Что пишут мировые медиа про сбитый Боинг Malaysia Airlines

Боль • редакция KYKY
Поскольку русскоязычным источникам верит только очень наивный человек, редакция KYKY составила отчет из сообщений Guardian, Newsweek, Washington Post, Los Angeles Times и канала Al Jazeera о катастрофе с пассажирским лайнером Malaysia Airlines, сбитым вчера на территории Украины, которая контролируется пророссийскими повстанцами.

Краткая хроника трагедии

Самолет Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, исчез с радаров в 16:20 в четверг 17 июля. Первыми появились видео, сделанные жителями окрестных деревень, которые демонстрируют огромные столбы дыма. Боинг был взорван на части и упал градом огненных обломков над двумя украинскими деревнями в районе Грабово, в той части страны, которая контролируется пророссийскими сепаратистами.

С утра авиакомпания Malaysia Airlines обнародовала на своем сайте полный список 298 пассажиров сбитого «Боинга». Большинство погибших были голландцами, это 173 человека. 28 пассажиров были гражданами Малайзии, еще 28 — австралийцами. Также погибло 12 индонезийцев, 9 британцев, 4 немца, 4 бельгийца, 3 филиппинца, один гражданин Канады и один - Новой Зеландии. Все 15 человек экипажа были малазийцами. Сегодня СМИ сообщили, что в числе погибших — голландец Джоэп Ланге, один из лучших в мире специалистов по борьбе со СПИДом, который летел в Мельбурн на международную конференцию.


Катастрофа случилась через четыре месяца после того, как другой рейс Malaysia Airlines, MH370, исчез во время полета из Куала-Лумпур в Пекин с 239 людьми на борту. Две трети из них были китайскими гражданами. Во вчерашней аварии никто не выжил. Обломки и тела разбросаны на 12-ти километрах захваченной повстанцами территории возле границы Украины с Россией. Канал Al Jazeera сообщает об австралийке Кайлен Манн, дважды потерявшей родственников: ее брат Род Барроуз с женой Мэри Барроуз были на борту пропавшего рейса 307 «Малазийских авиалиний», ее падчерица Мэри Ризк погибла вместе с 297 пассажирами на рейсе МН17, сбитом вчера над Украиной.

Из чего стреляли

Антон Геращенко, советник министра внутренних дел Украины, написал у себя на странице в ФБ, что самолет разбился на территории Украины после попадания ракеты, выпущенной с установки «БУК». Чтобы показать, как выглядит система «БУК», Los Angeles Times публикует фотографии российского ракетного комплекса «БУК М2», кадр ракетной установки с учений в городе Жуковский датирован 2011 годом, автор фото – Юрий Кочетков (European Pressphoto Agency).


Канал Al Jazeera сообщает: «Русский военный специалист лондонского Королевского института Игорь Сутягин согласился, что самолет был расстрелян с помощью ракетной системы «БУК», устанавливаемой на транспортных средствах, и впервые разработанной в советское время. Российские сторонники в Украине не имели собственной авиации, а потому украинские войска не нуждались в специалистах, которые могли управлять комплексами «БУК». В то же время Сутягин отметил, что повстанцы на прошлой неделе уже стреляли в украинские самолеты. Один из журналистов Ассошиэйтед Пресс подтвердил, что видел похожий запуск установки «БУК» в районе города Снежное ранее в четверг. Washington Post также говорит о том, что последние месяцы повстанцы сбили несколько украинских военных самолетов с помощью ракет земля-воздух малой дальности: «По словам экспертов, такие ракеты вряд ли смогут поразить самолет, летящий на расстоянии 10 тысяч метров от земли. Но украинские власти заявили, что повстанцы недавно получили ракету „БУК“ российского производства».

Кто виноват

Washington Post пишет: «Украинский президент Петр Порошенко обратился к нации утром в пятницу, обвиняя в трагедии пророссийских сепаратистов и их русских заказчиков. «Война вышла за пределы территории Украины», — сказал Порошенко. Украинский премьер-министр Арсений Яценюк призвал к скорейшему правосудию. «Это преступление против человечества, — сказал он, — Мы просим наших международных партнеров созвать внеочередное заседание Совета Безопасности ООН и сделать все зависящее, чтобы остановить эту войну. Это война против Украины, война против Европы, и после того, как террористы сбили малазийский самолет, это война против всего мира».

