«Если бы не наши меры, уже было бы 840 новых случаев в день». Что сказал и о чём промолчал Минздрав на брифинге

Боль • редакция KYKY

Сегодня, 3 апреля, Минздрав в лице замминистров Елены Богдан и Бориса Андросюка, и эпидемиолога Инны Карабан ответил на вопросы государственных и независимых журналистов. KYKY сделал самый краткий пересказ брифинга и опубликовал вопросы, на которые ответа никто не получил.

Что сказали на пресс-конференции. В одном абзаце

Сейчас в Беларуси 351 случай заражения на всю страну, больше всего в минской и витебской области. Всех зараженных переводят на лечение в отдельные больницы. Минздрав написал правила дистанцирования и самоизоляции и им надо следовать, хотя карантина в стране нет. Ситуация в стране контролируемая. Правда, медикам кое-где не хватает средств защиты, но это потому что они быстро заканчиваются. Теперь в Беларуси нашили много костюмов (как у Ухане) и масок – и все будет окей. В стране больше 8000 точек подключения кислорода и 2000 аппаратов ИВЛ, это хорошо. На благотворительный фонд собрано много денег, это тоже хорошо. Сбор статистики зараженных Минздрав проводит каждый день в 8 утра и 6 вечера – поэтому журналистам не надо торопиться публиковать свои собственные данные посреди дня – у Минздрава свой график. Сколько врачей заражены от пациентов, нам не скажут, потому что журналисты могут неправильно посчитать. Зато Минздрав посчитал, что если бы не его хорошая работа с января, в Беларуси к 3 апреля уже появлялось бы 840 заболеваний в день, а всего было бы 3500-4000 случаев коронавируса – и было бы, как в соседних странах. На все вопросы журналистов Минздрав не может отвечать, потому что иногда они бывают «смешные». 

И всё же – вопросы, которые задавали в комментариях – но ответа не получили:

• Сколько в Беларуси медиков больны коронавирусом?

• Почему в ВУЗах и школах не вводят удаленное обучение?

• Почему Минздрав не настаивает на отмене парада в честь 9 мая? 

• Почему на брифинге представители системы здравоохранения без масок и на расстоянии меньше метра?

• Почему государство не поставляет в школы и детсады антисептики, цена которых выросла в несколько раз? 

• Как дистанцироваться и уходить в самоизоляцию, если нужно ходить на работу и учебу?

• И главный вопрос, который в комментариях задали десятки, если не сотни раз: почему в Беларуси до сих пор нет карантина?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Мы имеем право знать правду о коронавирусе в Беларуси. Чем меньше данных в СМИ, тем больше паники и фейков в соцсетях

Боль • Настя Рогатко

Этот текст мог быть обращен к Министерству здравоохранения, но медиа уже понимают, что это не последняя инстанция принятия решений. Президент Литвы заявил, что доверять беларуским данным нельзя, ВОЗ говорит, что Минздрав РБ должен лучше информировать людей о вирусе. Главный редактор KYKY Настя Рогатко объясняет, почему органам власти так важно не потерять остатки доверия беларусов.

Популярное