Микрогосударства, куда можно сбежать прямо сейчас

Боль • Алиса Петрова
Если вас не устраивает ни одно государство мира – не проблема, можно создать своё собственное и жить там по своим правилам. KYKY решил узнать, какие утопические государства есть на планете Земля, кто и зачем их создал, кому они объявляют войны, и как можно стать их гражданином.

Микрогосударства в Европе

Либерлэнд: без налогов и запретов

15 апреля 2015 года чех Вит Едличка заявил о создании свободной республики Либерлэнд (англ. Liberland – свободная земля). Девиз новоявленного государства – «живи и дай жить другим». Президентом станет сам Вит Едличка – что вполне предсказуемо. Главная идея Либерлэнда – отсутствие обязательных налогов и государственных запретов. Площадь государства – шесть квадратных километров. Правительство будет состоять из 10-20 членов и выбираться с помощью электронного голосования. Страны, на чей пример опираются создатели – Гонконг, Монако и Лихтенштейн. Конституция будет основана на швейцарской. Чех планирует создать свою криптовалютную систему, но привычные деньги тоже будут разрешены.

Либерлэнд на карте

Едличка действовал в соответствии с международными законами – республика не будет перекрывать ничьей суверенной территории. Создатель очертил границы в точности по спорной зоне между Сербией и Хорватией на берегу Дуная. Позже руководство республики направит всем странам официальные дипломатические ноты с запросом формально признать Либерлэнд. Заявки на гражданство уже подали несколько десятков человек. Чтобы его получить нужно всего лишь «не быть скотом»: не коммунистом, не нацистом и не экстремистом.

Княжество Силэнд: государство из бетона

Пожалуй, самое известное микрогосударство, Княжество Силэнд (англ. Principality of Sealand) находится на заброшенной морской платформе в тринадцати километрах от британского побережья в Северном море. Площадь платформы составляет всего 550 квадратных метров. Княжество было провозглашено британским отставным майором Пэдди Роем Бейтсом. Изначально он хотел обустроить на ней свою пиратскую радиостанцию, но потом решил сделать её своим суверенным княжеством и дал ему название Силэнд – буквально «морская земля». Рой Бейтс провозгласил себя князем, а свою семью – правящей династией. Суверенитет Силэнда был фактически признан: 2 сентября 1968 года судья английского графства Эссекс заявил, что дело о захвате платформы Роем Бейтсом находится вне британской юрисдикции. После смерти первого монарха в 2012 году главой государства стал его сын Михаил I Бейтс.

Девиз княжества – «E Mare Libertas», что по-латински значит «Из моря — свобода». У княжества есть свой сайт. У княжества есть собственные флаг и герб, марки и монета – силендийский доллар. И даже своя сборная по футболу. Силенд имеет довольно богатую историю. Меньше чем за шестьдесят лет существования княжество пережило конфликт с Великобританией, попытку государственного переворота, преступную аферу по продаже фальшивых силендских паспортов и крупный пожар. Паспортная система была отменена после раскрытия скандальной аферы. Сейчас гражданами Силэнда являются всего пять человек, но вероятно, их намного больше. На официальном сайте можно купить удостоверение личности, стать графом или графиней, или приобрести часть территории княжества.

Бьорнская Социалистическая Республика: государство, близкое белорусу

Cамопровозглашенное марксистское государство основано на принципах учения Бьорн, выдуманного группой шведских студентов. Бьорнская Социалистическая Республика расположена на камне площадью шесть квадратных метров, который напоминает трактор – странно, что Беларусь не имеет с ней никаких дипломатических отношений. В республике свои законы, правительство и, конечно, главу государства – президента Кристиана Огютсона. Здесь даже производится минералка и чай в пакетиках. В 2009 году супружеская пара из Бьорна попросила суд Швеции признать их брак. В ответ они услышали: брака не было, потому что страны не существует. В качестве доказательства обратного президент непризнанной республики Бьерн прислал бутылку минеральной воды бьорнского производства в суд, но это не сработало. Но кроме президента Бьорнскую Республику признаёт другое микрогосударство – Ладония.

