Почему Юрий Пунтус считает, что у Беларуси в сегодняшнем матче низкие шансы

Мнение • Александр Кнырович
У нашего колумниста, бизнес-ангела Александра Кныровича, есть спорт-бар «Bristle». На днях туда заглянул первый тренер знаменитой команды БАТЭ Юрий Пунтус, который прошёл с футболистами путь от второй лиги до высшей и дважды привёл их к золоту национальных чемпионатов (в 1999 и 2002-м). Поскольку сегодня состоится отборочный матч чемпионата Европы Беларусь — Украина, и смотреть его можно будет там же в баре (начало в 21.45), публикуем разговор Александра с Юрием о перспективах нашей сборной.

нашего колумниста, бизнес-ангела Александра Кныровича, есть спорт-бар «Bristle». На днях туда заглянул первый тренер знаменитой команды БАТЭ Юрий Пунтус, который прошёл с футболистами путь от второй лиги до высшей и дважды привёл их к золоту национальных чемпионатов (в 1999 и 2002-м). Поскольку сегодня состоится отборочный матч чемпионата Европы Беларусь — Украина, и смотреть его можно будет там же в баре (начало в 21.45), публикуем разговор Александра с Юрием о перспективах нашей сборной.

Александр: Юрий Иосифович, во что мы верим 9 и 12 октября? У Украины команда «веселая». Это команда, которая не прошла на чемпионат мира, но она играла. Действительно, играла в красивый, интересный футбол.

Юрий Пунтус

Юрий: При всем моем оптимизме я очень сильно сомневаюсь в положительном для нас исходе обеих игр, особенно матча с Украиной. Словакии они проиграли не по делу, они были лучше. Так в футболе часто бывает.

Александр: Скорее всего, получим одну ничью и поражение?

Юрий: С Украиной будет очень трудно играть. Должна быть просто удача на стороне нашей команды.

Александр: Украина и Словакия — прямые конкуренты Беларуси за выход в финал ЕВРО 2016. Эти две игры дома для нас — практически финал отборочного цикла, потому что дальше у нас Испания, и если не берем 4 очка сейчас, с учетом ничьей с Люксембургом, 4 место — не выше. Турнир для нас можно заканчивать и начинать готовиться к новому отборочному циклу. А если абстрагироваться от ситуации и представить себе, что вы снова главный тренер страны, игроки были бы те же? Что было бы по-другому?

Юрий: Это внутренний вопрос, мне тяжело со стороны говорить. Самое главное — игра показывает, что у нас не самые плохие игроки.

Александр: Я смотрел «БАТЭ» — «Атлетик» (2–1). Результат по игре. Потом вспоминаешь сборную, и имеем то, что имеем. Игроки те же, но мотивация… Чем вообще можно мотивировать игрока сборной? Он большие деньги получает за игру?

Юрий: Нет, не большие. Но сборная — это сборная. Мы все были игроками. Тут должны зажечь игрока тренер и окружение.

Александр: Мы помним, Эдуард Васильевич Малофеев так настраивал игроков, будто они играют за идеалы. Как минимум, за родину. Или так только со стороны кажется?

Юрий: У нас поколение было другим. Все-таки можно было за родину повести, за флаг. Не хочу сказать, что сейчас нельзя, но настолько стали преобладать финансовые приоритеты, все упирается в деньги.

Самое главное, что хочется донести молодому игроку — у тебя может быть желание заработать, но сильнее ты не станешь. Если у тебя сегодня потенциал серьезный есть, и ты профессионал, то деньги получишь с чистой совестью. Но если просто пообещать баснословные деньги — это силы не прибавит.

Мандраж, ответственность, желание их заработать….Да, но ты же лучше играть не станешь в футбол.

Александр: Вот представим: Юрий Иосифович Пунтус вдруг стал министром спорта, и ему говорят о том, что у него есть бесконечное финансирование, но через 14 лет мы должны как минимум стать серебряным призером чемпиона Европы. Как решить задачу?

