Главное – не звоните бывшему. Инструкция по расставанию с президентом

Боль • редакция KYKY

Вчера, 19 марта, случилось то, что беларусы считали невозможным: первый и единственный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который правил страной тридцать лет, ушел в отставку. Событие вызвало лёгкую растерянность и заставило задуматься: что вообще происходит в стране, когда меняется президент? KYKY пообщался со специалистом по международному праву Александрой Богуславской и узнал, что нужно делать после расставания с президентом. Оказалось, все слишком похоже на разрыв отношений с любовниками. В общем, мы не удержались – и написали инструкцию по этой аналогии.

Во-первых, смиритесь с расставанием

Президент Беларуси имеет полное право в любое время подать в отставку и уйти, не объяснив мотивы своего поступка. Его решение примут в Палате представителей (нижней палате Парламента) большинством голосов от ее полного состава. Выкурят несколько блоков сигарет в приятной компании на заднем сидении мерседеса, и будут решать, что делать с троном президента дальше.

Партнёр, супруг или просто любовник тоже может уйти в любой момент. Он тоже имеет право не называть причину, но тогда вам самим придется догадываться, в чем проблема. Если вы затянули несчастливые отношения на 30 лет, расставаться будет тяжело.

Вспомним, как всё начинается: когда люди решают стать парой, у них снижается уровень «гормона стресса» кортизола и повышается количество серотонина. Поэтому по мере развития отношений у обоих партнеров вырабатывается гормон привязанности, а критическое мышление стремится к нулю. Гормоны играют злую игру – вызывают чувство защищенности, спокойствия и эмоционального единства. Два человека, сами того не замечая, находятся в состоянии, похожем на наркотическое опьянение – это любовная иллюзия, ради которой оба готовы на многое. Одни со временем «трезвеют», другие – нет. Даже если вы много лет шли к расколу, будет шоковое время.

Вам плохо, вы подавлены, вам позволительно поплакать, как казахстанский мальчик, или любым законным способом выплеснуть эмоции. Пройдите через универсальные стадии: шок, отрицание, гнев, торг, смирение — и в итоге примите разрыв. В нем много плюсов: психологи уверяют, что после разрыва долгих отношений человек способен свернуть горы, взбежать по карьерной лестнице и совершить качественную революцию своей жизни (насколько много в нем накопилось энергии). Главное – не впасть в психологическую фрустрацию.

Или устройте импичмент самостоятельно

Президента, если верить Конституции, могут сместить с должности и без его согласия. Причиной может послужить, например, государственная измена: неосторожный рассказ королеве Елизавете о секретных базах в Бобруйске. К слову, на момент 2015 года по этой статье осудили уже одиннадцать беларусов. Чтобы объявить импичмент, полный состав Палаты представителей должен проголосовать: если большинство согласны – президенту выдвинут обвинение. Дальше Совет Республики займется расследованием дела еще действующего главы государства. В теории, на него могут завести уголовное дело: преступления, связанные с госизменой, караются сроком от семи до пятнадцати лет. После проверки за отстранение президента будет голосовать Совет Республики, если две трети от полного состава согласятся  – начнется очередное голосование, на этот раз снова в Палате представителей. И уж если в последнем ведомстве две трети тоже проголосуют за  – можно будет официально объявить, что глава государства смещен с должности. 

Если ваш партнёр совершил нечто ужасное, что никак не входило в ваши договоренности и правила отношений – измену, только не государственную. Вы тоже сами можете с ним расстаться. Конечно, для этого должны быть веские причины, устраивать импичменты по пустякам – не выход. Сыщете себе репутацию истерички – будущие партнёры будут опасаться связываться с вами. Поэтому стоит заранее почитать «Этюды по истерии» Фрейда. Возможно, история госпожи Мозер поможет вам расставить приоритеты.

Найдите И.О.

Когда в Беларуси внезапно становится вакантным место президента, его автоматически занимает премьер-министр (в Казахстане было не так: у них эта роль достается главе верхней палаты парламента). И.О. главы страны может делать все то же, что и сам президент: увольнять министров, переписывать законы, ездить на встречи хоть в Нурсултан, хоть в Силиконовую долину. В общем, наслаждаться внезапной должностью по полной.

