Китайский, дайвинг и садоводство. Чему хотят научиться известные беларусы

Боль • Ася Поплавская
Первого сентября не только дети и подростки оправляются в школы и университеты. KYKY узнал у известных минчан, какую вторую профессию или дополнительный навык они были бы не прочь получить, если на это найдется свободное время.

Анна Бонд, телеведущая

Никогда не будет лишним изучение иностранного языка. Я бы выбрала китайский язык, потому что в том регионе я никогда не была, хочу познать китайскую культуру, научиться говорить не только «здравствуйте», «до свидания», но свободно общаться с людьми на улице. Чтобы получить базовые знания, отправилась бы на курсы. Еще я бы пошла на курсы визажиста. Для девушки никогда не будет лишним научиться правильно наносить макияж, узнать, как сделать лицо более свежим, носик – тонким, глазки – открытыми. Еще одно направление, в котором я хотела бы развиваться – это создание сайта и продвижение себя в интернете и социальных сетях. Веб-курсы необходимы сегодня каждому человеку, от мала до велика. Также для меня актуальны курсы по вождению мотоцикла.

Владимир Максимков, продюсер

Хочу научиться очень многому! Например, писать картины. Даже собираюсь приобрести мольберт, дабы выезжать на пленэры. Причем, жизнь этих картин будет ограничена только временем их написания. Буду их сжигать либо заливать краской. Кроме того, собираюсь сочинить симфонию в трех-пяти частях. Назову ее «Трубный Зов» и никогда никому не покажу! Я не художник, не музыкант и никогда ими не стану. К признанию не стремлюсь, мне интересен процесс самовыражения. Живопись и музыка – лучшие способы преобразования внутренних духовных энергии, ощущений, чувств, опыта в материальный вид посредством собственных рук.

Антон Мотолько, фотограф

Хочу научиться играть на фортепиано. Почему? Пересмотрел «Хауса» много лет назад. Еще хочу поставить голос. Петь не хочу, нет. Для того, чтобы разговаривать и чтобы других не передергивало от звука моего голоса.

Nirvana, фото: Kirk Weddle

Берта, певица

Я бы с удовольствием научилась играть на фортепиано. И, собственно говоря, каждый понедельник планирую начать это делать. Но все никак. Но я обязательно сделаю это, ибо у меня есть мечта когда-нибудь саккомпонировать себе самой. Почему именно фоно? Ну, во-первых, это красиво. К тому же, у меня есть база, ее нужно просто вспомнить. Музыкальная школа и уроки сольфеджио даром не проходят. Думаю, на первых порах буду справляться сама, а потом пойду к преподавателю.

Андрей Гусаров, директор digital-агентства «Гусаров Групп»

Занимался бы интернет-маркетингом и глубоко изучал поведение людей. Курсов по usability я не видел, начал бы с интернет-маркетинга и рос бы постепенно. Поставил бы конечную цель и шел к ней через более мелкие, промежуточные. В этой ситуации нужно понимать, что вы фактически бежите марафон. В беге важна подготовка и система, которая на длинной дистанции обыгрывает мотивацию. Мне это нужно, потому что интернет-маркетинг сегодня актуален. В нашем агентстве огромное число запросов на оценку профессиональных компетенций интернет-маркетологов. Собственники начали понимать, что заниматься продвижением в социальных сетях и поисковых системах должны разные люди. Набор навыков может очень отличаться.

Елена Микульчик, повар, эксперт белорусской кухни

Я всю жизнь учусь. Постоянно занимаюсь иностранными языками и изучаю историю, повышаю свои профессиональные поварские навыки. У меня не было ни одного периода в жизни, когда я ничему не училась. Сейчас я изучаю углубленно историю Беларуси и мировую историю. Занимаюсь английским языком и повышаю уровень белорусского. Занимаюсь регулярно по два-три часа в неделю. Кто сказал, что карьера повара – это мой потолок? Я работала в Париже, Берлине, Варшаве, много путешествую. Как тут без языков?..

Фото: Martin Parr

Тамара Лисицкая, телеведущая

Я уже седьмой год с перерывами хочу научиться водить машину... Все вожу, и все не научусь. А в остальном хочу китайскую кухню освоить, Утку по-пекински. Хочу вокалом заняться, хочу в горы сходить в какой-то долгий и очень красивый пеший поход. Хочу научиться рисовать то, что хочу – идей много, а техники не хватает.

Дмитрий Врангель, шоумен, телеведущий, путешественник

В уходящем месяце прошлого года, декабре, исполнилась моя давняя мечта – пройдя обучение, я катался на серф-доске! В планах – погружение с аквалангом. В жарких странах, где я часто бываю, меня вполне устраивал снорклинг из-за ярких красок подводного мира буквально на поверхности воды. Но океан разный, и не везде красоты на поверхности. В декабре на Бали я пытался много раз доплыть до затонувшего корабля, а дыхания не хватало. Я был в ярости! Да, дайвинг немного сложнее, нежели снорклинг, но я поддаюсь быстрой дрессировке. Где буду обучаться погружению с аквалангом, пока не решил.

Дарья Альперн-Катковская, адвокат

Я хотела бы получить навыки садовода. Мне это просто нравится. Хочется создавать красоту, но не просто натыкать цветочков или кустиков, а вырастить их самой и сделать это профессионально и красиво. Вообще, это очень успокаивающая и замедляющая в моих фантазиях профессия или умение. Поскольку сейчас живу в Сербии, изучаю сербский язык самостоятельно, с помощью учебников, приложения для телефона и, конечно, живого общения с местными.

Дмитрий Рябов, синоптик

Мне очень нравится познавать что-то новое. У меня есть мечта – сдать на права по вождению мотоцикла. Я очень их люблю, особенно тяжелые. Хочу получить права и влиться в братство байкеров. Сесть на мотоцикл и умчаться в даль. Романтика…

Фото: reddit.com

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Врач-гомеопат вместо укола ущипнул пациента за попу». Доктора рассказывают анекдоты

Боль • Аня Перова

Редакция уже узнавала, какие анекдоты про самих себя могут рассказать программисты. Проверяем, насколько специфичный юмор у врачей. Итого: доктора шутят, иногда жестоко, но большей частью им кажутся смешными бородатые анекдоты про гинекологов.

Популярное