«Молодые люди не должны париться из-за политики». Пять спикеров IE Venture Day об инвестициях в Беларусь

Боль • Павел Свердлов
Айтишники из Беларуси никуда не бегут. На большой стартаперской сходке IE Venture Day собралось человек четыреста. Полно иностранцев, рабочий язык конференции – английский, и даже миллионер-основатель EPAM Аркадий Добкин делает презентацию по-английски, хотя чувствуется, что по-русски ему было бы намного удобнее.

Жизнерадостный Пэрис де л'Этраз рассказывает со сцены, что в бизнесе главное – счастье, а не то, сколько у тебя подчинённых под каблуком. В холле странные люди из Киева учат читать азбукой Брайля – и это тоже стартап. KYKY отпускает неразговорчивого Добкина с печальными глазами и расспрашивает других спикеров IE Venture Day о том, как последние новости отразились на белорусском инвестклимате.

Макс Гурвиц (Max Gurvits), CCC Startups

«Я всегда всё определяю градусом желания молодых людей оставаться на месте и строить вещи, а не убегать куда-нибудь в Лондон. С этой точки зрения в Беларуси ситуация непростая. Новость, которую я слышал и которая в наших кругах передаётся друг другу — то, что один из ведущих предпринимателей арестован и находится в СИЗО. Это плохо. Это сигнал для молодых креативных людей: не делай ничего, уезжай хотя бы в Москву, а лучше ещё куда-нибудь подальше.

В Беларуси вообще пока что всё непросто. С одной стороны, огромный потенциал. С другой — здесь, как нигде, сохранилась советская школа. «Ты никто, сиди и слушай, препод всегда прав…»

Творческое мышление пресекается ещё в университете. В Европе это везде проблема —общество построено на иерархической авторитарной модели. В США в хороших школах получше. В Беларуси всё это хуже в разы. Но никогда не мешает работать и надеяться. Четыре года назад я приехал в Болгарию. Там стартапами никто не занимался, всем было до лампочки. Климат хороший, еда вкусная, горы, море, всё дёшево — люди ленивые, и тем, которые могут что-то делать, проще делать что-то другое вместо стартапов. Мы построили фонд, ещё один, коворкинговое пространство. И вот, в Софии уже активная стартап-тусовка. Глядя на это, я уверен, что лет через пять в Минске будет очень интересно. Поэтому я приезжаю сюда. Когда каждую неделю будет появляться интересный стартап из Минска, мы — те, кто были здесь с начала — дай бог, будем иметь здесь первый доступ. А сейчас это работа на будущее. В этом деле, к сожалению, почти всегда работаешь на далёкое будущее».

Тобиас Йоест (Tobias Joest), SAP

«Никаких таких новостей я о Беларуси в последнее время не слышал. В прошлый раз был в Минске на 'Неделе предпринимательства', мне понравилось. У вас очень много талантливых разработчиков, а у них полно идей. Но, я так понимаю, чиновники хотят всё регулировать, как в Советском Союзе. А много контроля — это совсем не хорошо. Лучший путь — когда государство поощряет стартапы, поддерживает, но не так, чтобы говорить, что им делать. Пусть лучше дадут возможности для привлечения венчурного капитала. У вас есть парк высоких технологий, налоговые льготы — это круто, но из-за них все стартапы идут в IT. А есть ведь и другие интересные сферы. Охрана окружающей среды, социальные проекты. Их государство так не поддерживает, а зря».

Алексей Мельничек, Maxfield Capital

«Глобальные венчурные фонды не видят тех новостей, которые нас волнуют. Их заботит только качество продукта и устойчивость команды, которая этот продукт делает. Географическое положение стартапа имеет значение, но уже потом, когда речь заходит о его покупке. Крупная компания — Yahoo!, Apple или Google — с большей охотой заполучит команду, которая находится в долине. Просто потому, что затрат на переезд будут меньше. Но если ты делаешь действительно очень хороший продукт — границы стираются. Команды разработчиков — мобильные, их очень легко переместить куда угодно. Поэтому важно сохранять в Беларуси хороший бизнес-климат, чтобы эти команды оставались здесь. На ранней стадии — не только в Беларуси а, пожалуй, практически везде — первый раунд инвестиций в стартап будет составлять несколько сотен тысяч долларов в обмен на 15-20% твоей компании. Это когда у тебя есть идея, прототип, начальный трекшн. А если у тебя уже есть работающая бизнес-модель, много пользователей и готовый продукт — тогда порядка миллиона долларов за те же 15-20% компании. Независимо от географии и новостей».

Пэрис де л'Этраз (Paris de l'Etraz), Venture Lab

«Думаю, государство не должно нас сильно заботить. В одних странах с государством сложно, с других — попроще, но это политические вопросы. Молодые люди, предприниматели не должны париться из-за политики. Мы должны работать с тем, что у нас есть. И надеяться, что государство как-нибудь поможет молодым людям развиваться.

Ситуация в Беларуси меня не сильно волнует — у вас, ребята, есть отличные технологии, отличные идеи. Вам нужно глобально думать — ваши продукты свободно могут перемещаться между рынками.

Начинаете строить здесь, продолжаете где-то в другом месте. Никогда не рассматривайте государство как проблему. Государство — это люди. С ними можно договориться. Во многих странах государство помогает стартапам — в Испании, к примеру, их поддерживают их специальных фондов. Ваши власти ведь хотят, чтобы экономика прирастала? Нужно им объяснить, что для этого стоит больше поддерживать предпринимательство».

Элиза Сасс (Elise Sass), Microsoft

«Стартапы из Беларуси становятся всё активнее. Приходит понимание того, как работать на рынках, как преподносить продукт. Но, с большего, то, что вы делаете, похоже на то, что делают в других странах Восточной Европы. Поэтому вам сейчас нельзя замыкаться в своих границах. Нужно набраться смелости и подумать, как выстроить связи со всем остальным миром. Потому что это Польша может себе позволить делать стартапы для национального рынка — там людей в пять раз больше. Не думаю, что белорусское государство пугает внешних инвесторов. Для фондов откуда-нибудь из США инвестировать IT в Беларуси, в Прибалтике или в Венгрии — это почти одно и то же. Они не знают, какие здесь действуют законы. Им намного проще инвестировать у себя. Поэтому, если вы хотите построить международный бизнес, вам лучше зарегистрировать компанию в Великобритании или в Штатах. Так инвесторам будет комфортнее».

Инициатива IE Venture Days работает в 15+ странах мира. В 2015 году конференция собрала в Минске интеллектуалов, IT-бизнесменов, инвесторов и талантливых стартаперов из 10+ стран региона, включая Россию, Беларусь, Украину, Латвию, Эстонию, Литву, Казахстан, Грузию. Минский IE Venture Day организован IE Business School (Мадрид) в сотрудничестве с группой BEL.BIZ и Startup Ukraine.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Марк Бернштейн: когда Википедия переименует «Белоруссию» в «Беларусь»

Боль • Марк Бернштейн
Википедия с упорством употребляет ватный термин «Белоруссия» в отношении государства, которое уже двадцать лет называется по-другому. Один из составителей русскоязычной свободной энциклопедии, который входит в пятерку наиболее продуктивных авторов, Марк Бернштейн, рассказывает, как изменить ситуацию.
Популярное