Конец братству совка

Боль • Саша Романова
Сейчас на наших глазах происходит самое значительное событие за последние двадцать лет. Значительное в своей чудовищности. Одна страна-сосед намерена мочить другого соседа. Совет Федерации разрешил Путину использовать вооруженные силы РФ на территории Украины.

Я первый раз не знаю, что сказать. У меня не хватает дипломатии, и еще есть страх перейти черту, после которой поздно отступать. Даже в риторике. Но ведь мы, белорусы, готовы в говне сидеть, лишь бы не было войны. Сегодняшний день показал, что русской власти пофиг. А пусть война, пусть - что угодно, вводим войска в Крым! Вообще, война — это для гопников. Грязная и чудовищная забава для тех, у кого слишком мало мозгов, чтобы доказать свою силу другим способом. Я не могу назвать Россию страной гопников. Я люблю русскую тоску, московскую интеллигенцию, ее книги и музыку. Но на физическом уровне в России нет и никогда не было мира. И вот эти воинствующие правительства, которые сначала задолбали всех мигалками и имперским пафосом, причем, до сих пор пользующиеся поддержкой большинства, ползающего на коленях перед Царем-батюшкой, — в них нет ни русской тоски, ни музыки. Если хочешь что-то доказать, докажи экономикой. Заработай денег, научись делать свое дело по-человечески. Хочешь защищать свой родной язык — открой русские школы и печатай собрание сочинений Тургенева, не важно в Южной Осетии или Приднестровье. Но лезть в Украину с танками — это логика гопоты.

По-хорошему, стало страшно еще вчера. Просто ехала за рулем и включила радио, где была вот эта песня из детства - «Летящей походкой» Юрия Антонова. Страшно, потому что меж нот перла агрессия. Нет, я не мать-прорицатель. Скорее всего, количество шовинистской риторики в интернете и жесткой пропаганды от застрявших в совке, которых задела победа Майдана, спровоцировали вот эту брезгливость. Обидно, что русские в массе считают кого угодно ниже себя: у них тупые узбеки, туркмены, таджики. А белорусы и украинцы вроде домашних животных, которые в хлеву приносят гаспадарке пользу. Но если ты нормальный человек, ты снисходительно посмеиваешься, глядя, как русский шутит на тему шовинизма, — это то же самое, что подглядеть ненароком, как правильный с виду мужчина любуется собой в зеркале. Вроде как мило, да? У каждого свои недостатки. Но сегодня слабость перешла границы, а потому ностальгия по всему, что было в совке светлого, дискредитирует себя со страшной силой. Ты будто смотришь на живой труп, который, к слову, до сих пор лежит на Красной площади.

Единственное, что связывает русского человека с белорусским — общее детство. Счастливое советское, с манной кашей, обоссанными колготками и граненым стаканом.

Вот эта ностальгия по совку, вызванная фильмом «Покровские ворота», заставляла прощать соседу снобизм и надменность. Но когда брат фигачит брата, «Покровские ворота» переходят на сторону зла. И теперь уже совсем не смешно от всех этих шуток, как в кино «Брат-2», где герой-гопник в исполнении Сухорукова пристрелил двух украинских мафиози со словами: «Вы еще за Севастополь ответите». Теперь российские власти решили, что пришло время ответить за Севастополь — или как? Чего они туда прутся? Мир, черт возьми, раскалывается на части на наших глазах, а мы сидим и ничего не можем сделать. Ну, а что в самом деле: устроить акцию сожжения дисков «Назад в 80-е» с песнями Юрия Антонова или записаться в партизаны, купить оранжевую каску и валить в Крым?

Пару слов про Севастополь. Это русский город, где стоит флот РФ, и по духу он больше напоминает Ленинград: море, русская речь, русская архитектура. Там вдовы генералов ходят на пристань купаться в Черном море, а мимо идут военные корабли. До недавнего времени это был памятник мужеству прошлых лет, который достался украинцам, не важно, пятьдесят лет или сколько там назад по отмашке Хрущева, но они его реставрируют, строят свои набережные и кафе с офигенскими варениками. Гопники, которым в башку влезла мысль: а давайте с Севастополя начнем, найдем Аврору и пульнем оттуда по Майдану — должны гореть в аду. Украинцы отвоевали себе государство и похоронили совок. Они отдельная субстанция и вправе решать самостоятельно. Беспокоит вот еще что. Помните, как в 1994 году все страны подписали Будапештский меморандум, выведя со своих территорий ядерное оружие? Тогда США гарантировали защиту территориальной целостности как Украины, так и Беларуси. Если Будапештский меморандум работает, будет третья мировая. А если нет, то все, что будет происходить в Крыму завтра, светит и Беларуси.

Но включите любую серию идиотского сериала «Наша Раша» и найдите ответ на вопрос: зачем российское правительство сейчас все это делает. Войны в 21 веке не может быть. И российская власть в данный момент нарушает главный белорусский принцип — чтобы ее правда не было.

Фото: коллажи блогера Сергея Ларенкова «Связь времен», который восстанавливает события 1941–45 годов на тех же улицах современных городов, Севастополь

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как выглядеть умным перед друзьями на выходных

Боль

Россия хочет отобрать Крым, проститутки заявляют о своих правах, идиотская смска может привести к уголовному делу - обо всем этом редакция KYKY рассказывает сегодня, в день защиты котиков и прав цветных женщин.

Популярное