Есть вам меньше тридцати лет, у вас нет шанса на пенсию

Боль • редакция KYKY
Пенсионная система по всему миру даёт сбой. Продолжительность жизни увеличилась, а значит и платить пенсионерам придется больше (а вернее, дольше), чем раньше. И пока политики не поймут, сколько денег в будущем придется потратить, чтобы обеспечивать стариков, и не реформируют эту систему, мы неминуемо движемся к глобальному пенсионному кризису. Читаем перевод доклада «Мы проживем до ста – как себе это позволить?» с Мирового экономического форума.

В каком возрасте вы планируете выйти на пенсию? У вас достаточно сбережений для этого? Два лёгких вопроса, ответы на которые найти не так просто. Новый отчет от Всемирного экономического форума «Мы проживем до ста – как себе это позволить?» («We'll Live to 100 – How Can We Afford It?»), бросает пристальный взгляд на глобальный кризис пенсии. Вот пять ключевых пунктов:

1. Мы живем намного дольше, чем это предполагают разработанные пенсионные системы

Диаграмма ниже иллюстрирует пенсионные возрасты для шести стран с самыми большими пенсионными системами. Пенсионный возраст для большинства этих стран – 65 лет (исключение – Япония, там этот возраст 60 лет).

Источник: Всемирный банк данных: статистика в области здравоохранения: оценки и прогнозы населения

Нижний показатель – это ожидаемый период пенсионных платежей, учитывая продолжительность жизни в 1960 году. Значение колеблется в среднем от пяти до восьми лет.

Сравнивая его с продолжительностью жизни в 2015 году, мы видим, что пенсионеры теперь живут на 8-11 лет дольше, а в случае Японии – на целых 16 лет дольше. Это значит, что пенсии должны теперь выплачиваться в два-три раза дольше изначально рассчитанного периода. А самый верхний показатель отражает ожидаемое увеличение продолжительности жизни к 2050.

2. К 2015 году появилась ощутимая разница между тем, сколько нам необходимо на пенсии и тем, что мы реально имеем

Определить, какого дохода достаточно на пенсии, сложно. Есть только одно общее предположение, что в пенсионном возрасте нам будет нужно меньше денег, чем в «рабочем» – то есть во время накопления богатств. Поскольку сейчас мы живем намного дольше, есть существенная разница между тем, в чем мы нуждаемся на пенсии и с чем реально остаёмся. Даже в странах с развитыми пенсионными системами. Добавьте две самых густонаселенных страны (Китай и Индия), и каждый увидит, почему это действительно глобальный пенсионный кризис.

3. Проблема хуже для женщин

Какой бы значительной ни была проблема в разнице заработной платы разных полов, с пенсиями у женщин ситуация ещё хуже. Проще говоря, пенсионные балансы (соотношение продолжительности жизни и размера дохода) для женщин, как правило, на 30-40% ниже, чем для мужчин.

Более низкие заработные платы вместе с бОльшими продолжительностями жизни у женщин создают проблему, которую решить можно, только повышая пенсионный возраст.

4. Разрыв увеличивается с пугающей скоростью

Проблема ухудшается. На диаграмме ниже проиллюстрирована разница необходимых пенсионным фондам сумм в 2015-м и в 2050-м. И в Китае, и в США, и в Индиии (словом, везде) ожидается увеличение продолжительности жизни. К тому же в некоторых странах есть демографическая проблема из-за стареющего населения с меньшим количеством молодых людей рабочего возраста, которые должны их «содержать».

Для экономик, которые все еще развиваются, увеличение разницы обусловлено и ростом зарплат. К 2050-му году общий «пенсионный разрыв» по прогнозам дойдет до 400 триллионов долларов. А это примерно в пять раз больше нынешнего мирового ВВП.

5. Мы должны действовать прямо сейчас

С политической точки зрения легко проигнорировать будущее. Но это приведет к тому, что за своё безразличие мы заплатим огромную цену. Поэтому авторы доклада предлагают меры, которые помогут улучшить ситуацию:

1) Пересмотреть в каждой стране возраст выхода на пенсию;

2) Сделать возможность накапливать деньги доступнее;

3) Поддержать обучение финансовой грамотности, начиная со школ;

4) Четко информировать людей о пенсионной системе и о преимуществах, которые им предоставляются;

5) Агрегировать и стандартизировать пенсионные данные, чтобы люди наглядно понимали своё финансовое положение.

Вместо вывода. Что происходит в Беларуси

Все описанные в докладе проблемы мы наблюдаем и в Беларуси – пенсионные фонды еще в 2014 году столкнулись с реальным дефицитом. Со временем на пенсию ушло поколение послевоенного беби-бума, а на работу вышло поколение 90-х. В то время рождалось гораздо меньше людей, поэтому сейчас молодое поколение только частично покрывает необходимые взносы в пенсионный фонд. Государству остается или просить денег в долг (а долг и так немалый), или повышать пенсионный возраст. И несмотря на то, что его в Беларуси уже поднимают до 63 лет мужчинам и до 58 – женщинам, эксперты считают, что вот-вот понадобится новая реформа. Пенсионный возраст нужно поднять до 65 лет, иначе в 2025 году госбюджет просто сдуется. В общем, государство медленно оттягивает время выхода на пенсии, и для стибилизации системы уже сейчас нужно придумывать альтернативные способы пенсионных накоплений. Только пока никто не знает, как.

Оригинал статьи: World Economic Forum

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«На фото с дичью нельзя ставить ногу на животное или совершать имитацию полового акта». Исповедь охотника

Боль • Ольга Родионова
Недавно KYKY составил рейтинг самых дорогих хобби, и Одним из них оказалась охота. Поэтому мы нашли охотника Вадима Голованова и узнали у него, как получить разрешение на оружие, можно ли брать с собой на охоту женщину И почему наша оппозиция в прямом смысле безоружна.
Популярное