Мининформ блокирует KYKY.org. Что мы будем делать и где нас можно читать

Боль • редакция KYKY
белорусский сайт впервые оказался в ситуации, когда государство пытается заткнуть ему рот. Учитывая, что мы много лет говорим все, что думаем, и не собирались скатываться ни во «вред национальным интересам», ни мешать «укреплению духа патриотизма» – те самые термины, которые выставлены в вину на сайте Мининформа, данное решение выглядит странно. За что блокируют?

Что произошло?

15 июня министр информации Лилия Ананич приказом №233 ограничила доступ к сайту KYKY.org. В министерстве считают, что публикациями на сайте мы нанесли вред национальным интересам Республики Беларусь. Насколько нам известно, в Беларуси в такой ситуации ещё не оказывался никто. Kyky.org — первый из информационных сайтов, который заблокирован в соответствии с роковым «подпунктом 1.3 пункта 1 статьи 38» закона «О средствах массовой информации». Медиа аналитики обращали внимание на то, что определение «информации, распространение которой способно нанести вред национальным интересам Республики Беларусь» очень размыто, и подогнать под него можно всё, что угодно.

В Министерстве информации нам удалось узнать, что ведомство предъявляет претензии к содержанию четырёх статей, опубликованных на Kyky.org. Это текст редактора Павла Свердлова «Парад победы над собой» и три колонки бизнесмена Александра Кныровича: «Пост дня. Подвиг одного — всегда преступление другого», «Почему не надо ходить в церковь», «Мы ещё будем делать тракторы, но это всё уже будет без эрекции».

«В ряде публикаций, размещенных на данном информационном ресурсе, содержатся уничижительные высказывания в отношении государственного праздника Республики Беларусь – Дня Победы, граждан страны, в нем участвующих, оспаривается значимость данного события в истории государства, тем самым искажается историческая правда о Великой Отечественной войне. Также в материалах на сайте www.kyky.org присутствует табуированная лексика, пренебрежительные, а порой и оскорбительные высказывания в адрес представителей определенных социальных групп, национальностей и религиозных конфессий», — говорится в сообщении на сайте пресс-службы Министерства информации.

Что мы думаем об этом?

Блокировка – это неприятно, неожиданно и, с нашей точки зрения, не правильно. Мы считаем, что мнения наших авторов не могут нанести вред интересам Беларуси. KYKY.org — сайт мнений. Разных мнений. До вчерашнего дня мы не умели ничего, кроме как делать нормальные тексты, иногда хватало храбрости задавать людям неудобные вопросы. Да, мы принимаем обстоятельства, потому что не можем противостоять.

Но есть вещи, которые ты продолжаешь делать, несмотря ни на что. Если тебе отрезают правую ногу, ты берешь костыль и ковыляешь на левой.


Мы живём и работаем в Беларуси, и подчиняемся законам, которые принял парламент нашей страны. Мы сделаем всё, что в наших силах для того, чтобы восстановить нормальную работу сайта.

Что будет дальше?

На 14:00 18 июня сайт работает. Пока работает — приказа Министерства информации никто не отменял. Через час или через сутки, доступ к KYKY.org будет ограничен. Согласно с принятым порядком, ограничение доступа происходит в течение трёх дней со дня, когда принято решение об этом. В нашем случае три дня истекают как раз 18 июня. После того, как мы устраним то, что Мининформ считает нарушениями, и письменно обратимся в ведомство с письмом об этом, у чиновников будет месяц на то, чтобы оценить наши усилия и принять решения о том, открыть доступ к сайту или нет. Если решение будет принято в нашу пользу — доступ будет восстановлен в течение трёх дней.

Где нас можно будет читать?

Читать нас можно будет из-за границ Беларуси. Также мы будем доступны через Tor, Opera Turbo, прокси и анонимайзеры. Можно начинать тренироваться — пригодится. Вряд ли KYKY.org — последний сайт, доступ к которому ограничен в этот тяжёлый выборный год.

С другой стороны, современная веб-журналистика Беларуси только формируется, и на наше счастье, это происходит в увлекательное время. Никто не знает, какими будут онлайн СМИ, когда последний журнал уйдет в сеть. Редакция KYKY сделает все, чтобы остаться в строю. Рассчитываем сохранить ноги, ногти, волосы и другие части тела в целости и сохранности.

Мы будем публиковать новые материалы в наших социальных сетях:

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Наши коллеги предлагают нам на время блокировки размещать материалы у них. Мы благодарны за поддержку и думаем над этими предложениями.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Тренажерный зал нужен не всем. Фитнес-тренер о типичных ошибках новичка

Боль • Ирина Михно
Инструктор по фитнесу Андрей Ткачёв долго негодовал по поводу пабликов в социальных сетях типа «40 кг – твой идеальный вес» и «минус 5 кг за неделю», потом собрал мысли в кулак и решил образумить минских адептов тренажёрок.
Популярное