UPD. У минчанки не подтвердились подозрения на коронавирус. Насколько болезнь из Китая опасна для Беларуси?

Боль • редакция KYKY

Коронавирус в Китае возник, признаться, очень невовремя: в канун Китайского Нового года, когда сотни миллионов китайцев мигрируют по своей и чужим странам. Если вы пока слабо понимаете, что это за вирус, но уже начинаете его побаиваться – рассказываем краткую хронологию событий, объясняем, грозит ли эпидемия Беларуси. И главное – в режиме реального времени пытаемся понять, лежит ли в минской инфекционной больнице девушка с подозрением на этот вирус.

Что вообще происходит?

Коронавирус обнаружили 31 декабря 2019-го в китайском Ухане (провинция Хубэй). Но еще в середине января 2020-го журналисты BBC, The New York Times называли его «тайным» вирусом, потому что информации о заболевании практически не было. Китайская власть говорила о 60 случаях заражения вирусом и настаивала, что «все под контролем», а британские врачи утверждали, что на самом деле вирус поразил уже больше тысяч человек.

Тут надо вспомнить, что Китай – страна коммунистов, при таком политическом строе про аварию на Чернобыле СССР узнал только через десять дней. Да и в самом Китае в 2002 году уже пытались замять разговоры об эпидемии. Тогда в стране была вспышка атипичной пневмонии. Из-за молчания китайских властей и их отказа принять помощь мировых врачей уже в 2003-м болезнь проникла в 29 стран Северной Америки, Южной Америки, Европы и Азии. Вирус удалось победить к середине 2003, он унес жизни больше 700 человек.

В 2020 году скрыть трагедию в разы сложнее. Уже точно известно, что Китай парализовал коронавирус, который вызывает пневмонию.

Его обозначили как вирус типа 2019-nCoV. Это значит, что болезнь вызывает острый респираторный синдром. У зараженных повышается температура, начинает кашель, одышка и боль в груди.

Это смертельно опасно?

По состоянию на 22 января известно, что от вируса погибло 17 человек, еще больше 500 человек заразились. Большинство зараженных – пожилые люди (в Китае настаивают, что молодым людям и подросткам вирус не грозит). Но есть и радостные новости: 28 человек удалось вылечить.

По данным на 23 января, подтвержден 581 случай заражения коронавирусом в мире, сообщается в свежем ситуационном докладе ВОЗ. Скончались 17 человек, и все — в китайской провинции Хэбэй.

24 января число зараженных превысило 800 человек. Число умерших – 26. Вылечить смогли 35 человек. ВОЗ заявила, не считает распространение коронавируса международной чрезвычайной ситуацией. 

 

Вирус уже зафиксировали минимум в 15 китайских провинциях (их число растет), а также в крупных городах – Пекин, Шанхай, Тяньцзинь. Коронавирус также проник в другие страны – Таиланд, Японию, Южную Корею, Филиппины, Австралию. И Америку – американец, у которого нашли вирус, 15 января вернулся в Штаты из Уханя.

17 января китайские власти говорили, что вирус не передается от человека к человеку: только от животных к человеку. 22 января китайский эпидемиолог Гао Фу заявил, «что отношения коронавируса и людей похожи на игру в кошки-мышки», мол, вирус мутирует. Тем же днем China Daily написала, что китайские медики все же признали: коронависрус передается от человека к человеку.

Уханьский вирус распространяется так же, как атипичная пневмония: если зараженный человек, например, чихнет около вас, уже есть риск подцепить вирус – хоть и небольшой. Американские медики успокаивают: вирус передается от человека к человеку не так легко, как корь или грипп.

Источник вируса врачи пока не нашли. Но так как первые случаи заражения были зафиксированы у людей, которые посещали оптовый рынок морепродуктов в Ухане, китайские медики полагают, что носителем вируса могут быть млекопитающие, которых продают на тот самом рынке. Например белухи, летучие мыши или змеи.

В Ухане 20 января ввели полукарантийный режим. Турагентам запретили вывозить туристов из города, а местной полиции поручили выборочно проверять людей, которые въезжают и выезжают из Уханя, на признаки вируса. Весь Китай закрыл свои границы для групп иностранных туристов.

 

Проверки людей начались в аэропортах Сингапура, Гонконга и Токио. Там установили сканеры, которые реагируют на людей, прибывших из Уханя, с высокой температурой. Аналогичные меры приняты в США в аэропортах Сан-Франциско, Лос-Анджелеса и Нью-Йорка.

 

 

Правда, эксперты говорят, что все эти меры нужно было принимать в начале января, когда от вируса только начали умирать люди.