Официального сайта у государства нет, поэтому узнать через интернет, как можно получить гражданство, не представляется возможным. Но кто ищет, тот всегда найдёт. Любой белорус может рискнуть: взять фото трактора, приехать в лен Сконе и найти озеро, где расположено государство. Его примут за своего и без проблем дадут гражданство.

Ладония: страна жутких скульптур

Государство основано художником Ларсом Вилксом 2 июня 1996 года как место для размещения абстрактных скульптур, созданных им в заповеднике Куллаберг на юге Швеции. Он объявил место вокруг них независмым государством. Страна имеет форму треугольника площадью приблизительно 1 квадратный километр. Как и у любого другого государства у Ладонии есть флаг и герб и гимн. Причём, гимна целых два: один традиционно пафосный и торжественный, а другой – звук падающего в воду камня.

В Ладонии есть четыре социальных класса: дворянство, простые граждане, почётные граждане и святые. Страной управляет королева, которой власть доверена пожизненно. Есть и другое государственное лицо – президент, который избирается каждые три года путем голосования в интернете. Существует Правительство Ладонии, управляемое кабинетом министров. Их число постоянно растёт – а вы говорите, в Европе бюрократия. Общая площадь страны поделена на шесть графств, которые управляются Советами Графств. Основатель государства Ларс Вилкс намного скромнее, чем другие основатели виртуальных государств. Он всего лишь государственный секретарь.

Государство живёт за счёт большого потока туристов. По приезде посетители проходят пограничный контроль. Забавно, что Ладония – страна маленькая, но воинственная: 5 июля 2003 года она объявила войну Швеции и США, а 7 июля 2003 года – Сан-Марино. Сейчас количество граждан Ладонии насчитывает около 17 000 человек, среди которых есть и белорусы. На официальном сайте можно заполнить анкету для получения гражданства.

Микрогосударства в Австралии

Королевство геев и лесбиянок: секс-меньшинства против правительства

Сюда наверняка попадают души грешников-гомофобов после смерти – первое в мире независимое государство геев и лесбиянок. Находится королевство на островах Кораллового моря, необитаемой ранее территории недалеко от Австралии. Образовалось оно после принятия закона о запрете однополых браков 14 июня 2004 года в Австралии. Группу гей-активистов закон возмутил настолько, что они решили создать своё суверенное государство для гомосексуалистов. Площадь территории составляет 1 миллион квадратных миль (более 2,5 миллиона квадратных километров).

У государства появился император, именовавший себя как Дейл I. Он водрузил радужный флаг на самом крупном из островов, но официальные австралийские власти всё равно не восприняли новоявленное государство всерьёз. Австралийское правительство, на чьей территории расположено «королевство» не создаёт никаких препятствий – несмотря на то, что «гей-королевство» объявило ему ещё в сентябре 2004 года войну.

Император Дейл IНесмотря на то, что остров «Небеса», где находится королевство, занимает всего 3 кв. км, акватория «Королевства» имеет площадь 780 тысяч кв. км. Для сравнения: это площадь Норвегии и Швеции вместе взятых. У государства есть сайт. К сожалению, почему-то только на японском языке. С июля 2006 королевство выпускает собственные марки. Официальная валюта – евро. Подданные королевства – все сексуальные меньшинства мира. Получается, что геям получать гражданство и не нужно – они уже полноправные граждане этой страны. Правда, для получения паспорта гей-королевства надо заплатить 100 долларов.

Государства без территории

Государство с межпланетными амбициями

Аэрическая империя (англ. – The Aerican Empire, сокращенно Aerica) была основана ребёнком из Канады Эриком Лисом и его друзьями 8 мая 1987 года. Название – каламбур на «American Empire». Первые десять лет территория Империи была вымышленной, но это не мешало ей вести войны с другими микрогосударствами и провозглашать суверинитет разных планет. Территории, на которые претендуют члены империи – квадратный километр земли Австралии, область размером с дом в Монреале, Канада (для «Посольства Всего остального»), ряд других районов Земли, колония на Марсе, северное полушарие Плутона, и несуществующая планета. Миссия империи созвучна её девизу — «империя существует для облегчения эволюции общества, в котором в самой Империи больше нет необходимости». Политический статус империи — парламентская демократия, с различными выборными органами и офисами, под надзором основателя Эрика Лиса.

