О чем вы будете скучать, если навсегда уедете из Беларуси

Мнение • редакция KYKY
Беларусь ассоциируется с местом, где каждый день по умолчанию ты просыпаешься и засыпаешь, работаешь, борешься с депрессией и волочешь лодку быта. Покинув же привычную среду обитания, можно выяснить, что даже мелочи вызывают привыкание. KYKY.ORG спрашивает у минчан, по какой причине их может пробить ностальгия, покинь они Беларусь навсегда.

Данила Данилович, художник, индивидуальный предприниматель

Я сейчас живу в Беларуси, но через пару месяцев уезжаю в Европу. Любви у меня к Беларуси нет, вообще. Есть личные моменты, по которым я буду скучать. Например по электричкам, железнодорожным станциям, продуктовым магазинам на перроне и жутким привокзальным кафе, где торгуют вонючим кофе и фасованными бутербродами, где кроме кассира и уборщицы больше никого нет. Есть у нас атмосфера заброшенности в стране. Я какое-то время сейчас живу за городом, и тут это больше ощущается. Хотя и в Минске тоже. Но я буду скучать по советскости наших городов. И по ценам — да, мне нравятся наши цены на продукты питания.

Юлия Ануфриева, юрист

В другой стране ты рассматриваешься не как личность, а как рабочая сила. Взять пример выезжающих в Россию: в основном едут на стройки, в семьи убирать, нянчить детей, на СТО… Они там не живут, так как полноценно жить - значит тратить заработанные деньги там, с теми ценами. А чтобы привезти их обратно, не растратив лишнего, значит, и вовсе не вылезать никуда. С тобой знакомятся новые люди, и когда они узнают, что ты из другой страны, тем более Беларуси (России, Украины), к тебе возникает не всегда хороший интерес. Я, как юрист, вообще молчу про правовое положение таких граждан в Европейских странах. Мое мнение: уезжают слабые люди, и менталитет у большинства потребительский. Мне немного лет, лишь четверть века, но чувство патриотизма сильно. Я не могу допустить мысли, чтобы поехать на заработки даже в РФ. Здесь мои корни, здесь моя родня, друзья. Здесь есть места, приходя в которые, я умиротворяюсь, просто сидя с закрытыми глазами. Все эти места связанны с водой. Я живу в Курасовщине, и для меня нет ничего приятнее, чем гулять возле водохранилища в Лошице: там непередаваемые закаты. Если надо побыть в обществе, иду в Александровский сквер, на площадку возле Кафедрального собора на Немиге, или на набережную Свислочи возле Троицкого. Здесь, в моем городе, я могу ходить с высоко поднятой головой и не думать о том, до какого числа у меня регистрация, виза или вид на жительство.

Виктор Михальский, менеджер-экономист

Я уже уезжал из Беларуси на продолжительный период. Учился в другой стране и чувствовал себя в своей тарелке: спокойнее, добрее и отзывчивее. Западная стабильность мне больше по душе, как и любому адекватному человеку. Но не скрою, я сожалел. Сожалел о том, что в нашей стране нет достойных условий для развития как личности, так и своих планов. Сожалел, что белорусы вынуждены ехать в другую страну для того, чтобы их признали (в большинстве своём) или, по крайней мере, чтобы их труд оценили по достоинству. А скучал я по мелочам, ведь волей не волей привязываешься к тому же метро, улицам, даже к не очень вежливым продавцам. К образу жизни в столице и хмурым людям на улицах. Когда я уезжал, честно говоря, не особо планировал вернуться, а потом на Рождество я влюбился с первого взгляда. Пара месяцев, второй визит в Минск для проверки, дальше — чудесная пасхальная неделя. В голове быстро появился план: бросить учёбу там и возвращаться сюда, ведь быть за тысячу км от той, которую любишь - это ужасно. Дальше было три с половиной года вместе. Потом измена с её стороны, и всё закончилось. Но я все равно остался тут. Так лучше.

Дина Лагун, инструктор-методист физкультурно-оздоровительной работы

Когда заходишь в магазин и тебе грубит продавец, понимаешь «Здравствуй Родина!» Когда бабки на лавочке обзывают тебя девушкой легкого поведения, когда в ресторане тебе принесут блюдо, которое было в холодильнике, а не в меню… И таких отрицательных моментов много, но почему-то после возвращения на родину эти моменты вызывают только улыбку. Ни один французский ресторан не заменит драников, ни одни барбекю не заменят наших шашлыков с рюмочкой водки и гитарой. А понты… Ну кому их покажешь в Испании? Никому. Никого не удивишь золотыми браслетами и тюнингованными жигулями. Пусть звучит смешно и, может, немного странно, но мне есть с чем сравнивать, и я много раз переживала чувство радости возвращения в Беларусь. Смешно потому, что так и не было конкретной возможности где-то остаться, все вилами по воде писано. Сейчас пытаемся уехать на постоянное место жительства в Канаду. А если вдруг пожалеем, всегда ведь можно вернуться.

