Что стало с госканалами Беларуси после приезда российских журналистов — и при чём тут Гуцериев

Боль • редакция KYKY

Алексей Ковалев из «Медузы» совместно с проектами Reform.by и iSANS написал большой материал о том, что в Беларуси сделали российские журналисты – и к чему это привело. KYKY рассказывает кратко главное из этого текста.

С самого начала акций протеста в Минске российские СМИ писали о них по-разному. Например, ТАСС подавал информацию объективно, а вот RT, которую возглавляет недавно приезжавшая к Лукашенко Маргарита Симоньян, – нет.

После того, как журналисты беларуских госсми стали увольняться, появилась версия, что их массово заменяют «штейкбрехерами» из Москвы, как раз из канала RT. За эту версию говорило то, что в титрах эфиров, например, появилось слово «Белоруссия». Да и Лукашенко сам благодарил за помощь российских журналистов: «Вы понимаете, в этот сложный период насколько были важны вы для нас. И то, что вы технически показали, технари ваши, и журналисты, и корреспонденты, и прочее… и руководитель ваша [Симоньян]. Это очень дорогого стоит». Но пока подтверждения тому, что беларусов на госканалах массово заменили на россиян – нет.

Отели и самолеты, которые ведут к Гуцериеву

Зато в стране работает много российских журналистов – ведь они практически единственные, кого не лишили аккредитации и не депортировали. Meduza пишет: «Сейчас в Беларуси работают 32 сотрудника RT и Ruptly (родственное каналу видеоагентство)». Еще в нашей стране находятся люди из телеканала министерства обороны РФ «Звезда», ВГТРК и НТВ. Все они поддерживают Лукашенко.

От НТВ в Минске – Константин Яровенко. Когда был период охлаждения отношений Путина и Лукашенко, он работал в компании, которая выпускала фильм «Крестный батька». Продукт не понравился Лукашенко – и он подверг его (и материалы о нем) цензуре в Беларуси. Сейчас же НТВ явно на стороне Лукашенко – вплоть «до юмористической передачи «Международная пилорама», которую ведет муж Маргариты Симоньян Тигран Кеосаян, в котором российская актриса, одетая в платье с белорусским национальным орнаментом и бело-красно-белым флагом на щеке, кривляясь говорит, что на митинг выходит ради денег и против «маленьких сисек». Актриса потом, кстати, сильно извинялась в соцсетях.

Живут российские журналисты на определенном этаже в минском отеле «Ренессанс», он принадлежит Гуцериеву – российскому бизнесмену, который близок к Лукашенко. Есть и другие отели – например, Victoria & SPA – с номерами, которые выходят на Дворец Независимости. Тот самый, где Лукашенко любит гулять с автоматом и принимать гостей вроде Симоньян.

Но отели – это не вся поддержка. По данным сервиcов ADS-B и FlightRadar, которые отслеживают полеты, самолет Embraer Legacy 600 с бортовым номером P4-MSG (было много свидетельств, что он принадлежит Гуцериеву) с 1 августа по 4 сентября 4 раза летал между Москвой и Минском. 18 августа на нем в Минск приехал зам главы одного из подразделений RT — и тогда же в студии БТ появилась первая группа российских техспециалистов. Публично RT отрицает сотрудничество с Гуцериевым.

Синхронизация с российской повесткой

Meduza получила информацию, что кроме своей прямой репортажной работы, российские журналисты консультируют беларуских: «Артишники проводят мастер-классы для сотрудников БТ. Тема — как отрабатывать политические события, в каком формате преподносить новости. Журналисты БТ постоянно сопровождают их на съемках». Такие консультации касаются не только идеологии, но и технических вещей вроде освещения. RT подтвердили, что помогают беларуским коллегам, но утверждают, что «никто из сотрудников RT на беларуском ТВ не работает».

Изменилось ли за это время содержание программ на госТВ? Да. В первые дни протестов каналы пытались работать мягче, скорее игнорируя повестку. Теперь же они выдают драматичные агит-сюжеты с агрессивными посылами о том, что все вокруг пытаются развалить страну. Также «на беларуском телевидении стало заметно больше про- и просто российских комментаторов и экспертов, а также украинских, но сугубо «антимайданного» настроя», – пишет Meduza. Таким образом беларуская гос повестка синхронизировалась с кремлевской, а комментировать события на каналах начали «аналитики», близкие к Путину или Януковичу.

В эфире также возросли анти-майданные настроения – что парадоксально, весь Тихановская и все, кто объединялся и работал с ней, заявляют, что они за мирные и законные решения. «Власть» явно пытается развалить протест, в том числе взявшись даже за тему откола Беларуской православной церкви. Аналитик iSANS Андрей Елисеев говорит: «Общественный раскол, по-видимому, также одна из целей, поскольку рейтинг Лукашенко настолько мал, а его антирейтинг настолько велик, что без «разделяй» властвовать уже совсем трудно».

При этом беларуское госТВ теперь говорит, что всеми силами пытается не допустить этого самого раскола, следом выдавая сюжеты о том, что протестующие – это оплаченные люди, которыми руководят кукловоды с Запада. «Для Москвы это понятные традиционные темы», – считает политолог Максим Стефанович. При этом для Беларуси это принципиально новая тональность. И, вполне вероятно, что без консультаций или вмешательства со стороны российских «коллег» беларуское гостелевидение могло становиться более плюралистичным. Но теперь, видимо, эта дверь уже закрыта.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

34 день Лукашенко удерживает власть: главное из народного сопротивления за 11 сентября

Боль • Ирина Михно

В Беларуси продолжается народное сопротивление вопреки всем тем казням, которые ежедневно устраивает «власть». Чтобы держать вас в курсе самых главных событий, мы продолжаем вести наш почасовой текстовый стрим. 

Популярное