Юрий: Я бы окунулся в детско-юношеский футбол, ведь главное — это кадры. У нас каждый родитель сегодня видит в своем ребенке Месси и Рональдо, они все с удовольствием приводят своих ненаглядных заниматься футболом. Организовываются зарубежные турниры, они едут туда соревноваться, едут выигрывать. Детский тренер дома вообще не бывает. Или же его дети должны быть рядом с ним. Но нужна достойная зарплата и правильная методика воспитания. Ни в коем случае до лет 14 не заниматься соревновательным моментом. Только обучение. Есть, конечно, Глебы, Кутузовы, Белькевичи, Хацкевичи, которые сами по себе вырастали, но их тренировали уважаемые люди. Это был Мустыгин, это был Малофеев, Арзамасцев, Заремба — преданнейшие футболу профессионалы, которые сначала в него играли, а потом стали тренировать. А сейчас приходят ребята, которые на самом деле никогда не играли в футбол, но они решили поступить в АФиС. «Школярами» я их называю.

Я, например, спортивную медицину знаю не от того, что я ее учил, а из-за того что у меня все болело, я все порезал. Ключицу ломал, крестообразную рвал, голеностопы выкручены. Я вот так и изучил все. А эти «школяры» не знают этого. Они как зубрилки выучили предмет и все.

Александр: У нас вообще хоть один детский тренер есть достойный, на ваш взгляд?

Юрий: Есть. Вот, например, Толя Кабозко, футбольный клуб «Минск». Супер был футболист. Он набирает ребят, тренирует. У Толи Кабозко есть чутье на кадры, на детей, но он сегодня не в фаворе. Он не первый тренер. Но новых достойных ребят набирает именно он. И таких примеров много. Сегодня у ДЮСШ «Динамо» вообще условия ужасные. У них забрали даже легендарный «асфальт» на стадионе Динамо (из-за реконструкции объекта). Им дали офисное здание. Есть методические кабинеты для тренеров. Но это не футбольная школа. И каждый тренер, который тренирует ребят, делает это во дворе какого-нибудь дома или на стадионе разных школ. Бардак абсолютный. Знаете, что самое интересное? Не у богатого папы в футбол играет сын. А все те же ребята во дворе. Они влюбляются в мяч и не представляют жизнь без него, но порой он не может на соревнования поехать. Почему? А кто заплатит за него эти 100 евро?

Александр: Вы лично знакомы с главным тренером сборной?

Юрий: Конечно. Я никогда его другом не был, но я был знаком с ним как коллега, как футболист, мы же одного года и играли в футбол. Единственное, мне немного не повезло, я в самом «Динамо» не играл… Но мы с ним давно дружили, Жора очень долго играл в футбол, был здесь большим футболистом, потом ездил в Финляндию и вернулся, играл в том же Мозыре, где я сейчас работаю, в Молодечно….играл чуть ли не до 37 лет.

Александр: Он хороший тренер?

Юрий: Он мой коллега, и было бы некорректно критиковать его в любом случае, но результат у него есть. У нас много тренеров, которые вообще не добивались результатов. Да, я видел, порой сильно везло, ну, а как в спорте без везения? Так бывает. И если ты никогда ничего не выигрывал… А он выигрывал. Он на своем месте, он не пришел со стороны. Съездил на Олимпиаду, завоевал с молодежной сборной путевку, выиграл 3-еместо, параллельно его взяли в сборную национальную.

Александр: Но у тренера сборной, как я понимаю, только какие-то сборы перед игрой, сборы в межсезонье, но больших возможностей «поставить» состав, наиграть, сделать какую-то свою линию у него мало. Грубо говоря, он берет то, что есть и с этим работает. И часто то, что есть — оно «несвежее», где-то убитое, травмированное, а он с этим всем должен работать.

Юрий: Это так. Поэтому и есть большое отличие между тренером сборной и тренером клуба.

Александр: Я понимаю, что один тренерский цех, и не хочется никого критиковать, но мы имеем результат прошлого отборочного цикла, 5-еместо в группе из 5 команд, ниже уже некуда…. Помню, что ты, в аналогичной ситуации, работая главным тренером сборной, ушел за несколько туров до конца отборочного турнира.