Арнест Махин, основатель бренда одежды «КУТ»

В школьные годы я мечтал о жизни в Европе, где мне и по сей день уютно. Я поступил в ЕГУ и думал, что первый шаг сделан, и я никогда не вернусь в Беларусь. Но случилось обратное. Через пару лет я понял, что в любой другой стране я навсегда останусь приезжим, который, возможно, и сможет заработать денег, но вряд ли станет значимым человеком. Окончив университет, я вернулся в Минск и вдруг полюбил этот город. А точнее, я стал учиться проявлять любовь ко всему тому, что мне раньше не нравилось (к белорусскому абсурду). Конечно, мне очень трудно полюбить наших политиков или ментов. И мне сложно мириться с гнилой системой образования, но ведь любовь должна творить чудеса.

Если бы мне и пришлось навсегда покинуть РБ, то я бы скучал в первую очередь по Минску. Ведь я бы нигде не нашел такого заведения, как «Центральный»: мне нравится то, насколько там разнокалиберные люди и что там от диалогов будто закипает воздух. Также я бы скучал по галерее « Ў, где всегда полно знакомых. Я туда прихожу с тем же удовольствием, с которым приходил в университет. Я бы скучал по нашему «андеграунду», в котором почти отсутствует какое-либо движение.


И порой я задумываюсь, а что, если кроме меня никто не затанцует на следующем концерте?

Для кого будут играть музыканты? Для кого будут выставки, если туда никто не придет? Именно поэтому по выходным или будням я хожу на всевозможные мероприятия, где стараюсь сделать так, чтобы меня заметили, чтобы другие последовали моему примеру. Ведь я не хочу, чтобы из-за моей лени и трусости Минск превратился в город-призрак, из которого все куда-то уехали. И если бы с ними уехал я, я бы жалел, что не постарался.

Александра Широкова, руководитель школы танцев

Я живу в Дубае, вокруг меня красота и роскошь. Конечно, я скучаю прежде всего по родным и друзьям, хотя скайп выручает. Скучаю по хорошему черному хлебу, чернике и березовому соку. Все остальное здесь можно купить. По менталитету особо не соскучишься: тут русских очень много. Да и сам менталитет местами очень спорный. У меня муж европеец — вот его менталитет мне очень нравится. Климат здесь во многом мой — 365 солнечных дней и море. И даже зимы не хочется, а если вдруг совсем невтерпеж, приезжаю на Новый год на пару дней, и мне вполне хватает. Бывают разные мысли, когда ты далеко от места, где родился, но чтобы прям каждый день скучать, такого нет.

Алина Апрельская, технолог-конструктор

Я уехала в 19 лет в Москву, а вернулась в Минск в 23. Я коренная минчанка, и теперь понимаю, что никогда не уеду отсюда. Разве что в Таиланд на пару лет: погреться, пока ребенок в школу не пойдет. Почему я вернулась? Потому что здесь вся моя жизнь и воспоминания. И спокойствие, в отличие от Москвы. У нас нет такого уровня преступности, как, например, в России и Штатах. Нет такой нищеты, как в Югославии и Африке. Нет войны, как в Украине, Египте, Эмиратах. Полно магазинов, товаров в них хватает. У нас не страшно родить ребенка. Я бы не уезжала. А если бы так случилось, кроме прочего, скучала бы по любимым местам: из детства — набережная со стороны Коммунистической, из юности — Немига и парк Горького, из «взрослости» — Пушкинская. Мне бы не хватало бы того, что за 10–20 километров от города можно найти лес.

Природа у нас красивая, но опять же — не самая красивая в мире. Люди добрые. Но не все. Очень многие жалуются. На что? На свою лень.

Ничего вроде особенного, да я и не патриот совершенно. Но я считаю Беларусь страной приемлемой для комфортного проживания, перспектив хватает: надо не сидеть на попе и ныть, а стремиться к благосостоянию. Единственное, что нужно было бы изменить в нашей стране: тратить меньше денег на проведение никому не нужных парадов техники. Лучше бы вложили эти деньги в медицинские учреждения.

