Бессвязный набор Зиссера и Чалого. Объясняем раскол в TUT.by на пальцах

Боль • редакция KYKY

В беларуском Facebook скандал: основателя TUT.by Юрия Зиссера обвиняют в некорректности, экономисту Сергею Чалому сочувствуют, а главреду TUT.by Марине Золотовой рекомендуют менять формат экономических новостей. KYKY «на пальцах» объясняет, из-за чего весь день кипят социальные сети и как разгорелся конфликт. А чтобы текст не напомнил вам бессвязный набор слов, мы будем краткими. 

Началось всё с того, что «ушла эпоха» – передача экономиста Сергея Чалого «Экономика на пальцах» закончилась. Редакция выпустила последнюю серию и заявила об убийстве привычного, но уже не сильно популярного формата экономических новостей. Больше никто на пальцах ничего объяснять не будет.

 

Вечером 3 октября создатель TUT.by Юрий Зиссер написал пост о том, что закрывается  «Экономика на пальцах», которую вел Сергей Чалый. «Программу с Чалым в этом формате закрыли потому, что с каждым годом число посетителей, начавших смотреть программу, неуклонно падало и достигло 4000. <…>

 

Удивляет количество и тон конспирологических версий по этому поводу. До сих пор я думал, что сплетни придумывают только под псевдонимами заядлые форумчане и авторы некоторых проплаченных телеграм-каналов, за которыми стоят спецслужбы. Оказывается, этим занимаются и известные журналисты. Нет, чтобы просто спросить. Странно, как им не приходит в голову, что этот бесвязный набор слов было попросту очень трудно слушать...»

Фейсбучан возбудила фраза про бессвязный набор слов. Одни яро соглашались, что передача скучная, другие топили за уникальность Чалого, например, вот такими комментариями: «Постоянно слушал. Не припомню, чтобы там был «бессвязный набор слов». Растянуто донельзя, но не бессвязно imho». И такими: «А я всегда с удовольствием смотрела и слушала эту передачу. Чалый – персона. Жаль». И вот такими: «Так, задоўгі фармат. Але праграма была душэўная. І карысная, як на мой погляд». Публично оскорбилась и редакция TUT.by, например, в лице главного редактора политико-экономического блока Ольги Лойко.

 

Через пару часов Зиссер исправил изначальный пост. Вместо фразы: «Странно, как им не приходит в голову, что этот бессвязный набор слов было попросту очень трудно слушать», – в его Facebook появилось: «Странно, как им не приходит в голову, что этот двухчасовой монолог было попросту очень трудно слушать. Представьте, бывают на свете умные прекрасные специалисты, у которых не получается кратко и ясно выражать свои мысли». Армии Чалого это не понравилось.

В telegram-пабликах появились сравнительные скриншоты поста Зиссера. Комментаторы закипали.

 

Сергей Чалый не мог не ответить на пост создателя TUT.by – и был краток: «Этот бессвязный набор слов невозможно было слушать». Спасибо за теплые слова».

Ольга Лойко, как и сам Чалый была кратка: «Прекрасно! Вот ждала таких слов и не удивлена».

Тем же вечером пост про закрытие программы «Экономика на пальцах» написала главный редактор TUT.by Марина Золотова: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены» (c). Что я хочу сказать. Сергей Чалый офигенный. И Оля Лойко. Но выпуски смотрели все меньше и меньше. А он ведь говорит важные вещи. Очень. И не только про экономику. Но мало кто слышит. Начинает смотреть 6 тысяч человек, досматривает тысяча. Я топлю за текст и верю, что в этом формате будет больше смысла».

 

После поста Марины тема приобрела новый вектор – появились комментаторы, которые отстаивали право программы быть в беларуском СМИ. Например, IT-бизнесмен Виктор Прокопеня пришел в комментарии к Марине и написал огромный отзыв: «1. В Беларуси есть общая проблема – экономические новости читают очень мало. Мало читают – нет дела до проблем страны. Нет дела до проблем страны – больше ошибок – менее демократичные решения. <…> 2. Мир двигается от текста к видео. Молодежь вообще тексты не читает – только видео. 3. Если не получилось сделать видео интересным, то не факт, что капитулировать и идти назад в текст – единственное решение. <…> Очень бы хотелось,  чтобы TUT.by «топил» за демократию не только «текстами», но и управленческими решениями внутри. <…> Общественные обсуждения любых вопросов, в том числе и контентных проблем вроде «мало досматривают», не вредит никому. И уж точно не повредит частному медиа-бизнесу».

 

Прошла ночь. Утром 4 октября Юрий Зиссер извинился перед Сергем Чалым в новом посте: «Прошу прощения у уважаемого Сергея Чалого за резкие слова в его адрес».

Днем 4 октября на «Нашей Нiве» вышел текст под заголовком: «Зиссер оскорбил не меня, а всех зрителей, Нацбанк, Минфин». На TUT.by со скандалом закрылась программа Чалого об экономике». В беларуском Facebook начали массово появляться посты о том, почему редакция не должна оскорблять своих бывших, почему не нужно было закрывать программу Чалого. Или почему давно нужно было это сделать.

 

Дима Валуев: «То есть на синагоги деньги у Зиссера есть, а на «Экономику на пальцах» – нет. Вот в этом и лицемерие! Я думаю, что Чалый Зиссеру не нравится и, возможно, из-за этой передачи Зиссер имеет проблемы от властей. Тогда поимей смелость так и сказать: «Чалый мне вконец надоел!».

Денис Алейников: «Чалый создавал не «бессвязный поток слов», не «затянуто до нельзя», и не «медленную скучную муть». Чалый рисовал нам экономику нашу, он пел нам образ её».

 

Михаил Прохнич: «Неожиданно закрылось последние окно, через которое я следил за событиями дома и попутно образовывался».

Действие не окончено. Но если произойдет что-либо важное, мы вас проинформируем. И обещаем быть краткими.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Фу, отбросы!» Личный опыт: беларусы делятся едой не из-за экологии, а из-за бедности

Боль • Елизавета Мороз

«Раньше люди не понимали смысл самой идеи. Им казалось, что в группе раздают некачественные объедки. Но я надеюсь, что у нас не сильно бедное общество». Лиза Мороз разбирается, как устроен минский фудшеринг и для кого он создан: для заботящихся о природе или для тех, у кого нет денег даже на удовлетворение первой ступени пирамиды Маслоу.

Популярное