«В стае невозможно быть самим собой». Топ-5 книг от бизнесмена Олега Хусаенова

Деньги • редакция KYKY

Однажды президент Беларуси ответил журналистке: «Чтобы понять, как я сплю, со мной надо спать». Редакция KYKY убеждена: чтобы понять, как спит, работает и мыслит человек, нужно видеть его книжную полку. Сегодня мы предлагаем вам топ любимых книг мастодонта беларуского бизнеса Олега Хусаенова.

В конце 2017 года инвесткомпания «Зубр Капитал» издала книгу «Все компании счастливы одинаково». Мы даже публиковали главу из этой книги – о том, как собрать хорошую команду профессионалов. Правда, тогда сборник советов успешных бизнесменов уровня Центера (А-100) и Кислого (Wargaming) распространялся как подарок партнёрам «Зубр Капитала». Но теперь эту книгу может заказать любой человек – до конца января вы можете сделать заказ на площадке Ulej.by. Ну а если вы уже заказали книгу или просто выбираете новую литературу – мы подготовили для вас список любимых книг самого основателя «Зубр Капитал» Олега Хусаенова.

Олег Хусаенов: «В данной подборке мне бы хотелось сделать акцент на книгах, которые будут полезны для повышения эффективности предпринимателя. В эту подборку не войдет узкоспециализированная литература, поскольку для каждой сферы бизнеса она своя. Но есть книги, которые лично мне помогли по-новому посмотреть на то, что я делаю, и сформировать некий свод законов, позволяющих мне работать как можно эффективнее и с большим вдохновением и энергией».

Джим Лоэр, Тони Шварц «Жизнь на полной мощности»

О чем книга: Авторы книги – работники американского тренировочного центра Human Performance Institute, они объясняют читателю, как выстроить жизнь для себя и под себя. По сути, это учебник по тому, как спать, есть, успевать радоваться жизни и при этом эффективно работать.

Цитаты: «Лихорадочная работа без контроля времени – это кокаин нашего десятилетия. Трудоголизм – это навязчивый и непреодолимый синдром, который проявляется в самостоятельном формулировании требований к себе, неспособности выбирать правильные методы работы и попустительском отношении к тому, что работа вытесняет все остальные виды жизненной активности».

«Энергия, а не время – вот главная валюта высокой эффективности. Эта мысль перевернула наше понимание того, что является движущей силой высокой эффективности в течение продолжительного времени. Она привела наших клиентов к пересмотру принципов управления собственной жизнью – как личной, так и профессиональной. Все, что мы делаем – от прогулки с детьми до общения с коллегами и принятия важнейших решений, – требует энергии. Это кажется очевидным, но именно об этом мы чаще всего и забываем. Не имея нужного количества, качества и фокусировки энергии, мы подвергаем опасности любое дело, за которое беремся».

Фото: Peter Ginter

Олег Хусаенов: «Лично для меня очень важно создать цикличность работы, чтобы периоды высокой загрузки чередовались с периодами отдыха. Это позволяет работать максимально эффективно. Данная книга как раскрывает секреты того, как выстраивать ритм жизни, как накапливать и восстанавливать энергию. Очень важно брать из подобных книг тезисы и тестировать их в своей работе. Что-то приживется, а что-то нет, но обязательно стоит пробовать, чтобы выстроить оптимальную систему».

Карл Сьюэлл «Клиенты на всю жизнь»

О чём книга: На примерах автор рассказывает простые правила, благодаря которым можно привлечь и удержать клиента – а заодно разобраться в организации предприятия и маркетинге.

Цитаты: «Сначала мы извиняемся. Потом исправляем проблему. Немедленно. За последние десятилетия я пришел к убеждению, что это и есть два ключа к работе с жалобами».

«Не платите людям дважды за одну и ту же работу. Никто из вас — ни компания, ни работник — не должен получить денег за работу, которую приходится переделывать. Превосходное обслуживание и гарантии качества строятся на партнерстве».

Олег Хусаенов: «Эту книгу я прочитал очень давно и с тех пор регулярно к ней обращаюсь. Во времена работы в «Атлант-М» мы активно применяли многие принципы и советы, которые есть в книге «Клиенты на всю жизнь». Эта книга очень мотивирует к развитию собственной компании».

Кен Робинсон «Найти свое призвание»

О чём книга: О том, как не браться или перестать делать то, чего вы на самом деле не хотите. А если даже не знаете, чего хотите – то книга и об этом.

Цитаты: «Образование должно быть одним из главных процессов, помогающих найти свою стихию. Однако слишком часто оно играет в нашей жизни противоположную роль, что давно стало очень серьезной проблемой для всех нас. И сегодня во многих образовательных системах эта проблема только усугубляется».