Скорее всего, вы тоже найдёте себе быструю замену из круга приближённых. Никаких серьёзных отношений, это просто временная пробка в винной бутылке – чтобы элитный напиток не испортился. В целях ускорения процесса поиска И.О. партнера можете воспользоваться Тиндером, Мамбой и десятком других дейтинг-сервисов. Ну, или уйти в отрыв и поехать на Кубу: говорят, в этой стране найти любовника проще, чем выпить кофе с утра. Внешнеполитические отношения налаживать полезно: главное в этом деле – делать контакт защищённым.

Пересмотрите свою френдзону

Конституция Беларуси ничего не говорит об отказе премьер-министра от поста президента. Но чисто логически, если ему совсем не захочется руководить страной, он может тоже уйти в отставку и передать полномочия новому премьеру (помните игру «горячая картошка»?). С другой стороны, какой журналист не мечтает написать книгу и какой премьер не мечтает стать президентом?

В отношениях то же самое. У вас горе, вам срочно нужен кто-то рядом – без поддержки пережить расставание сложно. Обычно «жертвой» становится кто-то из френдзоны или из чулана людей «если не считать, что я в отношениях, я бы с ним переспала». Отказываться в таких случаях тоже не принято – ведь обе стороны знают, что это временная вспышка страсти, которая скоро безобидно угаснет.

Но если запасного аэродрома поблизости нет, скорее всего, диспетчер спихнёт вас на кого-то другого – познакомит с новым другом или подругой или представят такому же «брошенному», как и вы. Чёрт знает, что из этого выйдет, но вы не относитесь к этому пункту алгоритма слишком серьёзно и предупреждайте людей на пороге: мы не будем вместе следующие 30 лет, мне сейчас нужно просто выговориться и заняться сексом.

Не забудьте про выборы

Когда действующий президент уходит в отставку утром в обычный вторник, страна переживает первый шок и после него начинает планировать следующие выборы. Их проводят не раньше 30 и не позднее 70 дней появления вакантной должности. Стать новым главой сможет кто угодно подходящий по параметрам Конституции. Возможен и сценарий «Карточного домика»: кто же запретит баллотироваться премьер-министру, который уже стал И.О. президента?

И снова к отношениям. Человеку нужен человек. Если у вас все же есть желание построить новые серьезные отношения, ищите своего человека. Не пытайтесь полюбить один раз и на всю жизнь, это оставьте имперским временам Льва Толстого. Исследователи считают, что современный человек будет проживать несколько ключевых фаз своей жизни, и в том числе менять несколько браков или серьезных отношений. Не стоит пытаться обрести вторую половинку, отца или маму. Вам нужны партнерские отношения без всяких созависимостей. Такие отношения и скорректировать легче, и выходить при необходимости из них будет довольно просто – они прозрачны, в них нет ничьей диктатуры.

Кстати, не пропускайте выборы, не думайте что кто-то сделает выбор за вас. Если вы будете ждать, пока вам подкинут подходящую косточку, снова можете попасть в деструктивные отношения. А оно вам надо? 30 лет такого не было – и вот опять.

Возможно, пора освежить правительство

Когда у страны появляется новый президент, предыдущее правительство слагает перед ним свои полномочия, но продолжает работу в качестве И.О. Глава государства в это время подыскивает себе новый госаппарат. С согласия Палаты представителей назначает нового премьер-министра, а затем его заместителей, министров кабинета и других членов правительства. Но это не означает, что новыми чиновниками не могут стать хорошо знакомые старые – все будет так, как решит президент.

Часто это выглядит точь в точь как с друзьями после расставания. Они либо поддерживают вас, либо идут к черту. Особенно, если это люди по линии бывшего. Если это абьюзеры, которым лишь бы поностальгировать о вашем экс-партнере, не нужно брать их с собой в будущее. Скорее всего, эти «близкие» десятками лет уговаривали вас не разрывать не особенно удачные отношения.

Вполне возможно, что с новыми отношениями ваш круг друзей качественно улучшится. А может, нет – подходите к отбору людей критично, помните свой предыдущий опыт. Распространенная тактика друзей во время расставания – делать вид, что ничего не произошло. Их можно понять, они тоже в шоке – скорее всего, в компании только и разговоров что о вашем разрыве. Дайте им время осознать произошедшее и понять, как правильно поддерживать вас сейчас. Но помните: правило «старый друг лучше новых двух» тут не работает – порой старый министр съедает «лишние» документы быстрее, чем новые два их обнаруживают.