Флаг Аэрической Империи

Когда появился интернет, властители Аэрической империи узнали про существование других микрогосударств. Тогда же было решено сделать вымышленную страну не просто развлечением, а реальным политическим субъектом. В 1997 году был создан сайт Аэрической Империи. В ноябре 2009 года были выпущены первые монеты. В стране нет обычных бумажных паспортов. Чтобы стать гражданином Аэрической империи достаточно заполнить анкету на сайте в разделе «Citizenship application».

Виртландия: первое интернет-государство

Виртландия была основана 14 августа 2008 года первоначально как общественная инициатива. Интернет-государство позволяет своим гражданам действительно чувствовать свою значимость: они могут внести вклад в развитие страны и что-то изменить. Основатели считают, что идея такого государства может стать движением, и с течением времени повлиять на изменение в реальном мире. Виртландия управляется «канцлером» и стремится стать парламентской демократией. Страна предоставляет равные права для всех и не допускает дискриминации по признаку национального происхождения, возраста, религии, расы, пола. Государство выпускает марки и золотые и серебряные монеты, которые называются «Виртландский журавль».

Карты и монеты Виртландии

Виртландия была первой виртуальной страной, которая предоставила гражданство Джулиану Ассанджу, а также вид на жительство Эдварду Сноудену. Правительство Виртландии полностью поддерживает их деятельность. Подать заявку на гражданство и стать «wirtlander» могут лица старше 18 лет. Заявитель должен отправить сообщение по электронной почте по адресу web@wirtland.com или зарегистрироваться в социальной сети, после чего он получает одну страницу формы заявки. Анкета доступна на 19 языках, в том числе на русском. Это не бесплатно: приложение для обработки стоит 5 долларов США или 5 евро. Сначала получается вид на жительство, и только через 1-3 месяца можно получить паспорт или пластиковую идентификационную карточку.

Свободный остров Принцессы Марии: почти Атлантида

Королевство было основано группой граждан из разных государств. Находится на глубине около 60 метров в Атлантическом океане. Форма правления – конституционная монархия. Хоть существование государства и виртуальное, подданные могут найти остров и в реальной жизни. Координаты: 43°12'31.62 северной широты и 30°29'12.34 западной долготы. Валюта государства – талер, электронные деньги с обязательством обратного выкупа. Одна единица этой валюты эквивалентна 31 грамму метрической системы золота 99,99 пробы. Разменная часть Талера – Крона - равна 0,01 стоимости и содержания Талера.

Приоритетами и направлениями развития Свободный остров принцессы Марии видит главным образом в развитии и поддержке науки, культуры, альтернативных источников энергии. Расчёты по международным контрактам делает Государственный Центральный Марк Банк. Его задачи – развитие системы всемирного мобильного банкинга, создание и развитие современных электронных платежных систем, интегрированных с существующими электронными и физическими платежными системами. Деятельность банка регулируется Государственным Законом, и он облагается подоходным налогом.

Официальный представитель интересов королевства – адвокат Свободного Острова в России и странах Евросоюза – Константин Вадимович Романов. Для получения гражданства нет специальных условий. На сайте Свободного Острова Принцессы Марии можно скачать анкету, составленную на четырёх языках (на русском, английском, французском и испанском).

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Важно говорить не только о свиньях». Как датчанин Йонас шесть лет живет в деревне под Ляховичами

Боль • Николай Янкойть
Пока половина белорусов мечтает получить вечную визу и свалить в райские кущи Европы и Америки, к нам переезжают крутые европейские специалисты. 29-летний датчанин Йонас Йенсен с 2009 года живёт в Беларуси, причём не в Минске, а в деревне под Ляховичами. Здесь Йонас выращивает свиней по датской технологии. Свиновод-профи рассказал KYKY о кодексе качества на ферме, о стрессе в жизни свиней и о любви к белорусской кухне.
Популярное