Тем не менее, в пятницу сепаратисты отрицали какую-либо ответственность. «Мы готовы, чтобы международная комиссия на нашей территории расследовала трагедию более тщательно, — заявил ИТАР-ТАСС лидер повстанцев Денис Пушилин, — Это в наших интересах, поскольку мы не чувствуем себя виноватыми». В комментарии телевидению президент России Владимир Путин возложил вину за авиакатастрофу с Malaysia Airlines на Украину: «Эта трагедия не случилась бы, если бы был мир на этой земле», — сказал он. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал «глупостью» все обвинения в адрес России.

Канал Al Jazeera сообщает: «На протяжении всего конфликта в Украине каждая сторона обвиняла другую в обстрелах мирных районов. Теперь, когда погибло так много невинных людей, ставки неизмеримо выше. И обе стороны снова поспешили обвинить друг друга. Кремлевский канал Life News, журналисты которого были первыми на месте происшествия, сказал, что лайнер был сбит украинским огнем, поскольку, по их мнению, повстанцы не имели ракетных систем с возможностью попадания в объект на такой высоте. Но Андрей Лысенко, пресс-секретарь информационно-аналитического центра национальной безопасности и Совета обороны Украины, заявил на брифинге в Киеве: „Мы проверили все ракеты в вооруженных силах Украины. Они целы“. На веб-сайте российского государственного телевидения есть информация, датированная концом июня, о том, как повстанцы в Донецке взяли под контроль украинский объект ПРО, оснащенный системами „Бук“. В докладе говорится, что повстанцы планировали „защищать небо над Донецком“, используя ракеты».


Премьер-министр Австралии Тони Эббот заявил, что Россия понесет ответственность, если выяснится, что лайнер был сбит российской ракетой.

Причиной трагедии Эббот назвал «желание Кремля мутить воду в Украине», — пишет Guardian.

Почему Боинг летел над зоной боевых действий

До катастрофы через территорию Восточной Украины в день летало около 300 коммерческих самолетов, в основном дальние рейсы между Европой и Юго-Восточной Азией, сообщают СМИ. Washington Post пишет: «Министр транспорта Малайзии Тионг Лай настаивает, что до катастрофы более десятка других азиатско-тихоокеанских авиакомпаний продолжали летать над территорией Восточной Украины, и это было одобрено Международной ассоциацией воздушного транспорта. Он сказал, что самолет не посылал сигналов бедствия, и его системы были в хорошем рабочем состоянии. Если самолет был сбит ракетой земля-воздух, это „будет надругательством над человеческой порядочностью“, — сказал министр».

Расследование причин катастрофы

Канал Al Jazeera сообщает, что в четверг днем гражданин России Игорь Стрелков, командир повстанцев в Донецке, заявил, что повстанцы сбили украинский самолет. Как только появилась информация о том, что Боинг Malaysia Airlines пропал с радаров, пост был удален.

Пост Стрелкова

Далее канал пишет, что спецслужбы СБУ Украины выпустили в свет аудиозапись переговоров сепаратистов, на которой слышно: повстанческие командиры говорят, как они сбили самолет, а затем с ужасом выясняют, что он был гражданский. «По телевизору передают, вроде как АН-26 украинский, транспортник, но, говорят, на нем написано „Малазийские авиалинии“. И что он делал на территории Украины?» — говорит боевик. «Значит, заводили шпионов. Нех… летать, сейчас война идет», — отвечает другой. «В коротком и страшном конфликте эта запись — самое шокирующее и ужасное на сегодняшний день. 298 человек на борту рейса 17 не имели никакого отношения к этой борьбе — они просто пересекали воздушное пространство над зоной боевых действий», — сообщает Al Jazeera. Представитель боевиков Сергей Кавтарадзе сообщил Интерфаксу в пятницу, что предполагаемая запись перехваченных телефонных звонков была «непрофессиональной пропагандой». Тем временем, ее разместили у себя многие западные СМИ.


Washington Post пишет: «В пятницу пророссийские сепаратисты на востоке Украины предложили перемирие на два-четыре дня, чтобы международные специалисты исследовали обломки сбитого самолета Malaysia Airlines. Спасатели на месте крушения заявили, что найден один из его черных ящиков. «Еще больше осложняет расследование тот факт, что местные жители собирали куски обломков в качестве сувениров. Состояние металла может указывать, был ли он поражен ракетой», — пишет Newsweek. Украинские власти в Киеве подтвердили, что планируют разместить семьи жертв в Харькове. «Тела будут перемещены в Харьков, где специальная лаборатория будет работать над идентификацией». Семьям погибших в Харькове будет предоставлено бесплатное проживание в отеле, получение визы будет ускоренным.