Не пытайтесь избавиться от бывшего

У Беларуси еще не было экс-президентов, поэтому даже юристы не знают, какой будет судьба этого героя. В теории бывшему главе страны полагается «золотой парашют» – пожизненное содержание в виде пенсии, которая не снилась простым смертным пенсионерам. Как будет на самом деле – покажет жизнь. 

Но пытаться вычеркнуть бывшего из своей памяти и жизни целиком – вариант для наивных романтиков. Это ваш опыт, вы должны принимать себя вместе с бэкграундом. В конце концов, если вы долго были вместе, то эти отношения изменили вас как личность. Нужно тщательно отрефлексировать все свои проблемы и найти их решения. Только тогда правильно подступаться к разработке новой стратегии. Возможно, вы были в абьюзивных отношениях – тогда вам может понадобиться помощь психотерапевта: из авторитарных режимов сложно выйти без посторонней помощи. Но воздействовать на бывшего силовыми методами бесполезно – это только очернит вашу совесть. Будьте выше этого: проведите границу – и оставьте его за ней.

Разрыв никоим образом не умаляет значения событий, которые были между вами и вашим экс-партнером. Ваш мозг пластичен, но не реактивен. Он адаптирует вас к новой жизни, дайте ему немного времени привести мысли в порядок. Если бывший предлагает быть друзьями, будьте – но только тогда, когда проветрите от него мозги.

Устраните хаос после взрыва

Конституция придумала четкую систему, по которой транзит власти в случае отставки президента должен пройти мягко. Но политического хаоса в таких случаях избежать сложно. Особенно, если президент погибнет – все же смотрели «Смерть Сталина»? Учитывая политические особенности Беларуси (и решение президента о том, что выносить с поста ногами вперед его не будут), нужно быть готовым и к протестам, и переделу власти, и к другим социальным катаклизмам.

Да, будет шатать. Увы, бывают сценарии и совсем шоковых потерь. Например, если партнер умирает, вам придется научиться жить без него – и вновь спустя много лет поверить, что жизнь не циклится на ваших прошлых отношениях, а нужно двигаться дальше. Часто мы склонны прощать плохое и помнить о людях только хорошее, это неплохая тактика. Но не стоит слепо следовать этому правилу. Если человек был агрессором всю жизнь, мешал вашему личностному развитию или заковывал вас в наручники, хотя вы не любите БДСМ, после его ухода вам не нужно искать ему такую же замену из-за Стокгольмского синдрома.

В любом случае, после расставания будет время хаоса, потому что все теперь не так, как раньше. Возможно, вы пуститесь в промискуитет. Возможно, будете испытывать физическую боль – такое тоже бывает. Поэтому при расставании с партнером в мозг выбрасываются опиоиды — натуральные обезболивающие. Но на стимуляторы надейся, а сам не плошай: никто кроме вас не выведет вашу жизнь из загула или апатии после разрыва. Кстати, разбитым сердцем часто называют синдром такоцубо: это сбой в работе сердечной мышцы под влиянием сильного эмоционального стресса. Ученые говорят, больше всего риску подвержены сердца постменопаузальных женщин – а это как раз большая часть электората Беларуси.

P.S.

Главное – помните: вы свободная личность, которой нужны конструктивные отношения, насилием их не найти и не сохранить. Это непросто, но вы справитесь. Главное – не звоните бывшему.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Я не сдал своего ВИЧ+ партнёра, и мне отказали в терапии. Как оказаться в тюрьме по инициативе врача

Боль • Евгения Долгая

В декабре 2018-го в беларуский закон «О заражении ВИЧ» внесли правки и отменили неизбежное наказание, если ВИЧ-положительный человек случайно заражает своего партнёра, который знал о его статусе. Но де-факто врачи, которые консультируют или лечат «отрицательных» людей, все еще настаивают на раскрытии имён партнёров со статусом ВИЧ+. KYKY рассказывает, как это может произойти и каким образом можно защитить и здоровье, и близких.

Популярное