Куда и зачем за последние десять лет пропадал Лукашенко

Боль • Павел Свердлов
Путин пропал из поля зрения СМИ на 11 дней. А 16 марта появился на публике — с фирменным двухчасовым опозданием, но зато покатав президента Киргизии Атамбаева по окрестностям Санкт-Петербурга. Редакция KYKY рассказывает об исчезновениях белорусского президента за последние 10 лет.

Только ленивый или очень медленный не успел похоронить Путина. «Скучно будет без сплетен», — скромно прокомментировал своё отсутствие президент России, чья пресс-служба день за днём отказывалась отвечать, где он и чем таким важным занят. Журналисты писали, что Путин уехал на Валдай лечиться от гриппа. Чуть больше доверия вызывала версия о больной спине российского президента, которую обследовали австрийские врачи. KYKY тоже мог бы придумать что-нибудь интересненькое, но где Путин — а где мы. Поэтому мы просто (на самом деле это было непросто) собрали информацию о том, куда и зачем за последние 10 лет «пропадал» Александр Лукашенко.

2006. «С 20 марта никто не видел „Батьку“ вживую»

Так в начале апреля 2006 года написал «Московский комсомолец». 20 марта, на следующий день после выборов, Лукашенко провёл пресс-конференцию и исчез. На Октябрьской площади ещё неделю стоял палаточный городок. 26 марта во время шествия в начале проспекта Дзержинского был задержан Александр Козулин. 31 марта Центризбирком планировал провести инаугурацию. 2 апреля исполнилось 10 лет Союзному государству Беларуси и России. Где всё это время был Александр Лукашенко — ответа на этот вопрос нет.

4 апреля президент наконец-то появился «в телевизоре». В своей рабочей резиденции он принял посла Казахстана, который заканчивал миссию в Беларуси. А инаугурация состоялась 8 апреля.

Во время отсутствия Лукашенко в СМИ творилось приблизительно то же самое, что и во время недавнего исчезновения Путина. Оппозиционные политики приписывали президенту нервный срыв, депрессию и проблемы с сердцем (причём всё сразу). А вот Павел Бородин, в то время — секретарь Союзного государства — объяснил отсутствие Лукашенко так: «Работает человек просто». «Я с ним встречался, и он прекрасно выглядит. Я думаю, инаугурация будет 7—8 апреля», — добавил тогда Бородин.

2007. «Лукашенко не появляется на публике 17 дней»

Через год Лукашенко снова исчез. Сайт «Корреспондент.net» со ссылкой на «Еўрапейскае радыё для Беларусі» обратил внимание на то, что последний раз его видели на экранах телевизоров 10 марта, когда он отправился в Сочи кататься на лыжах. После этого президент на публике не появлялся, а информация о нём исчерпывалась скупыми сводками пресс-службы. Кого-то поздравил, кому-то выразил соболезнования. За 17 дней Лукашенко отменил визит во Вьетнам, запланированный на 25–27 марта, не встретился с премьер-министров РФ Михаилом Фрадковым, который посетил Минск, не появился на хоккейном турнире «Золотая шайба». А это, как вы понимаете, ну совсем. Но пресс-служба президента была невозмутима: ничего не произошло, Александр Григорьевич «принимает чиновников с докладами, работает с документами».

2008. Куда Лукашенко пропал в Сочи?

В 2008 году глава государства пропал с экранов в феврале. Третьего числа он провёл переговоры с тогда ещё президентом России Путиным, а за несколько часов до того переговорил с тогда ещё премьер-министром Зубковым и вице-премьером Медведевым. После встречи с «тройкой» простые смертные потеряли президента из виду, а пресс-служба перешла в уже знакомый нам режим поздравительных сообщений. Уже 7 февраля интернет-газета«Салідарнасць» дозвонилась до пресс-секретаря Лукашенко.

«Так уже вас беспокоит судьба президента? Жить без него просто не можете. Как в песне: «Мы с именем этим ложимся, мы с именем этим встаем», — иронизировал над журналистами Павел Лёгкий.


А по существу ответил, что Лукашенко накануне вернулся в Минск. Как это не похоже на отговорки Дмитрия Пескова по поводу отсутствия Путина! Впрочем, следующее сообщение на сайте Лукашенко появилось только 12 февраля, после встречи президента со студентами БГУ.

2010. Таинственный рабочий визит в Швейцарию

Сроки, когда журналисты соглашались «не замечать» исчезновения президента, становились всё короче. Поэтому в 2010 году пресс-служба, сообщив о рабочем визите Лукашенко в Швейцарию, тут же сделала оговорку: на эту поездку запланирован «краткосрочный отпуск».

Отдых начался после 30 января, когда Лукашенко в последний раз появился перед публикой — на открытии «Минск-Арены». И закончился за пару дней до 12 февраля, когда президент встретился в Минске с тогда ещё премьер-министром Сергеем Сидорским и тогда ещё председателем Нацбанка Петром Прокоповичем. О том, что рабочего было в швейцарском вояже, пресс-служба молчит до сих пор.

2011. Лукашенко «пропал» в Первомай

30 апреля завершился визит Александра Лукашенко в Туркменистан. Но ни на Первомай, ни на Радуницу президент на публике не появился. Только 4 мая пресс-служба распространила информацию о запланированных на день рабочих встречах.

Время было стрёмное. Нацбанк играл с обменным курсом как с котёнком, до девальвации оставалось меньше месяца.

Поэтому отсутствие президента очень взволновало сограждан. Но Павел Легкий не стал юлить и просто сказал журналистам, что 1–3 мая были выходными днями. А ответами на вопросы, касающимися личной жизни и свободного времени президента, он не располагает.

2013. «Пропал» после встречи с патриархом

Пляж Геленджика

В России журналисты забили тревогу через пять дней после «исчезновения» Владимира Путина. В Беларуси даже двухдневное отсутствие президента вызывает пересуды в интернете. 24 июня Александр Лукашенко «пропал» в Геленджике, после встречи с патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. Это могло бы стать сюжетом для очень странного романа в жанре альтернативной истории. Но уже 27 июня белорусский лидер принял верительные грамоты иностранных послов. А на следующий день танцевал вальс на балу выпускников.

Очевидно, что уже в 2013 году слухи об исчезновении Александра Лукашенко были сильно преувеличены. В ноябре 2014 года новый пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт объяснила короткое отсутствие президента операцией на колене. Причиной стала травма, полученная во время тренировки. Ну, а 2015 год ещё только начинается.

Лукашенко и Путин играют в хоккей в Сочи, фото: Reuters

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Люблю не могу: наживаются ли посредники на адептах IKEA

Боль • Елена Васильева

Если у тебя нет шенгенской визы, ты недочеловек, голем без доступа как минимум к «Акрополису» и «узким виленским улочкам». Свою ущербность можно скрыть, окружив себя торшером, письменным столом и эргономичным креслицем из IKEA — чтобы никто не догадался.

Популярное