«Мы не боги и не ваши слуги». Предельно честная колонка врача о том, почему на самом деле уходят беларуские медики

Боль • Белые халаты

«Ты видишь следователя, который изымает документацию на «в мясо» избитого человека, с хитрой рожей произносящего «конечно, доктор, ничего не потеряем», знаешь, что документов больше не увидит никто – и ты бессилен против этого». Сообщество медработников «Белые халаты» опубликовало колонку врача, который назвал четыре главные причины, почему их становится всё меньше. KYKY делится с читателем этим важным и отрезвляющим текстом.

Вопрос «почему врачи уходят из медицины» сродни вопросу «отчего возникают болезни» или «какая средняя температура в больнице». Нет и не может быть какой-то одной причины: каждый человек, принимая это решение, руководствуется своими мотивами. И часто не одним. Но все же можно выделить главные причины, подталкивающие человека, отдавшего минимум 10 лет своей жизни (6 лет университета, год интернатуры и два года обязательной отработки) к решению что-то менять.

Причина 1. Деньги

Несмотря на очевидность и уверенность населения в том, что это — главная причина, деньги являются далеко не самым главным фактором. Но эту сторону проще всего подвергнуть анализу. «Вы знали, куда шли» — как бы однобоко, издевательски и рабски ни звучала эта фраза, доля истины в ней есть. Мы знали, куда шли. Впервые в жизни, зайдя в стены университета, каждый из нас имел за плечами опыт общения с белыми халатами в качестве пациента.

Самые внимательные заметили, что эти самые люди в халатах почему-то из косметики предпочитают пользоваться эксклюзивными кругами вокруг глаз, зачастую перемещаются по городу в просторных электромобилях марки АКСМ производства «Белкоммунмаш» и часто изволят проживать в палатах, в прямом смысле этого термина.

Неотвратимо возникало ощущение, что давать на этой работе будут много, но не денег. С другой стороны, никто и никогда не видел умирающего от голода врача: хороший врач в состоянии обеспечить себе пропитание, как минимум. Тем более, что знания позволяют найти подработки (или же работать на 1,5 ставки, как большинство и делает).

Фото: Алесь Пилецкий/ Проект «Машина дышит, а я — нет»

Более того, некоторые специальности предполагают доплаты за вредность, а зарплаты руководящего состава типа заведующих отделениями и вовсе не так плохи. Да, отток по причине, я бы сказал, оскорбительной зарплаты врача есть, но он играет далеко не самую главную роль.

Причина 2. Пациенты

«В медицине можно было бы работать, если бы не эти больные». Это старый афоризм из черного медицинского юмора.

Нет, ни одного нормального врача не разозлит и даже не будет раздражать пациент, который в самом деле нуждается в помощи. Бесит тотальная, ужасающая, катастрофическая безграмотность пациентов, сопровождающаяся неприкрытой наглостью, детской непосредственностью и инфантильными идеями.

Именно эти качества провоцируют наших пациентов верить информации из рубрики «врачи скрывали» куда больше, чем врачам непосредственно. Пить мочу с перекисью водорода, жевать «золотой ус», намазываться смесью асфальтной крошки с дорожным гудроном, купленным под видом чудо-мумиё, пить соду в промышленных масштабах и применять ряд иных технических приемов, позволяющих лишь преклонить колено пред стойкостью человеческого организма и его способностью к саморегенерации.

Только нашему человеку может прийти в голову поделиться таблетками с подругой – ведь у нее «почти то же самое». Только наш мужчина способен притопать к врачу с инфарктом – потому что «я ж мужик, что, девчонки на скорой меня понесут?».

Только наш человек способен замотать рубленную топором рану изолентой и ходить так неделю потому, что «жена ж рубанула, как признаться в этом?»

Наглость некоторых людей – это отдельная строка. Никогда не задумывались, почему в других странах врач гордо говорит о своей профессии соседям, а наши стараются тихонько прятаться? Потому что наших изведут в два счета.

Это и экспресс-консультации в магазине «что попить, тут болит».

Это внезапный стриптиз с демонстрацией задницы в лифте с посылом «чёй-то выскочило, глянь».

Это звонки в любое время по телефону и в дверь.

Фото: Алесь Пилецкий/ Проект «Машина дышит, а я — нет»

Это бесконечный поток фото в мессендежеры с язвами, простынями анализов и жалобами.

Это и баталии под кабинетом «я первый пришел» – и попробуй не прими всех.

Это попытки на приеме быстро пересказать трагическую историю диареи у любимой собаки – вы же врач, может, посоветуете что.

Милые вы наши. Без вас мы – ноль. Без вас нет смысла в нас, разве что друг друга лечить. Но поймите, мы тоже люди. Нам тоже хочется спать, хочется поболтать за столом о футболе или кино – нет, мы не говорим о работе постоянно. Хочется в мессенджере видеть открытку или котиков, а не фото фурункула на причинном месте.

Мы такие же люди. То, что мы вас лечим – это всего лишь наша работа. И читайте же уже, черт побери, научно-доступную литературу по медицине, мы ее тонны написали для вас. Не хотите читать – просто прислушивайтесь к тому, что мы говорим.

А фразу «я о своей болезни знаю больше врачей» забудьте. Ничего подобного, не знаете. 

Мы не боги и не ваши безропотные слуги – смотрите на нас как на обычных людей. Иначе мы устаем от вас. Врач не должен быть грубым, и вряд ли врач скажет вам «слушай, уйди, а потом приди на прием ко мне в мое рабочее время в рабочем порядке». Чаще всего поможет. Но со временем устанет от этого. А потом устанет до смерти. И начнет срываться, грубить, огрызаться. И одним утром увидит седые волосы в зеркале в 28 лет – и решит, что «хватит».