Сейчас одна из глобальных проблем в том, что уже в эту пятницу, 24 января, в Китае начнутся недельные каникулы: в стране будут праздновать Новый год по лунному календарю. По оценка экспертов, за это время около 400 миллионов китайцев совершат три миллиарда поездок. Это значит, что сотни миллионов китайцев отправятся путешествовать к родственникам и знакомым, и, вероятно, остановить распространение инфекции китайские власти уже не смогут. Что ж, зато студентам, которые останутся в китайских общежитиях на время праздников, уже начали бесплатно выдавать маски.

Опасен ли вирус для Беларуси?

Никогда такого не было – и вот опять: беларуские врачи наотрез отказываются говорить о теме вируса в Китае: «Согласовывайте общение через Минздрав». Но у журналиста KYKY поднялась температура и начало першить в горле, и она обратилась к врачу-инфекционисту Анне как пациент, который думает, что у него коронавирус. Фамилию по просьбе врача мы не публикуем – пока мы готовили материал, ей запретили давать комментарии. Вот, что рассказала Анна: «Коронавирус теоретически может попасть в Беларусь – у нас огромная миграция людей с плотнонаселенным Китаем (и не только с ним). Неизвестно, что является источником вируса – инфекционистов пока никак не проинформировали. Нет официальных подтверждений, что вирус передается от человека к человеку. Но есть предположение, что источником могут быть куры, а в Китае много куриных ферм. Соответственно, высока вероятность, что к нам приедет зараженный человек.

В нашем аэропорту стоит термофильтр – но, согласитесь, почти у всех пассажиров с собой всегда есть жаропонижающие. Если у человека поднимется температура и он их выпьет, то легко обойдет санитарную службу аэропорта.

Так что коронавирус – большая угроза для страны. Но вместе с посылкой с AliExpress коронавирус точно не сможет попасть в страну.

Наши РНПЦ микробиологии, вирусологии уже «на ушах стоят». Тут из-за ерунды вроде эпидпаротита объявляют боевую готовность, так к коронавирусу еще «вчера» все были готовы. К тому же наши врачи ориентированы на четкий сбор анамнеза, сразу выясняют: загорелый пациент – где он путешествовал и так далее. 

Если вы недавно были в китайских провинциях, вернулись в Беларусь и у вас начался жар или появились другие симптомы, не выходите из дома – вызывайте скорую. Вам не имеют права отказать в помощи – вы не должны ехать в «инфекционку» на общественном транспорте. Также нужно свести к минимуму общение с родными, и пить только из своей кружки. Да даже если вы были не в Китае, а в другой стране, и у вас не коронавирус, а лихорадка – их сейчас очень много, на Кубе, в Бразилии полыхают инфекции – сразу вызывайте скорую.

Если беларусы будут действовать таким образом (а беларуские медики не будут гонять людей по поликлиникам и оценивать ситуацию сразу же), у нас будет возможность избежать распространения вируса. Ну а способов обезопасить себя от вируса нет».

Но у врача-инфекциониста Никиты Соловья другое мнение: «Вирус может попасть в Беларусь, если к нам приедет зараженный человек. Пока неясно, что есть источник вируса и как на самом деле он передается. Есть версия, что передается он от человека к человеку. Это не значит, что зараженный чихнет около вас – и вы сразу подхватите коронавирус. Обычно возбудители очень сложно переходят от людей к людям. Иначе в мире были бы огромные вспышки инфекций.

Если вы ждете с AliExpress не еду или напитки, исключено, что вместе с посылкой вы получите коронавирус. В любом случае, посылки идут долго, возбудители подобных вирусов очень нестойкие – вне источника или человека они быстро погибают. Если вы все же боитесь, что заразились, просто сходите к терапевту.

Коронавирус – не угроза для Беларуси, как и для всего мира. Кроме Китая и его стран-соседей. То, что сейчас происходит в КНР – это не масштабно, это локальная вспышка нового возбудителя. За последнее время таких вспышек было множество. Те же разновидности птичьего гриппа, которые в 2003-м начались. Некоторые из них тоже могут передаваться от человека к человеку, но потенциал передачи таких вирусов ограничен, поэтому они не вызывают больших эпидемий. У коронавируса, похоже, тот же признак».

Откуда тогда информация про зараженную девушку в Минске?

Вечером 22 января российские СМИ сообщили, что в аэропорту Питера госпитализировали двух человек с подозрением на коронавирус. В костюмах химзащиты. Один из них – граждан Китая, второй – россиянин.