Юрий: Когда я руководил сборной, еще тяжелее было попастькуда-либо. У меня были хорошие условия: если моя команда выходит в финальную часть, то федерация обязалась выплатить мне очень большие (в рамках нашей страны) премиальные, такие были условия контракта. Я не выполнил их, и это было понятно уже за 5 туров до конца турнира. Смысл мне там находиться? Георгий же, в свою очередь, говорит, что сделал футбол сборной более агрессивным, атакующим. Он видит серьезные перспективы для работы. В любом случае судить об этом болельщикам и руководству федерации.

Александр: Пока лучшее, что с нами действительно случилось, это — «БАТЭ».

Юрий: И самое главное, что «БАТЭ» — это единственный частный клуб, и при этом самоокупаемый. Если сегодня вернуться в 96-ой год, когда я был главным тренером «БАТЭ», и просчитать, сколько было затрачено Капским и сколькопотом заработал клуб, этоопределеннобудет плюс.

Александр: Это талант Капского?

Юрий:Это талант Капского, однозначно.

АлександрА кем ты гордишься из «своих» игроков? Раз уже мы говорим о «БАТЭ».

Юрий: 1996 — 2005…. Многими ребятами. Просто не хочется никого обидеть сейчас. Но первый это, конечно, Федорович. Это глыба. Благодаря нему и строилась моя стратегия. Концевой, Тарасенко — они еще до сих пор играют. 60% в «БАТЭ» — долгожители, которые потом тренерами становятся и администрацию пополняют. Тот же Жевнов Юра, Леша Бага. Я горд за то, что воспитал таких ребят.

Александр:: А Виктор Гончаренко? Давай поговорим о нем. Через какой период мы можем говорить о результате тренера?

ЮрийВитя — толковый тренер и у него все есть. Онуже все доказал своими результатами.

АлександрНа каком месте «Кубань» закончит? Сделаем ставку?

ЮрийВ призерах не будет.

Александр: А в лиге Европы?

ЮрийЯ считаю, что «Кубань» будет на 6-м месте по окончанию.

АлександрУ нас спора не получается, мне тоже кажется, что они зацепятся за 6-ое. Как в «Славии» работается?

Юрий: Тяжело, но интересно. Есть футбольный клуб во главе директора Васильца, моего бывшего однокурсника, и его попечительский совет во главе зам. директора МПЗПавлова, молодого парня, бывшего профессионального футболиста- эти ребята все делают, чтобы команда развивалась.

Я хочу сделать команду из белорусов или пускай это будут легионеры, которые адекватно за 1000 у.е. будут биться и добавиться результатов. Но ни в коем случае не приедут и не будут обсуждать первым делом контракт. В Мозыре нет такой возможности.

АлександрТы можешь представить белорусскоготренера в английской премьер лиге, например?

ЮрийУ нас нормальная тренерская школа, но все-таки менталитет, знание языка — все другое. Я не могу себе представить установку тренера перед игрой через переводчика. Это нонсэнс, с моей точки зрения.

АлександрА как тебе матч Германия — Бразилия. Эти замечательные 7–1. Это вообще что было?

ЮрийЯ тебе скажу, что было. Великий тренер Сколари, его невозможно не уважать, столько игр, столько побед. Но я уверен, что в этом чемпионате он, просто в силу своего возраста, характера, набрал великих футболистов и верил, что они сами сделают игру, а эти великие футболисты играли против машины организованной. Немецкие спецы все разложили по полочкам. Да, в атаку Бразилия также бежала, они создавали моменты, но что у них было в обороне! Как будто мальчики для битья. Такое мое мнение. А вот организуй их и эту же команду поставь, ну не обыграют их немцы еще раз.

АлександрСпасибо за разговор. Пожелаем и нашей сборной, и нашим клубам в еврокубках удачи! Надеемся увидеть вас со «Славией» в Высшей лиге в следующем году. Ну, и приходите в «Bristle».

b

Тусовкам тут не место

Мнение • Саша Романова

«Лучшие минские кабаки и рестораны гарантируют изысканный эмоциональный БДСМ: ты приходишь туда и понимаешь, что не имеешь права быть слабым, некрасивым и старым. Ну не может быть поминок в «Ньюз-кафе», вы что, ударились? Не может родить посетительница «Блондз-энд-Брюнеттс». Невозможно отвести бабушку в «Стравински», или притащиться с коляской в «Клевер» и «ID бар»». Главред KYKY написала о том, насколько эмоционально сдержанны заведения Минска.