Алексей Коноплицкий, директор «Кинокомнаты»

У каждого свой набор того, что ему дорого и того, что бы он хотел взять с собой всюду. Но вся загвоздка и в то же время шарм в том, что сделать этого нельзя. Это такие странные ассоциации, которые могут быть понятны только тому, в чьей голове они живут. Я скучал бы по родным, по природе, по городу, по любимым местам и людям, по своему райончику, по речушкам, березкам, грибочкам, хуторам и пьяницам. По русской речи и по белорусскому языку. Но уж если куда и собрался — не стоит оглядываться назад. Нужно жить так, чтобы ни о чем не жалеть.

Арина Петровская, художник по дереву

Сама я не белоруска, родилась в России. Я живу в Минске десять лет и не так уж люблю этот город, меня в нем ничего не цепляет. Но есть один огромный аспект, по которому я бы скучала. Это цены и качество молочных продуктов, они отличные по сравнению со странами Азии. В Китае, например, натуральными молочными продуктами никто уже не пользуется, так как они быстро портятся. Многие страны Европы тоже перешли на искусственный состав продуктов: сейчас просто не считают нужным тратиться на большие загоны для коров, свиней, овец. Гораздо проще запихнуть Е20067. Только в Беларуси еще почти не развита идея охимичивать все продукты, которые только возможно. Ну и других аспектов хватает, которые удерживают тут. Язык во всех странах другой, на разных континентах свои особенности и традиции. Миллионы культур абсолютно не похожих на наши русские традиции и понятия. Другая кухня, стереотипы, законы, религия. Тяжело жить в стране и вообще не слышать родной речи, даже каких-то нецензурных слов.
У меня нет тут любимых мест и меня абсолютно не восхищает белорусская природа, дороги, закаты, крыши. Это есть и в России. Я люблю российские места, города. В этой стране на самом деле есть на что посмотреть и даже где пожить, она как эконом вариант Бразилии, я бы сказала отель «все включено».

Есть и водопады, и горы, развитый туризм, есть возможность заработать. И даже море. Словом, есть в России чем гордиться и на что обратить внимание. А Беларусь это так, ничего из себя не представляющая страна без какой-либо серьезной и древней истории, что бы кто не говорил. В других странах у всех свое мнение, митинги проходят, а тут все одинаковые: летят за модой из США, Европы. Правила просты: все в основном овечки, а президент — поводырь стада. «Идите туда, там проще». И все идут.

Георгий Можейко, водитель такси

Как-то я уезжал в 2000 году, но по приезду туда понял, что если ты не из пластилина, то не сможешь стать своим. Нет, конечно по началу все нравилось. Потом начал всматриваться в людей, стало страшно от понимания, что тебе либо придется впитать часть этого менталитета, либо всегда быть чужим среди своих. И я очень скучал по родине. Про природу тут и говорить-то особо нечего, в Беларуси все с этим супер: леса, леса, леса, озера, реки, парки, все это доступно — дыши свежим воздухом, достаточно только отъехать 10–15 км от МКАДа, и ты в раю. Про наше белорусское общество, сказать что-то однозначное не могу, но я скучал и по нему. Молодежь мне нравится, креативная, модная, люди постарше выглядят очень загруженными, уставшими что ли, раздраженными. Но все же наше общество более понятное. Хотя бы потому что наше.

Илья Малиновский, журналист

Я бы скучал по друзьям, родне, природе, ночам возле костра в необорудованных местах. Звонит кто-то из друзей: а пойдем на выходных туда-то? А пойдем! Скучал бы по этой спонтанности. По мове (хоть и сейчас редко ее слышишь). И, знаете, вообще я бы никуда не уезжал! Опыт заграничной жизни у меня есть, и решение вернуться я принимал в трезвом уме. Обратно раз за разом тянули друзья и жуткое одиночество. В какой-то момент я понял, что все равно там я не стану своим на 100% . И даже если буду думать, что стал, это будет самообман. А самообманом я могу и дома заниматься. Как говорится — где родился, там и пригодился.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Вернуть Вильню взад»

Мнение • Анна Трубачёва
Ездить на готовое, тратить кучу денег в литовских ресторанах и магазинах, нахваливая высокую культуру и европейскую атмосферу, - это мы можем, а быть по-настоящему ответственными в своей стране - слабо. Зато там мы можем ходить с «бела-чырвона-белым» на плечах и кричать на всех углах «Вильнюс наш!» В конце октября исполняется 75 лет передачи Вильно Литве. Анна Трубачёва написала о том, почему претендовать на литовскую столицу — самая бредовая затея.
Популярное