«Поскольку нарушение правил – это верный способ быть изгнанным из группы, мы можем отказываться от своих самых горячих желаний ради того, чтобы сохранить связь с друзьями. В школе мы скрываем свой интерес к физике, потому что наше окружение считает, будто это неинтересно. Мы проводим целый день за игрой в баскетбол, в то время как на самом деле хотели бы достичь мастерства в изготовлении пяти маминых соусов. Мы никогда не упоминаем о своем восхищении хип-хопом, поскольку люди из нашего окружения считают, что эта музыка настолько «уличная», что слушать ее – ниже их достоинства. Но для попадания в свою стихию чаще всего необходимо выйти из привычного круга».

Фото: Peter Ginter

Олег Хусаенов: «Как я не раз отмечал, для предпринимателя крайне важно делать то, что он искренне любит, то что вас зажигает, заставляет каждый день с радостью идти на работу. Эта книга как раз о том, как любить то, что ты делаешь. Точнее, как начать делать то, что любишь».

Рэй Далио «Принципы»

О чём книга: Рэй Далио – один из самых влиятельных и богатых людей на Земле – рассказал историю своего хедж-фонда Bridgewater. Из всех своих побед и поражений он выкристаллизовал собственные правила жизни, которые хорошо мотивируют людей бизнеса.

Цитаты: «Решайте сами: 1) чего вы хотите, 2) какова объективная реальность и 3) что вам делать, чтобы добиться пункта 1 с позиции пункта 2».

«Чтобы что-то считалось хорошим, оно должно соответствовать законам реальности и способствовать эволюции в целом; именно это в итоге вознаграждается. Например, если вы предложите нечто, что имеет для мира ценность, вы практически наверняка будете вознаграждены. И наоборот, реальность наказывает людей, биологические виды и вещи, которые не способствуют эволюции».

Олег Хусаенов: «Книга, которая позволяет выстроить ритм бизнеса. Не так давно эта книга вышла на русском языке, поэтому даже не владея английским, можно с нею ознакомиться».

Колин Кэмпбелл, Томас Кэмпбелл «Китайское исследование»

О чём книга: О том, насколько сильно мы недооцениваем своё питание. И о том, сколько силы оно может давать нам, если мы перестанем пренебрегать пищей.

Цитаты: «Огромные корпорации больше заинтересованы в производстве различных продуктов, облегчающих течение заболеваний, чем в здоровье населения и поиске настоящего действенного лекарства».

«Я часто беседовал с людьми, которые говорили: «Возможно, я не проживу так долго, как вы, помешанные на здоровье, но я постараюсь провести отпущенное мне время приятно: есть бифштексы, когда пожелаю, курить, если мне этого захочется, и делать все, что душе угодно». Я вырос среди таких людей, ходил с ними в школу и очень подружился со многими из них. Недавно один из моих близких друзей перенёс сложную хирургическую операцию вследствие рака и провёл последние годы парализованным в лечебнице для престарелых. <...> Получать удовольствие от жизни, особенно второй её половины, становится трудно, если человек не видит, не слышит, его почки не функционируют, кости переломаны или слишком хрупки».

Фото: Peter Ginter

Олег Хусаенов: «Один из важных источников восстановления энергии – это правильное питание. Для себя я разработал определенные принципы, которых придерживаюсь уже много лет. Но на этапе поиска оптимальных для себя вариантов, стоит изучить разные источники. Это книга о правильном питании, которая может стать началом поиска собственного решения.

Вместо бонуса

Олег Хусаенов: «Также я регулярно читаю биографии и мемуары известных людей, например, «Титан. История Джона Рокфеллера». В таких книгах я нахожу подтверждение правильности того, что делаю.

Меня часто спрашивают, какие книги об инвестициях вы читаете. Здесь я могу выделить два произведения «Варвары у ворот» Б. Бурроу, Дж. Хельяр, которая рассказывает о борьбе за контроль над компанией RJR Nabisco на Уолл-стрит в 1988 году. Это действительно захватывающая история. Вторая книга называется «Король капитала» Джона Морриса, Дэвида Кэри. Она рассказывает историю успеха одной из самых известных компаний прямых инвестиций США Blackstone».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Вписали болезнь в договор – и всё, случай не страховой». Как работает страховой бизнес в Беларуси

Деньги • Ирина Михно

Сколько зарабатывает страховая, если она так редко выплачивает мне деньги? Можно ли доверять страховщикам, которые оформляют документы в машинах около визовых центров? И легко ли обанкротить страховую? KYKY составил наивные вопросы о страховой системе Беларуси и задал их опытному страховому брокеру Алексею. Заодно узнал, почему в страховом бизнесе нет миллиардеров.

Популярное