Позже в российских СМИ начала появляться информация о том, что этот россиянин сообщил в VK о своей девушке, которая находится в минской инфекционной больнице с таким же подозрением – и, по версии Mash – без должного внимания.

Важный момент: подтверждений этой информации пока нет: больница отказалась давать любые комментарии. Пресс-секретарь Минздрава – тоже, сославшись на то, что она пока не обладает информацией по делу: «Если вы по коронавирусу, перезванивайте не раньше, чем через два часа».

В посте был отмечен брат находящейся в больнице девушки Андрей Ильницкий. Он подтверждает, что ситуация реальна.

С мамой Анны – Татьяной – связались журналисты Onliner. Она подтвердила, что ее дочь находится в минской инфекционной больнице. Татьяна говорит, что у Анны держится высокая температура, хоть ее и сбивают: «Дай бог, чтобы это был не этот вирус. Но риск большой. <...> У нее было четыре пересадки в Китае, где в самолетах были только китайцы».

Нужно отметить, что у друга Анны, госпитализированного в Питере, диагноз коронавируса не подтвердился

Как пишет «Наша Нива», 20 января Анна вернулась в Беларусь из Китая, где провела три месяца. 22 января ей стало плохо – поднялась температура, девушке вызвали скорую. Точный диагноз Анне еще не поставили. 

Брат Анны рассказал «Нашей Ниве», что изначально девушку хотели положить в общую палату. К утру 23 января у Анны все еще не взяли анализы: «Просят сообщить в СМИ, что это грипп «Б»,  – рассказал журналистам брат Анны.

Также брат Анны добавил: «Впечатляет подход беларусов. В России ее парня забирали из аэропорта в костюмах химзащиты. А в Минске Анну с такими же симптомами хотят положить в палату к другим пациентам».

Ответ Минздрава и самой Анны 

На связь вышел Минздрав  – на сайте ведомства появилось сообщение от пресс-службы. Там пишут, что вчера в Минскую инфекционную больницу действительно была госпитализирована пациентка «с жалобами на боли в мышцах, повышением температуры тела до 38,5°С, кашлем». Ей поставили предварительный диагноз – острая респираторная вирусная инфекция (вирус гриппа В). Сейчас она «с неподтвержденными диагнозами» находится в отдельном боксе. Пишут, что «у нее взяты анализы на респираторную группу вирусов». То есть коронавирус не исключен

А вот, что говорит сама Анна. Журналистам TUT.by Анна подветрдила, что находится в больнице – медики заходят в ее палату «чуть ли не в химзащите». И  рассказала о своем самочувствии: «Сейчас у меня температура и кашель. Температуру сбивают уколами. Забрали в больницу вчера в пять вечера с температурой около 38,8 градуса. Принимали два с половиной часа. В часов семь меня положили в палату. Хотели сперва в общую, но потом я стала возражать, мол, вдруг это вирус, заражу всех. Положили в трехместную, но пустую, так что я была одна. Прокапали глюкозу, сделали укол от температуры. Утром взяли кровь. И сбили снова температуру, которая была 39. После того, как взяли все анализы, перевели в отдельный изолированный бокс, и сообщили, что у меня просто грипп». 

Днем 23 января стало известно, что в нашу страну привезли реактивы для диагностики нового коронавируса. Об этом рассказал министр здравоохранения Владимир Караник, пишет TUT.by. «Наши лаборатории получили тест-систему, которая помогает диагностировать новый штамм вируса, чтоб мы могли своевременно и оперативно устанавливать диагноз», — сказал Владимир Караник.

Также Владимир заявил, что в стране «приняты все необходимые меры». В аэропорту прилетающих встречают с тепловизором, который позволяет выявить пассажиров с превышениями температуры тела и признаками инфекционного заболевания. Усилена роль санстанции, которая дежурит в аэропорту.

Обновлено 

24 января стало известно, что у Анны подтвердили грипп группы В, и исключили подозрения на коронавирус. Об этом рассказал Игорь Карпов, заведующей кафедрой инфекционных болезней БГМУ, пишет TUT.by. 

Карпов также рассказал, что «сейчас пациентка получает противовирусный препарат, проходит лечение. У нее стабильное состояние». 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Больше года вожу прах отца в багажнике». Почему я не стала спасать папу от алкоголя

Боль • Ирина Михно

Это архетипичная для Беларуси история о мужчине, который мог стать кем угодно и прожить какую угодно жизнь – и выбрал алкоголь. KYKY записал монолог его дочери Наташи (имя героини изменено, да и это не «разоблачительная» история) – о том, почему, возможно, мы делаем большую ошибку, пытаясь спасать тех, кому это не нужно.

Популярное