«Если в 20 лет метаболизм может простить неправильный образ жизни, то после 35 вы возьметесь за голову»

Боль • Ирина Михно
Продолжаем тему «толстых» и «тонких» с корреспондентом Ириной Михно, которая отправилась в тренажёрный зал для постижения азов похудения под руководством тренера по фитнесу Андрея Ткачёва. Сегодня Ирина пишет о первых тренировках и даёт несколько советов начинающим.

Фитнес-тренер Андрей Ткачев

Первая встреча с тренером произошла, как ни странно, в кафе, где Андрей Ткачёв объяснил, чего ждать от наших занятий: «Сильно ошибается тот, кто жрёт всё подряд, бухает, курит, а потом приходит в зал и за месяц хочет получить результат. Почему-то все стараются найти простой путь, но никто при этом не хочет менять свой образ жизни». Я была уверена, что есть с этого дня придётся по зернышку в день. Но нет: «Ешь, что и ела, только чаще и в меньших количествах. Резко менять ничего не будем. Главное, следи, сколько за день ты съедаешь по калорийности, а дальше будем смотреть, как скорректировать твоё питание», — продолжал инструктировкть тренер.
«У меня часто спрашивают, что лучше: быть худой или полной. Я отвечаю — быть здоровой». Когда мы определились, что я не больна и могу отжиматься в зале, начался мой личный ад.

Первая тренировка прошла на удивление хорошо

Первый раз идти в тренажёрку было страшновато. Вдруг там все стройные, ну максимум, с попами как у Дженнифер Лопес, и я с моими 62 килограммами буду самая толстая? Опасения развеялись сразу же: тут есть и полные, и худые, и качки, и парни с бицепсами поменьше моих. Андрей не заставлял поднимать стокилограммовые гантели, а просто смотрел, сколько я смогу сделать упражнений на разные группы мышц, пока не умру.

Через два часа, когда пот лился градом и казалось, что мышцы сокращаются даже на лице, мы закончили, и Андрей сказал: «Да не переживай, ничего у тебя болеть не будет!». Так меня еще не обманывал никто.

Веселье началось на следующий день. Встать с кровати, дойти до душа, спуститься с четвертого этажа — все это было равносильно медленному сжиганию на костре. Руки колотились, мышцы горели, ходить было больно. В таком состоянии я провела три дня, с мыслями о том, что, если бы я родилась в Спарте мужиком, меня точно сбросили бы со скалы. Многие говорят, что мышечная боль очень приятна, для меня эти люди — мазохисты. Когда тренер спросил: «Ну что, когда тренируемся?» мне хотелось сделать вид, что меня не существует.

Вторая тренировка. Хотелось доказать тренеру и себе, что я могу

Измождённая и отчаявшаяся, я таки пришла на тренировку во второй раз. Андрей завел тетрадку и записывает туда упражнения, которые мы делаем, чтобы каждый следующий раз тренировать другие части тела. Я ее называю «Death Note».

Ноги начали дрожать уже со второго подхода приседаний с гантелями. Тогда я увидела настоящее лицо своего тренера: чем хуже мне, тем лучше ему. Развалившись на удобном резиновом шаре, Андрей ехидно улыбался и говорил: «Давай, ещё три раза: раз, раз, раз…». Очень хотелось его ударить. Занятие заканчивается растяжкой. Представьте себе двухметрового мужика, который говорит: «Ну, ложись, сейчас я буду выкручивать тебе позвоночник». После третей тренировки я вошла во вкус и уже почти не обращала внимания на судорожные сокращения мышц. Наверное, хотелось доказать тренеру и себе, что я могу.

Прямая речь. Андрей Ткачёв о том, чего не стоит делать, если хочешь похудеть

«Мне кажется, этот мир сходит с ума. Или уже сошел. Количество умалишенных людей множится в геометрической прогрессии прямо у вас на глазах, стоит только зайти в какой-нибудь „спортивный“ паблик или группу посвященную „здоровому образу жизни“.

Здравомыслящему человеку достаточно прочесть пару заголовков статей и „рецептов похудения“, чтобы понять, что со здоровьем тут ничего общего не может быть в принципе.

Логика и здравый смысл отключаются напрочь, и мозг затуманивается одной мыслью — „Нужно худеть! Нужно срочно худеть, чего бы мне это ни стоило!“. Поймите вы наконец, чудес не бывает! И никакие „чудо-таблетки“ или протеиновые коктейли это не изменят. Ничего не получится, если не начнете меняться вы сами.

Если в 20 лет раскрученный метаболизм и запас прочности организма еще может простить вам неправильное питание и образ жизни, то будьте уверены, после 35 вы возьметесь за голову с кучей хронических заболеваний. Напомнят о себе ЖКТ и сердечно-сосудистая система. Поэтому чем раньше вы начинаете задумываться о своем здоровье, тем больше шансов сохранить его.

Одна из главных ошибок — неадекватная оценка своих возможностей. Люди видят мотивационный ролик какого-нибудь чемпиона, где он/она рассказывают про свою программу и показывают упражнения, и начинают тупо копировать всё увиденное. В итоге, в лучшем случае не получают результат, а в худшем получают травмы, потому что организм тренированного человека реагирует на нагрузку иначе, и он уже адаптирован.

Еще одна типичная ошибка всех новичков — с упорством Сизифа тренировать одну и ту же мышечную группу. Например, часто можно видеть несчастных дамочек, без устали тренирующих пресс в надежде, что именно в этом месте они похудеют, а грудь останется. Не тут-то было, дорогие мои. Подкожный жир не уходит локально, какие бы упражнения вы ни делали.

Уменьшение жировой прослойки зависит от гормонов, которые вырабатываются тем сильнее, чем больше мышечных групп вы задействуете на тренировке.

Все процессы в организме нужно рассматривать исключительно с точки зрения биохимии, физическая нагрузка — лишь механизм, запускающий необходимые нам процессы.

Один из немаловажных и приятных аспектов — секс. Как я уже сказал, процесс похудения происходит за счет гормонов, и лучший способ получить гормональный всплеск — заняться сексом. К тому же, если повезло с партнером, можно и калорий сжечь прилично. Поэтому если хотите похудеть — занимайтесь сексом чаще. Существует мнение, что аэробика расходует калории эффективнее силовой тренировки. Что ж, с этим можно согласиться, но только если учитывать время, проведенное на тренировке. Фишка в том, что по завершению аэробной нагрузки расход калорий прекращается, а по завершению силовой — продолжается еще как минимум сутки благодаря запущенным биохимическим процессам».

Промежуточный итог: три главных составляющих успеха

  1. Потреблять калорий немного меньше, чем расходовать.
  2. Регулярные физические нагрузки. С полной самоотдачей и концентрацией.
  3. Хорошо отдыхать, восстанавливаться и высыпаться, потому что большинство необходимых процессов в организме происходят именно во сне.
Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В поисках системы воспитания успешных детей

Боль • Елена Симончук

Монтессори – система воспитания, подарившая миру основателей Google, Amazon и Wikipedia. Методика, история которой началась с интересного эксперимента, который в свое время помог детям с особенностями в развитии сдать государственный экзамен в Италии лучше детей из обычных семей. Основа государственного образовательного стандарта для детей до 14 лет в Голландии, США и Великобритании. Чем может быть полезно Монтессори-воспитание для белорусских мам и детей?

Популярное