Biostamp
В прошлом году мир потрясли научные проекты. Это бионические конечности, возможности оперирования человеческой памятью, почти как в «Вечном сиянии чистого разума», развитие носимых технологий — например, чип Biostamp, внешне напоминающий пластырь, будет считывать внутреннее состояние и транслировать его на смартфон.
«На Украине война, и вышла GTA 5»
С примерным листингом из самых значительных событий 2013-го в голове я отправляюсь в гимназию № 1. Из всех встреченных детей со мной соглашается поговорить только Петя, ученик 7 класса. При вопросе о том, что его волновало в 2013, он морщит лоб, постоянно отвлекается на смартфон — хвастается мне, что ронял его миллион раз, а телефон все мужественно вынес. Потом выпаливает: «На Украине война. А еще новая GTA вышла».
— На Украине не совсем война, скорее, революционные выступления. Почему ты решил, что это война?
— Там все воруют много, мне папа говорил. А теперь люди против министров и президента. Наверное, это война. Вообще круто, что GTA 5 вышла, у нас много кто в нее играет. Там теперь можно ездить на всех тачках, гонять на водном мотоцикле, вертолете и прыгать с парашютом. Еще у каждого героя есть смартфоны, можно скачивать
Сердце Carmat
Не менее важной для человечества является первая в 2013-м пересадка искусственого сердца Carmat в парижском госпитале — оно полностью повторяет архитектуру и гидравлику естественного органа, но проигрывает ему в весе.
приложения и прокачивать, например, Чопа — это собака нигера Франклина.
Но мне из персонажей нравится псих Тревор. У него есть классный режим «берсерк», в котором он получает меньше повреждений, зато сам более активный.
Гигатнт Facebook
В списке достижений ушедшего года оказались и нововведения, окончательно превратившие главные социальные сети Facebook и Twitter в коммерческих гигантов. Все по модели «если ты катаешься на мотоцикле, то рано или поздно в ленте мелькнет фотография шлема».
Я благодарю Петю, а в школьном дворе встречаю Сашу, она учится в 9 классе школы № 189, но дружит с ребятами из гимназии. Она говорит о том, какие крутые сериалы стали появляться.
Но самый лучший сериал — «Ходячие мертвецы». Он про зомби. Они интереснее, чем вампиры.
Я вспоминаю, что некоторые считают зомби взрослой темой. Есть вечно молодые вампиры для подростков, а есть зомби для тех, кому уже за 25 и кто понимает, что смерть не разовое событие, а растянутый во времени процесс, как писал Роман Волобуев в статье для «Афиши-Волна».
Феномен «селфи»
Из социального'13 — подготовка к сочинской Олимпиаде и приключения огня, который летал в космос, поджигался от зажигалки и стал виной пожара на голове одного из факелоносцев. Из культурного — ожидание триеровской «Нимфоманки», всепроникновение эксгибиционистского акта «селфи»: им грешат и милиционеры, и американский президент, и космонавты.
К Саше подходит поздороваться Максим, брат ее подруги. Он дает мне наказ написать так:
Самая смешная группа во «Вконтакте» — «Орленок». А в этом году очень популярны мемы с собакой как в «Хатико», Робертом Дауни-младшим и котами, но это уже давно.
На следующий день, последний перед зимними каникулами, я еду в гимназию № 5. С Настей, ученицей 8 класса, и ее одноклассниками, которые постоянно крутятся вокруг нас, начинаю разговор с поп-культурных феноменов.
— Коржа многие слушают. На концерт тоже многие из гимназии ходили. Но мне самой больше нравятся Nickelback, Green Day. Сейчас еще очень популярен Avicii, вроде он диджей.
Рома Желудь уже не популярен, хотя мальчики долгое время ходили и напевали его песню «Лайк». Из видеоблогеров многим нравится Катя Клэпп. У нас есть мальчик в 7 классе, он ведет блог на Youtube. Там он крутой, а в жизни скромный и тихий.
Видео, набравшее больше 2 миллионов просмотров
— Фильм года, наверное, «Хоббит». Из сериалов все смотрят «Сплетницу» и «Паранормальное». Постоянно во «Вконтакте» мелькают ссылки типа: «Ой, так ждала эту серию». Где-то месяц назад у нас даже появилась «Сплетница» гимназии, кто-то завел страницу на ask.fm. Там все очень низко: типа кто с кем в раздевалке целовался, у кого какое материальное положение.
Например, в нашем классе учится сын одного известного доктора. Он очень странный — иногда ходит в пижаме оленя.
Наш разговор прерывает Настин одноклассник по имени Степан. Девочки рассказывают, что он плачет из-за оценок и часто смотрит порно на телефоне. На мой вопрос о Саше Грей он очень смущается, убегает, а потом возвращается и заговаривает об оценках:
«На физике я начал грызть вены, чтобы мне поставили 8 в четверти. Просто если у меня будут семерки, мне не подарят iMac. И давайте Вы в своей газете напишете, что Настя — дура, а я дам вам 10 тысяч».
Потом ребята рассказывают, что уже много кто из их параллели курит электронные сигареты и гордится этим. На фоне всего услышанного я задумываюсь о том, что с каждым годом дети становятся все более реактивными. Они схватывают все на лету, как будто овладевают стратегией компьютерной игры или нововведениями в приложении. Они цитируют шутки и сохраняют мемы из «Вконтакте», но интересуются и большим миром. Но основа осталась такой же, как много лет назад. По сути, времена одинаковые, и именно поэтому рыжий мальчик просит написать меня «в газете» именно так: «Настя — дура».
Имена детей в статье изменены по моральным соображениям