«Хочу сделать $500 за три дня на пилотках». Зачем 21-летний парень из Бреста продаёт георгиевские флаги

Боль • редакция KYKY

Можно жить в розовом мире, где тему георгиевских лент и красных флагов поддерживает только старшее поколение и наши восточные соседи. Но это не так. В прошлом году на 9 мая мы пытались выяснить у молодых родителей, зачем они ведут своих детей на парад в военной форме. Но в этом году произошло нечто более выдающееся. Молодой парень Антон Василюк из Бреста решил заработать на перепродаже российской атрибутики к 9 мая. 

Антон 1997 года рождения – ему еще нет 22 лет. До этого года он пытался «делать бизнес» на продаже кукурузы летом в парках, но теперь свернул на странную дорогу. Антон закупил больше тысячи флажков с георгиевской лентой и под две тысячи пилоток с красными звездами – и планирует выгодно это перепродать в Бресте и Минске. При этом весь свой рабочий процесс парень описывает в блоге в «Вконтакте».

Антон Василюк (слева)

12 апреля. В блоге Антон появляется первый пост о георгиевском бизнес-проекте. Он придумал закупать и перепродавать пилотки, флаги с серпом и черно-рыжей лентой к майским праздникам. А теперь начинает агитировать своих подписчиков работать на него, причем делать это без регистрации (за это дают штраф): «Чуть меньше трех недель до старта. Если не знаешь на чём заработать, то 9 мая – это твой шанс. Короче, затронем такие вопросы, которые многим не дают покоя. Самый первый вопрос – про легальность. Три года назад я тоже стремался с налоговой и прочим. Как мы будем продавать? Без разрешений, согласований и прочего. Ты можешь сказать: «Типа штраф дадут, товар могут забрать, в ментовку отвезти». Да, могут, но только если будешь сильно борзеть и вести себя неадекватно. В остальных случаях тебя предупредят и попросят просто не торговать в этом месте. Меняешь место – и пошёл дальше работать».

«Люди охотнее будут покупать, если скажешь про благотворительность». Как «нужно» торговать военными символами

Дальше Антон решает дать совет: чтобы налоговая не имела к тебе вопросов, коси под ремесленника и говори, что часть денег отдать ветеранам. Примечательно, что к последним постам реальное рвение отдать 10 процентов на нужды ветеранов улетучилась. «Как себя обезопасить? Лайфхак. Мы ведь будем продавать пилотки, флаги, значки. Можно закосить под ремесленника, мол сам всё сшил, напечатал и продаю. Ремесленника открываешь в горисполкоме за 1 базовую (около 25р). Оплачиваешь эту пошлину, тебе дают чек и в случае претензий говоришь: «Я ремесленник, пошлину оплатил, могу торговать. Всё честно. К тому же часть вырученных средств мы отдаём ветеранам. Делаем благое дело».

По поводу ветеранов. Настоятельно рекомендую 10% от заработанных денег отдать ветеранам или написать мне, чтобы сделать совместную благотворительную акцию. День победы – это священный праздник, поэтому нужно думать не только о себе и относиться с уважением. Кстати, люди охотнее будут покупать продукцию, если ты будешь говорить про этот благотворительный момент».

Следующим пунктом начинающий продавец пилоток объясняет, сколько можно заработать, стоя на майские праздники в людных местах и предлагая купить российскую атрибутику: «Старт продаж на 1 мая. Выходной, много людей. Что-то уже заработаешь. После будет затишье до 8-го числа. 8-9 мая – самые прибыльные. Выкладываемся по-максимуму. Сбоку на тачку вешаешь плакат: «Пилотки, наклейки, флаги к 9 МАЯ. 10% отдаём ветеранам». Можно к машине прикрепить флаги. И погнали работать. Плюсом будет, если найдёшь военную форму, сапоги и будешь продавать с рук. Люди захотят с тобой сфотографироваться, а ты им пилотки продашь. Или фото в пилотках с солдатом бесплатно, после фото предлагаешь купить.

Только за 8-9 мая можно продать:
— 100-150 пилоток;
— 3-5 квадратных метров наклеек (примерно 30-50 шт);
— 30-50 флагов среднего размера.

А у нас ещё есть 7 дней торговли. Давай посчитаем, сколько денег ты сможешь заработать. На 1 пилотке примерно 2 доллара. На наклейке — 1,5 доллара. На флаге — 0,5 доллара. 100*2=$200. 30*1.5=45$. 30*0.5=15$. Итого: $260 чистыми. Это план минимум. При плотной работе доход можно увеличить вдвое и заработать 500$».