Причина 3. Начальство

Это собирательное понятие, включающее в себя заведующих, главных, подглавных, заглавных, кафедральных, минздравных и прочих руководителей. Каждый из них очень нужен – кода он на своем месте и выполняет свои функции.

Без заведующего в отделении никто не будет знать, что делать.

Без главного врача в больнице наступит хаос, плюс нечем будет работать.

Кафедра справляется со сложными случаями, обучает студентов и повышает уровень врача.

Минздрав следит, чтобы все перечисленное не развалилось к чертовой матери.

Вся система, по сути, преследует только две цели: врач должен четко понимать, что ему делать, и иметь возможность это сделать.

По факту получается, что ничего не получается. Вместо поддержки и обеспечения врач получает новые циркуляры, очередной журнал для строгого учета бахил (вот, кстати, самая бесполезная вещь в больнице – это бахилы) и еще настоятельное пожелание купить подписку на журнал в пользу голодающих пропагандистов.

Хочешь использовать новый препарат? Его нет в стране и не будет, Минздрав ободрал производителя с ценами на регистрацию и завалил его по документам досье, заявив, что документация на препарат, произведенный в США, выполнена не по стандартам Беларуси.

Препарат зарегистрировали? Нет, ты его не назначишь, его не внесли в тендер, посчитав, что платить такие деньги за лечение неперспективных больных невыгодно.

Что, молекула в тендере? Используй. Нет, не этот, который с доказанной эффективностью. Тендер выиграл беларуский аналог.

Составил запрос на закупку лучшего оборудования? Убери оттуда все технические особенности, а то как бы не решили, что это лобби определенной фирмы. Ну и что, что они лучшие, победит сильнейший. Убрал? Хорошо, отправляем документы, получишь заказ через год, на «Белмедтехнике» редко бывает раньше. 

Пожаловался, что тебе нечем работать? На тебя пришлют проверку и найдут у тебя нарушения. Обязательно найдут, система для того и создавалась, чтобы ей невозможно было следовать.

Причина 4. Бессилие

И это — основной фактор, от которого бегут врачи. Ты знаешь, как лечить, знаешь, чем это делать, но твои старания разбиваются о стену административного безразличия — и ты бессилен это изменить.

Ты видишь неэффективность закупленного для тебя оборудования или лекарства (ты просил другие, но купили то, что дешевле), ты говоришь и пишешь об этом – но твои письма пропадают в бюрократическом аппарате, как носок в стиральной машине. И ты бессилен это изменить.

Ты видишь недостатки, катастрофические проблемы вокруг, говоришь об этом, но тебе в лучшем случае советуют молчать, а в худшем — делают виновным в происходящем. И ты бессилен это изменить.

Ты знаешь, как улучшить качество помощи, систематизировать, оптимизировать, предлагаешь это, но сталкиваешься с полным безразличием и непониманием смысла действий. И ты бессилен это изменить. 

Ты видишь следователя, который изымает документацию на «в мясо» избитого человека, с хитрой рожей произносящего «конечно, доктор, ничего не потеряем», знаешь, что документов больше не увидит никто – и ты бессилен против этого. 

Ты видишь вокруг себя все более туго сворачивающуюся петлю надвигающейся катастрофы, беды национального масштаба; ты видишь главных врачей, которые роются по шкафам в ординаторских в поисках протестной символики; видишь больных, которые гибнут на пустом месте с поддельными диагнозами; видишь все больше пустых кресел в ординаторских и сестринских (кто-то устал и ушел, кто-то попал под каток репрессий, кто-то погиб); ты видишь, как день за днем, словно корни у могучего дерева, рубятся твои рабочие инструменты: этого лекарства нет, поставок не будет… Этого осталось на неделю… Аппарат сломан, комплектующих нет… Еще, и еще, и еще.

Фото: Алесь Пилецкий/ Проект «Машина дышит, а я — нет

И ты с ужасом ждешь, когда критическая точка будет пройдена и все дерево затрещит и рухнет. И ты бессилен это изменить.

А все это время на тебя смотрят, как на бесправного раба в белом халате: каждую секунду напоминая о долге и постоянно отказывая в правах. Ты бессилен, пускай и ярость от того переполняет.

Куда? 

Врач – это не только специалист по медицинским вопросам. Работа врача связана с необходимостью постоянной самоорганизации и требует развитых навыков поиска и обработки информации.

Более того, человек, претендующий на звание «современный врач» просто-таки обязан владеть как минимум одним иностранным языком. Поэтому ушедшие врачи без чрезмерных сложностей находят себе занятие. Как в связанных с бизнесом направлениях (наподобие представительств), так и полностью вне медицины. Одно время ИТ-компании с большим удовольствием брали на управленческие должности бывших врачей, так как ценили их умение обрабатывать информацию и принимать решения.

Жалко ли уходить из профессии, легко ли?

Очень жалко и чертовски нелегко. С удовольствием ли уезжают из страны в лучшие страны? Безо всякого удовольствия, с тоской и страхом. Но все чаще мы делаем этот шаг. 

Мы не пропадем.

А вы?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Договорились, что род должен оборваться на них». Как сложилась судьба детей главных диктаторов мира

Боль • Мария Мелёхина

История ХХ века насчитывает немало жестоких диктаторов. Их имена и истории хорошо известны широкой публике, но не все знают, как сложилась судьба их детей. Многих постигла незавидная участь – KYKY поинтересовался автобиографическими деталями вождей, диктаторов и тиранов, чтобы доказать: диктатура не бывает вечной, а за поступки отцов рано или поздно приходится расплачиваться их детям.