Топ-10 клипов, снятых 10 лет назад: часть вторая

Музыка • Павел Свердлов
В очередной обойме — первое видео «Дай Дарогу!», антиимиджевый ролик J_Морс, главный клип The Stokes, печальная история от beZ bileta и тошнотворный шедевр «Тяни-Толкай».

hand

Всего в 2003 году было снято что-то около 50 клипов. Есть риск, что в 2013 году снимут раза в два меньше. И это не потому, что у нас объявлен год бережливости. Просто показывать белорусские клипы стало негде. Если бы не Youtube и редкие концерты, мы и вообще позабыли бы, как выглядят иные музыканты. 

А вот эти лица останутся с нами навсегда:

filmdiv

10. «Тяни-Толкай» — «Санта-Клаус»
9. J_Mopc — «Web-design»
8. The Stokes — «Между Минском и Римом»
7. «Дай Дарогу!» — «На Ямайке»
6. beZ bileta — «лодочки»

filmdiv

 

10

«Тяни-Толкай» — «Санта-Клаус»

Когда в первый раз смотришь на эти «нахальные» лица, полуголого мужика в красном халате и кислотный парик — есть шанс не продержаться до третьей минуты. Сейчас, за плохим Сантой, лапающим Снегурку на заднем сидении кабриолета, можно попытаться разглядеть слой самоиронии. Парни поехали в Киев, взяли модного режиссёра и сыграли свой поп-панк. И всё! Картинка получилась на загляденье. Колхозная дискотека со спецназом и бенгальскими огнями навсегда останется уникальным памятником эпохе понтов.

Сегодня «Тяни-Толкай» — исполнители заунывных баллад в стиле «ЛЮБЭ» и обладатели жилплощади в центре Минска. А режиссёр Александр Шапиро снимает философское кино. Что ж, каждому свой путь.

 

9

J_Mopc — «Web-design»

Клип нужен музыканту в первую очередь для того, чтобы красиво расписаться под определённым имиджем. Смотрите! Завидуйте! Но J_Mopc (только в последнее время в названии группы появилось двоеточие), ведомые юристом Владимиром Пугачем, уже тогда были хитрее всех и ни под чем не подписывались. Лица музыкантов размыты. «Потому что это скорее эксперимент, нежели клип, — объясняет Роман Орлов, тогда ещё гитарист J_Mopc. — Мы с самого начала решили, что будет так».

Думаю, ничего они не решали. Кто-то нажал не на ту кнопку, что-то сломалось… Но это тотальное отсутствие опоры и камера, мечущаяся из угла в угол репетиционной точки, удивительным образом резонирует с песней, в которой «распугали портретистов в старом парке».

Вот такое пятно на репутации.

 

8

The Stokes — «Между Минском и Римом»


Новополочане The Stokes в Минске надолго не задержались. Рванули в Москву, да там и… остались. А ещё говорят, что лучше быть первым в деревне… «Деревня», кстати, была от стоксов без ума.

В своей визитке — клипе «Между Минском и Римом» — The Stokes сняли себя, любимых, и своих друзей-подруг. И остались жутко недовольны. Нет, не друзьями. «У нас не умеют правильно снимать музыкантов. Не знаю, что делают фирмачи, не в курсе, я в этом не разбираюсь, но у нас планы не такие, не доделанные… Говорят, что это потому, что денег было мало. Да ерунда это все. Просто не умеют снимать», — жалуется на концертную часть видео Алексей Стокс. А единственным стильным кадром во всём 6-минутном ролике музыкант считает закат, снятый с 13-го этажа гостиницы «Беларусь».

 

7

«Дай Дарогу!» — «Она не знала»

Она не знала... Ох, не знала она, как они резвятся на морозе! Но у «Дай Дарогу!» нет секретов. В своём дебютном видео брестские панки расправляются с армией напомаженных снеговиков. Эрос и танатос в одном флаконе.

Клип «Она не знала» снимает бессменный режиссёр группы и большой поклонник поп-арта Вова Йодов. Следующее видео — «На Ямайке» — он слепит из комиксов про Супермена. Ролик «Прыгай в коляску» — из мультика «Ну, погоди!». Йодов «экранизирует» не сюжет, а энергию песни. Ту самую, которая заставляет тысячу человек взлетать над танцполом под жёсткие гитарные риффы

Кажется, даже погибающие снеговики приплясывают в такт. 

6

beZ bileta — «Лодочки»

Размявшись арт-хаусным «нарисована», весной 2003 года beZ bileta приступили к съёмкам серьёзного игрового ролика. Получилась криминальная драма с попыткой похищения, драками, погонями и открытой концовкой.

Малобюджетные «лодочки», снятые на минских улицах именно под эту, первую версию песни, остаются одним из самых классных белорусских клипов. И пусть в наше просвещенное время никого уже не испугать водяным пистолетиком, а на табло перед главным героем клипа нет ни одной электрички. «лодочки» — это очень тщательно, с любовью сделанное маленькое кино о больших деревьях, открытых крышах и ленточках в волосах.

Привет из тех времён, когда весь пыльный Минск был наш, хотя даже и не догадывался об этом.

 

На десерт — ещё 5 знаковых клипов 2003 года:

div

«Дай Дарогу!» — «На Ямайке»

«Ляпис Трубецкой» — «Раинька»

Neuro Dubel — «З Новым годам»

«Стары Ольса» — «У Карчме»

The Stokes — «Ещё один раз»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Топ-10 клипов, снятых 10 лет назад: часть первая

Музыка • Павел Свердлов

Это полузабытая история: «Куклы», «Новый Иерусалим», первые клипы beZ bileta, «Крамбамбуля» и «Ляпис Трубецкой». Круто, что они у нас есть!

Популярное