«Лучше поднять задницу и продать 100 пилоток». Кто занимается таким «бизнесом»

Короче говоря, Антон почти обещает, что за большие выходные на пилотках можно заработать те самые заветные «попиццот». 23 апреля у бизнес-блогера появляется пост про этичность заработка на 9 мая. Он, как обычно, «тыкает» читателю и пытается объяснить своё видение «экологичности» предпринимательства.

«Говорят, неэтично и непатриотично зарабатывать на 9 мая? Смотри, у каждого человека есть шкала экологичности, назовём это так. Для кого-то нормально зарабатывать на наркоте, а кто-то считает, что работать в «серую», перепродавая шмотки на Куфаре уже не по-христиански. Для меня 9 мая, безусловно, это гордость за наших Дедов. Гордость за Великую Победу. Наклейки и прочие штуки – способ показать, что ты не забыл, ты помнишь и для тебя это важно.

Согласен, наклейки «Можем повторить» – полное дерьмо. Но наклейки типа «С днём победы!», «С 9 мая», «Спасибо за победу!» чем плохи? Посидеть в комментах и сказать: «Кто покупает этот мусор?» или «Наклейки это такая дичь!», в 100 раз проще, чем поднять свою задницу, продать 100 пилоток, заработать 150$ и после сделать маме подарок за эти деньги, оплатить свою учёбу, подарить сестре новые кроссовки».

В следующем абзаце как раз хорошо видно, что 10 процентов уже никто не собирается тратить на ветеранов – теперь в плане просто «что-то хорошее». Но главное, считает парень, что не на алкоголь: «10% от прибыли мы потратим на что-то хорошее. Например, организуем поездку в детский дом или поможем нуждающемуся ребёнку в лечении или ещё как-то рационально потратим эти деньги. Я очень горжусь, что делаю всё это движение. Горд, что многие ребята смогут заработать в эти дни, а после потратить деньги с умом. Не на бухло и сижки, а грамотно, на своё развитие. Мой прадед прошёл всю войну. У него много медалей и наград. Я родился после его смерти, но уверен, что он бы гордился мной».

«Заказывают школы». Кому нужны эти флаги

29 апреля Антон делает новый пост, в котором удивляется, что так мало людей встроились в его бизнес-модель. Теперь он хочет все пилотки и флаги продать до 9 мая, а на этот день взять новую партию.

«1 день до старта. Примерно 20 человек в нашей банде продавцов. Около 10 ребят, которые покупают оптом. 5 городов в теме. Планируем продать весь товар до 9го мая и дозаказать ещё. Знаешь, зачем пишу тебе? Хочу, чтобы ты купил у нас пилотки и другую атрибутику. У меня не укладывается в голове. Почему только 10 человек включились в движуху? Дружище, неужели ты не хочешь заработать 200-500 долларов за пару дней?»

C 1 мая команда Антона начала торговать флагами, лентами и наклейками и продолжила постить фото в блог начинающего скрепного бизнесмена. Кажется, это еще не конец. «Я верю, что можно продать! Заказывают школы для участия в парадах. Мы уже продали 500 пилоток, а еще же в запасе неделя до 9 мая. Все расходится! Продаем мы сами, на улицах, люди интересуются. Но к услугам глухонемых не прибегали – это наши конкуренты. А идея пришла просто: мои знакомые продавали то же в России в прошлые годы, очень хорошо заходило, поэтому на этот раз решили и в Беларуси», – сказал продавец пилоток журналисту из «Нашей Нивы».

В прошлом году этот парень торговал кукурузой, в этом году – российской атрибутикой с серпом и надписью «отечественная война». Гадать, за что Антон возьмётся в следующем году и откуда у молодых людей появляется идея торговать военными «сувенирами», совершенно не хочется.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Мне было 14 лет, я делал по четыре закладки в неделю». Монолог бывшего подростка-наркоторговца

Боль • Евгения Долгая

Денису 24 год. Он родился в маленьком российском городе, но потом переехал в Беларусь. До переезда еще в пубертатном возрасте он попал в банду людей, которые продавали наркотики – и сейчас рассказывает об этом жуткие истории, сидя на своей уютной кухне. Хоть в Беларуси сроки за наркотики огромные, в Минске легко найти «рекламу» о продаже прямо с номерами дилеров. Ответственность за наркотики в нашей стране наступает с четырнадцати лет – как раз возраста, с которого эта история началась у Дениса.

Популярное