет назад, позволив людям совершать звонки в любую точку земного шара, не тратясь на роуминг. KYKY побывал в минском офисе компании Viber Media, где ведётся разработка приложения. И ещё раз убедился: чем успешнее компания, тем легче и свободнее атмосфера внутри.
Популярное