Дети не в моде? На Belarus Fashion Week не пускают в первый ряд с малышами

Боль • Алиса Петрова
Главный редактор Pret-A-Portal Ольга Жадеева разместила у себя в Facebоok фотографию расстроенной дочери – одетую как фея трехлетнюю девочку не пустили на свадебные показы Belarus Fashion Week. KYKy связался с обеими сторонами конфликта, чтобы выяснить, имеют ли право гости приводить с собой детей.

Судя по переписке с Елизаветой Ходаренок, представителем оргкомитета BFW под постом Ольги Жадеевой в Facebook, проблема была в том, что нахождение детей нежелательно в зоне, где работают фотографы. То есть кадры с детьми на беларуских показах – это некомильфо? Слушаем первую сторону конфликта.

Первая сторона: Ольга Жадеева, главред Pret-A-Portal и мать четверых детей

«Мы являемся инфопартнером Дней свадебной моды и должны делать публикацию о каждом показе. У моих журналистов не получалось прийти, поэтому писала я. Бывает, что детей не с кем оставить, поэтому я поехала с младшей дочерью (ей три года и восемь месяцев). Я сильно опаздывала на показ. Если бы меня не пустили из-за того, что я опоздала, я бы это поняла – люди не должны ходить по залу. Но ситуация была другой. В зале находились мои знакомые – мы держали с ними связь по телефону. Они сказали, что все расселись, но показ ещё не начался. Я зашла внутрь и спросила у
сотрудников, началось ли уже. Мне сказали: «Нет, проходите».

У меня было два пригласительных. Я предполагала, что ребенок может сидеть на отдельном стуле. Мне навстречу выбежала руководитель оргкомитета Янина Гончарова. У нас с ней всегда были нормальные отношения, и увидев ее, я была уверена, что она просто хочет быстрее меня посадить, потому что начинается показ.

Но она перегородила мне дорогу и сказала: «Ольга, вы разве не знаете: с детьми на показ нельзя – главные редакторы ни в одной стране не ходят».

Я, честно говоря, опешила. На показы BFW я хожу с 2011 года. Раньше писала для «Интерфакса», потом у меня появился свой ресурс. Я посещала показы и со старшей дочерью, и со средней, и с малышкой. И неоднократно видела там детей. Когда я об этом рассказала, мне руководитель ответила, что такого не могло быть. Сейчас в соцсетях пишут представители оргкомитета, что мне было предложено пересесть в другой ряд. Это некорректно, как минимум, потому что меня даже не пустили в зал.

Я не ищу дешевого пиара, мне не нужны были ни скандалы, ни привлечение внимания к этой ситуации. Когда я сказала, что у меня есть два пригласительных (подразумевается, что должно быть два свободных места и ребенок не будет сидеть на руках), мне сказали, что дети не должны сидеть, потому что проходит съемка. Я спросила: где написано, что это правила? Обычно на дверях вешают наклейки: вход запрещен с мороженым, с собаками – давайте, может быть, детей добавим? Мне ответили, что правила ещё не прописывали, но обязательно напишут. После этого я сказала «до свидания», развернулась и ушла. Сейчас они говорят, что я пришла развлекаться, и что мне всего лишь предложили пересесть в зону, где не идет съемка – такого не было».

Вторая сторона: Янина Гончарова, руководитель оргкомитета BFW

Дети обязательно приходят на Kids Fashoin Days. Часто и гости, и профессионалы приходят с детьми. Мы за все шесть лет ни разу никому не отказали и всегда всех садим в демонстрационный зал. Даже дизайнеры, которые только родили, приходили на бэкстейдж с детьми. Мы находили для них место, в штабе их кормили. Всегда всем идем навстречу. Почему мы не садим на первый ряд с детьми? Первый ряд с одной стороны предназначен для дизайнеров, с другой – для оргкомитета и профессиональной аудитории, куда входят редактора, закупщики, VIP-гости.

Профессионалы моды никогда не ходят на показы с детьми, потому что это работа. Врачи на работу с детьми ходят? Не ходят.

Поэтому когда приходят на BFW с детьми, всегда предлагаем сесть на второй-третий ряд ближе к входу, чтобы можно было выйти, когда, например, громко ударила музыка и ребенок заплакал. У нас идет онлайн-трансляция в интернете, запись для международных каналов: Fashion 1, Fashion TV, World Fashion TV, не говоря уже просто про фотоматериалы.

Дженнифер Лопез в первом ряду с дочерью на показе Chanel, фото: liveinternet.ru

Ким Кардашьян с ребенком на показе коллекции Adidas и Канье Уэста, фото: gala.de

Вчерашний случай с Ольгой Жадеевой расскажу в подробностях, потому что я была в центре событий. Ольга пришла, когда показ уже начался. Шла звуковая отбивка: «Belarus Fashion Week представляет Джулия Брайдал». В холле была я, охрана, и рядом стояла команда волонтеров. Когда Ольга со своей дочкой заходила, я выбежала на встречу, потому что это наш информационный партнер, и говорю: «Ольга, давайте скорее, мы вас посадим». Было свободно только одно место – пятый ряд место один. Это центральное место возле камеры. Рядом сидели Виктория Янковская из журнала Fashion Collection, редактор журнала «Ваша свадьба» и другие. Я Ольге сказала: «Давайте я посажу вас на тот же первый ряд, не унижая вашего социального статуса редактора». Человек просто обиделся, психанул и ушел.

Год назад у нас в нетрезвом состоянии девушка на показе скандалила. Сейчас Ольга Жадеева опоздала.

Посол Британии Фиона Гибб тоже опоздала на показ, но быстро села к стеночке – извините, первое лицо посольства. Ольге просто предложили сесть немного дальше, но на том же самом первом ряду – она не стала слушать.

KYKY: Ольге предложили сесть с ребенком?

Я. Г.: Конечно. Но предложили не на пятом ряду одно место, а чуть дальше, но с ребенком. Александра Будник, белорусский дизайнер из Испании, была с ребенком, которому месяцев 10 – она не села, а стояла около рабочего комитета. Ещё были представители китайской компании с 7-летним ребенком. Они сели на второй ряд – хоть это было первое лицо крупной китайской компании.

KYKY: У вас есть дети?

Я. Г.: Да. Но на показы я их не вожу. Для меня это работа, и когда я работаю, не могу уделять внимание своим детям. Поэтому брать их с собой – что они будут делать?

Редакция KYKY навела справки: о существовании детей у Янины Гончаровой никто не слышал до появления этого материала. В ее социальных сетях мы также не нашли намека на то, что в ее жизни присутствуют дети, что, с другой стороны, можно объяснить нежеланием руководителя оргкомитета BFW демонстрировать личную жизнь.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Итальянская паста от Ильи Прохорова: истечь слюной по прочтении и бежать на кухню готовить

Боль • Ася Поплавская
Итальянская еда готовится быстро. Не больше десяти минут. Но если вы делаете пасту самостоятельно, а не покупаете макаронные изделия в магазине, придется потратить около часа. Подробнее о процессе рассказывает Илья Прохоров, бренд-менеджер Международного автомобильного холдинга «Атлант-М», крафтовый пекарь и большой знаток этого итальянского блюда.
Популярное