Июль 18, 2014. Люди ищут тела погибших. Dominique Faget/AFP/Getty Images

Washington Post сообщает: «Премьер-министр Голландии Марк Рютте отказался спекулировать на ответственности за катастрофу: «Ближайшие родственники жертв, по меньшей мере 173 голландца, а также представители других национальностей имеют право знать, что произошло. Имеют право забрать домой тела как можно скорее, и это должно быть в центре внимания сейчас, — сказал он, — Никому не поможет, если я начну делать серьезные заявления о международном конфликте между Украиной и Россией».

Как понять правду

Единственное, что способно погасить сегодняшнюю истерику в СМИ — это данные со спутника, который, по сообщению Los Angeles Times, уже зафиксировал пуск ракеты в направлении Боинга «Малазийских авиалиний». Американская разведка пытается определить точное место, откуда ракета была выпущена, было ли это на русской или украинской стороне границы. Ракета «БУК» использует для поиска и отслеживания целей радарную систему, а затем с помощью этого радара направляет ракету. Уже в полете ракета испускает сигнал, который фиксируют спутники. У ВВС США спутники находятся на околоземной орбите, они используют инфракрасные датчики для обнаружения тепла от пущенных на земле ракет. Система обеспечивает раннее обнаружение межконтинентальных баллистических ракет, но спутники достаточно чувствительны для того, чтобы зафиксировать даже горящие точки в лесных пожарах. В данный момент спецслужбы США анализируют данные спутников раннего предупреждения, которые могли бы выявить местоположение пуска ракеты и ее траекторию, способную достигнуть высоты 33000 футов (10 тысяч метров — прим. ред.), на которой летел Боинг 777 Malaysia Airlines. «Обнаружить запуск ракеты возможно потому, что ракета оставляет тепловой сигнал», — сказал Рики Эллисон, основатель и председатель Missile Defense Advocacy Alliance. Информация будет передана в Европейское командование США, со штаб-квартирой в Штутгарте, Германия. «Они будут знать точно, где он был запущен, где была его цель и с какой скоростью он летел», — сказал Эллисон.

Что теперь будет

Малазийский президент Наджиб Разак заявил, что международные следователи должны иметь полный доступ к месту крушения, виновные должны нести ответственность, и звонок с соболезнованиями от Владимира Путина ничего не меняет. Ранее Россия заявила, что ее президент связался с лидером Малайзии, чтобы «передать свое глубочайшее сочувствие и поддержку» семьям пострадавших.


Newsweek пишет: «Вашингтон уверен, что малазийский Боинг 777 был сбит ракетой земля-воздух, выпущенной украинскими сепаратистами при поддержке Москвы. Масштабы катастрофы могут стать поворотным пунктом для международного давления, которое способно разрешить кризис в Украине. Аналитики считают, что реакция Германии и других европейских держав на трагедию может иметь важное значение при принятии решений о следующей фазе противостояния с Москвой».



Al Jazeera сообщает: «На сегодняшний момент самым резким заявлением можно считать слова бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая в телевизионном интервью сказала, что есть веские основания обвинять Россию в трагедии, и необходимо «поставить Путина в известность, что ситуация зашла слишком далеко, и мы не собираемся сидеть сложа руки». Канал добавляет: «Не исключено, что риторика, которая идет из Вашингтона по отношению к Москве, приведет к новой холодной войне».


Washington Post пишет: «Если будет доказано, что повстанцы сделали это, Путину придется удалить разведывательные службы с территории Украины и найти способ прекращения огня», — сказал Робин Ниблетт, директор лондонского аналитического центра Chatham House.

Корреспондент «Аль-Джазиры» Нив Баркер передает из аэропорта Схипхол в Амстердаме: «Есть опасения, что правда о том, как и почему разбился самолет, может быть потеряна в политических спорах».
Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В Пинске работает банда качков-антиспайсеров

Боль • Дмитрий Мелеховец
«После таких „закуров“ пацаны ходят и грибы в центре города собирают. Недавно один пытался подножку поезду поставить. Что касается барыг, то они сильно стремаются в последнее время. На улице сейчас проблематично купить. Только через знакомых, или если сам знаком с барыгой в лицо», — Дмитрий Мелеховец уехал на историческую родину в Пинск, чтобы поговорить со «спайсерами», их карателями и милиционером о методах борьбы с наркоманами.
Популярное