Может ли белорус удивить гугл

Боль • редакция KYKY
«В тренде у белорусской нации слова «лоскут» и «перламутровый». Но, поверьте, если вы — брезгливый, впечатлительный или слабонервный человек, НИКОГДА не вбивайте эти слова в поисковик «Google Картинки», — Анна Баландина выясняет, что чаще всего гуглят белорусы.

Эра словарей закончилась в 1998 году, когда мичиганец Ларри Пейдж и москвич Сергей Брин подарили человечеству возможность гуглить. Поисковая система меньше чем за 20 лет выросла из учебного проекта в крупнейший и самый популярный в мире поисковик, несмотря на то, что до него уже были Yahoo!, Рамблер, Яндекс и еще около 20-ти сервисов поиска информации. Чем кормить престарелого бурундука, как приворожить женщину и что подарить теще — гугл помнит не только ответы, но и все, даже самые идиотские запросы. Сегодня Google обрабатывает порядка 100 миллиардов запросов в месяц, знает более 30 триллионов URL-адресов, а за сутки обрабатывает порядка 20 миллиардов страниц. В мире 88,55% запросов проходят именно через поисковик Google, и почти на каждый запрос он дает быстрый ответ.

Казалось бы, после такого бурлящего потока информации удивить его уже нечем, но человеческий мозг еще никто не отменял, потому ежедневно 15% запросов уникальны, то есть гугл видит их впервые.

Это происходит на протяжении всего существования поисковой системы, и победить человеческий разум гуглу не удается. Зато ему удается накапливать информацию о запросах как отдельного человека, так и целой страны, наглядно демонстрируя, чем интересуются сегодня люди.

Самые популярные запросы белорусов — зрелище, возможно, удручающее

В топе — Минск, переводчик, погода, вконтакте, одноклассики, а также извечное «скачать», причем, желательно без регистрации и смс. В тренде — попытки заказать модные недорогие шмотки из-за границы,«мегарешеба»-то есть готовые домашние задания для школьников, а также сериал «Физрук». Удивительно, что первый сезон уже давно закончился, а второй и не думал начинаться, но Нагиев в кожанке и черный гелендваген не дают покоя белорусам по сей день.

Когда дело доходит до изображений, белорусы жаждут картинок, татуировок, цветов и женщин. И, как показывает соседняя статистика, женщины могут быть даже бородатыми. Кроме того, в трендеслова «лоскут» и «перламутровый». Но, поверьте, если вы — брезгливый, впечатлительный или слабонервный человек, ни-ког-да не вбивайте эти слова в поисковик «Google Картинки».

А вот и статистика по новостям. Наши люди настолько были не готовы к Кончите Вурст, что сам факт ее существования вместе с Евровидением до сих пор не дает нам покоя и волнует умы куда больше, чем аннексия Крыма, ополченцы Донбасса и трагедия с боингом вместе взятые. Новости Украины в трендах лишь вторые, сюда же затесалась и олимпиада. Но самое интересное, что в этом еще более менее закономерном миксе нашлось место для Жанны Фриске.

Для сравнения: запросы по новостям в Украине. Это Крым, Путин, Донецк, Майдан, Янукович и так далее.

Россияне тоже гуглят Крым и Украину, но вместе с тем еще не забыли свои победы в Сочи и следят за судьбой Жанны Фриске.

Ну, а на Youtube среди самого популярного у белорусов: майнкрафт, КВН, приколы, обзоры, мультфильм «Маша и медведь» и… Украина.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

На фоне соседей мы уже вполне европейская страна с вменяемым лидером, правда?

Боль • Коля Сулима

«Нам много поводов для гордости можно найти, особенно по сравнению с лужей, в которой сидят бурундийцы, например. А если хотите, чтобы вас сравнивали со странами погуще, помните, что там чуваки и прыгают повыше, чтобы их заметили», - американский белорус Коля Сулима с очередной порцией любви к белорусской нации.

Популярное