Что делать, если у вас списали деньги со счета

Боль • Дмитрий Мелеховец
Курьеры привозят не те товары, мобильные операторы списывают миллионы со счетов белорусов, а гостиницы бронируют номера без ведома клиентов. KYKY на конкретных примерах разобрался, как уберечься от узаконенного мошенничества.

Кого обманывает Prezi.com

История началась с того, что директор KYKY Даша Матявина едва не потеряла $159 только из-за того, что на сайте Prezi.com не поставила галочку под записью «не обновлять программу до PRO-версии». После месяца использования бесплатной версии программы без каких-либо предварительных писем и подтверждений, Даше пришло сообщение, что с ее банковской карты списаны деньги. Все дело в том, что для регистрации на сайте необходимо было ввести личные данные, так же, как и на других крупных сервисах, вроде Booking или AppStore. Только после списания денег со счета Даша увидела, что если в течение 30 дней после скачивания не зайти на специальную страничку сайта и не отменить тариф, то со счета автоматически спишется указанная сумма. Поскольку PRO-версия была не нужна, тем более, за такую сумму, Даша написала электронное обращение в компанию, и буквально на следующий день деньги были возвращены на счет. По-видимому, такое «узаконенное мошенничество» живет только за счет тех, кто оставляет инцидент незамеченным.

Как с этим бороться, рассказал совладелец компании aheadWorks Артем Рабзонов

«Во всех сервисах прописан User agreement и terms of service. Его, конечно, никто не читает, но галочку все ставят. Там как раз и описано, как списываются средства. Рецепт от этих вещей прост:

1. Использовать дебетовую карту для оплат в интернете, каждый раз перед оплатой через интернет-банк пополнять счет только на необходимую сумму. Таким образом, никто неожиданно с нее денег не снимет. Эта рекомендация стара, как и сами платежи в интернете.

2. Использовать для оплаты более безопасные методы, например, PayPal, который позволяет откатить практически любую транзакцию в течение 40 дней.

3. Не держать карту с положительным балансом, привязанной к сервисам типа Appstore.

Если проблема произошла, то лучше всего написать компании-продавцу, они могут вернуть платеж. Иных способов нет. Можно, конечно, попробовать отозвать платеж через банк, но у банка практически нет механизмов возврата без согласия продавца».

Как вернуть товар без чека, не потратив времени и нервов, можно узнать, всего лишь почитав рекомендации юристов.

Отсутствие чека не означает, что вы не можете вернуть товар. Подтверждающим документом может являться все, что угодно: от инструкции по эксплуатации, упаковки с пометками до банального подтверждения свидетелей. Если продавец отказывается возвращать деньги, стоит обратиться в Министерство торговли. Или, как минимум, сообщить об этом продавцу. «Интересы потребителя — приоритетные. У потребителя есть право вернуть свои средства, и никто не должен ему в этом препятствовать», — предупреждает юрист Ирина Наркевич на сайте bel-jurist.com

Полный привод 4Х4: списание средств на Amazon, Linkedin, Booking.com и Airbnb

Антон Евсейчик, представитель IT-компании HiQo Solutions в Восточной Европе, рассказывает, как четыре раза попал в неприятную ситуацию.

Со мной такие истории происходили не один раз. Я покупал товар на Amazon.сom и подписался на их акцию Amazon Primary, которая позволяет сэкономить 100% на доставке. Акция вещала о том, что можно попробовать ею воспользоваться на протяжении одного месяца, но ничего не говорилось о последующем автоматическом продлении и оплате услуги. Когда через месяц с моей карточки списали деньги, я сразу же обратился в Customer Servis (который, к слову, не так легко найти на сайте Amazon) и написал им свое негодование с желанием вернуть деньги. У меня уточнили: вернуть деньги на карточку или в виде Amazon Gift Certificate. Я согласился на последний вариант.

Второй прецедент — Linkedin. Там можно покупать услуги для аккаунта, чтобы более продуктивно вести профессиональную деятельность. На выбор дается годовой абонемент или месячный разовый тариф. Я купил услугу на один месяц, однако с меня продолжали списывать деньги еще 30 дней. Никакой авторизации я не давал и опять же связался с центром поддержки с одним месседжем: «Hello! I was charged for a premium account without giving any authorisation. I ask for a refund of 59.99 USD and never again charge me without any request in advance. Best, Anton». Через несколько часов мне ответили с извинениями и перечислили средства на мою карточку.

Здесь нужно отметить следующее: обратно средства возвращаются гораздо дольше, чем снимаются. Связано это с работой банковского процессинг-центра. Как я понял — это отдельная структура в Беларуси, которая отвечает за денежные трансферы, поступающие из-за рубежа. Так вот этой структуре нужно около месяца, чтобы переслать ваши кровные деньги обратно вам на счет.

Такая же ситуация у меня была и с Booking.com и с Airbnb. Были случаи, когда на сайте бронируешь жилье, с тебя тут же списывают деньги, а потом менеджер/владелец квартиры отменяет бронь по своим причинам. Когда сумма брони может составлять $1000 — не очень приятно ждать, пока через месяц их вернут обратно…»

Артем Рабзонов комментирует действия онлайн-сервисов:

1) Linkedin показывает наглядно, что может произойти «ошибка», и они продолжат списание средств. Фактически, вы не защищены никаким законодательством, и в таких случаях можете только разбираться с компанией напрямую, так что избегайте предоставления прямого доступа к своему кошельку (карте).

2) Максимальный срок прохождения платежа — три дня, так что задержка в месяц спровоцирована самой компанией. Причин тому может быть много. Как относительно уважительных (внутренние процессы компании), так и не уважительных.

3) Отельеры могут вести себя нагло. Тут надо понимать, что средства списывает отель, а не Booking. Он может помочь разобраться и, может быть, что-то компенсировать в случае проблем. Фактически, букинг — это просто каталог, они передают информацию о карте отелю. Вот с этим бывает много неприятных историй. Но это больше зависит от страны и наглости отеля. Рецепт — не выбирать варианты с полной предоплатой, не давать карту с большим количеством средств, все как и в первом случае.

После выхода материала «Что делать, если у вас списали деньги со счета» с редакцией связались представители PayPal и предложили свою помощь: совсем кратко описали свой путь решения проблемы и, что самое важное, сделали чудесную инфографику.

«Мы не позволяем «откатить» транзакцию. Если что-то пошло не так, клиенты могут воспользоваться Программой защиты покупателей, открыть диспут и мы разберемся в ситуации. В случае, если продавец действительно виноват, мы вернем деньги» - говорит Мария Азамхужаева, пресс-служба PayPal.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Инфотрэш по-белорусски: драка в детском магазине, СПИД и бабушкина пенсия

Боль

Недели, насыщенные настолько емкими новостями, в стабильной стране случаются редко, но очень метко характеризуют людей, населяющих Беларусь, вызывая желание показать их и себя хорошему психиатру. KYKY на зависть сценаристам Хичкока предлагает подборку новостей, которые просто нельзя оставить без внимания. Итак, как потратить бабушкины деньги, вернуться живым с распродажи детских кологоточек и подарить жене ноутбук любовницы. Наслаждайтесь.

Популярное