Нам всем лось. ZOOсад Татьяны Замировской

Боль • Татьяна Замировская
Животные, как сущности природные и проницательные, смирились с тем, что октябрьское солнышко вот-вот сменится ватной тусклой хмурью. Человек же существо драматичное: смириться не может, мается, занимает себя странной активностью — залазит голубю в задницу, убивает лосика, подсматривает за зубром и кольцует пеночку. Что угодно, лишь бы не знать, что скоро всех укроет ледяной сугроб пустоты. Что ж, заглянем в недра китайских голубей, завалим лося, пройдемся по Жасминовой, где нас обглодают до костей уличные барбосы. Возможно, внутри у голубя — не пустота, а что-то вроде обещания весны, нового года и жизни после смерти.

Взрывай меня нежно

Портал Naviny.by, обозревая мировые новости, как бы между прочим обращает внимание на то, что в Китае «силовики проверили анусы 10 тысячам голубей». Птичек должны были выпустить в центре Пекина в честь Дня Республики. Чтобы убедиться, что голуби не взорвутся в разгар праздника, китайцы осмотрели птицам крылышки, лапки и более деликатные места, параллельно снимая все на видео. Возможно, из этого мог бы получиться арт-проект в стиле Энди Уорхола или Ай Вэйвэя — 10 тысяч эпизодов с одинаковым сюжетом, где китаец всматривается, будто в бездну, в голубиную задницу. Все должно выглядеть так, чтобы до конца не было ясно, речь о 10 тысячах голубей или о том, как один китаец и один голубь делают это десять тысяч раз, снова и снова.

На самом деле, голуби в этой стране и правда предательски взрывались. Вообще, когда-то мы с друзьями придумали что-то вроде городской легенды о том, что голуби взрываются. Объясняли мы это тем, что в городе редко увидишь цельную тушку голубя. Вспомните: вы видели когда-нибудь целого голубя? Ну, за исключением тех, которых порой сбивает автомобилем — их обычно еще с аппетитом кушают на обочине, будто кашу, вороны или грачи. Нет, вы встречали лишь части тела голубя — крылышко, ножку или эту драматичную конструкцию, где лапки соединены с хребтом и килем, а остального нет. Как это происходит? Скорей всего, голубь взрывается, когда пришел его час — с приглушенным, тугим хлопком разлетается по двору, распадаясь на пышный веер перьев, цепкий хребет с кожистыми пальчиками, калейдоскоп алых всполохов. Теория о том, что голуби не умирают, а взрываются, объясняет вообще все — и эту разрозненность голубиных останков, и небеспочвенные подозрения китайцев, которые всем сердцем чувствуют, что с голубями что-то не так, но, полагаясь на рацио, ищут у птицы в попе взрывпакет.

Попробуйте погуглить взрывающегося голубя: подобные мысли приходили в голову не только китайцам. В англоязычных странах уже давно существует предположение, что голуби взрываются от риса — он якобы мгновенно разбухает внутри, вызывая его, голубя, декомпрессию. Особо впечатлительные веганы, брачуясь, опасаются разбрасывать у церкви рис, чтобы не быть усыпанными, как серпантином, кишечниками голубей, нажравшихся свадебных даров. Мы уверены, что за всем этим стоит некая могущественная реальность — ведь именно в Китае очень много риса, возможно, поэтому тамошние голуби и взрываются? Тем не менее, передача «Разрушители легенд», кажется, опровергает этот миф.

«Я памру тут»: лось убежал в Беларусь

А вот и политическая новость от агентства «Белта»: фашиствующие молодчики из братской Украины подстрелили лося! Насилу оставшийся в живых после нападения жестоких бандеровцев украинский лосик (обратите внимание на его нежный семитский профиль) ушел пешком в Беларусь умирать. Это, кстати, достаточно распространенная ситуация среди приграничных животных — израненные, полумертвые, они добредают до белорусской земельки, чтобы просочиться в нее ручейком, талым снежком, прощальной слезой.

Лось, конечно, зря в Беларусь прибежал — тут на него как раз открыли сезончик. Учитывая, что сезончик захватил и муфлона, можно надеяться, что белорусские охотники заинтересуются муфлоном и оставят лося-мученика в покое. Тем более, что муфлон в Беларуси не живет. Вообще, муфлон — это такой божественно красивый баран с витой костяной короной на башке. Вот, скажем, традиционное фото Пола Маккартни с предположительно муфлоном.

Несмотря на то, что муфлон — это, скорей, армянский горный барашек, выяснилось, что в Островецком лесхозе кто-то его завел и даже зарегистрировал как охотничий вид с явно кровожадными целями. Тем не менее, пока муфлонов маловато для того, чтобы выпускать их и носиться за ними с ружьем — так что пока барашки просто «радуют туристов». Приезжайте порадоваться, пока не поубивали.

Кстати, если вы думаете, что лось не мстит за то, что на него открыли сезон, то вы ошибаетесь: лесной великан начал активно атаковать белорусов. Недавно белорусский водитель увидел мирного лосика на МКАД и решил его заинстаграмить, что ли. Лосик тут же помчал на водителя, чтобы, так сказать, разобраться. Вышло, конечно, не такое хорошее видео, как аналогичное с бобром, где мужик снимает бобра, а бобер его в отместку заваливает и терзает. Зато тут показан момент кромешной лосиной ярости, когда роскошное боевое животное мчит вам навстречу, чтобы ломать и крушить, превращая вас в ту самую придорожную кашу для ворон и грачей. Все должно быть справедливо. Вчера ворона ела их — сегодня ворона ест нас. Лось, атакуй!

Заканчивая тему лосиной мести, отметим, что благородное животное может мстить и после смерти. Автомобильный портал abw.by, например, расписывает драму незадачливого водителя «Пассата», который сбил уже сбитого коллегой по автостраде лося. Учитывая, что рядом был знак «Внимание, лось!», сбивший лося должен получить штраф, но поскольку водитель «Пассата» лося не убивал, ему дали штраф за какую-то мелочь, вроде как за превышение скорости. Представьте, какой-то лихач завалил лося, вы об этого лося расколотили свой парадный «Пассат», который столько раз выручал вас в бесконечных поездках в Польшу и обратно, ударились пару раз головой, пока летели на обочину — и теперь платите штраф. Это все потому, что всегда должен быть кто-то, кто за всех сразу расплачивается — за лося, за убийцу лося, за состояние белорусских дорог и лесов в целом. В жизни должно быть равновесие — поэтому, наткнувшись на чужую жертву, не думайте, что вас не настигнет расплата. Настигнет. Короче, нам всем лось.

Эй, приятель, посмотри на меня!

Наша любимая организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» придумала замечательный проект, понаставив по Беловежской Пуще видеокамер, с помощью которых можно подсматривать за животными. Это отличная идея — например, поляки пару лет назад на своей стороне Беловежской пущи установили камеру в дупле дерева и подсматривали таким образом за интимной жизнью пущанской совы. Белорусский проект не такой развлекательный: подсматривать могут только специальные люди, оценивающие реакцию зверюшек на расширение заповедной зоны. Камеры якобы дают картину того, куда звери ходят и зачем. Судя по предоставленным на портале tut.by фотографиям, по пуще ходил олень, зубр, очень деловитая рысь, а еще мужик в резиновых сапогах. Обратите внимание, что в тексте описывается реакция пущанских жителей на камеры — и если некоторые зверьки просто пробовали прибор на зуб, то лось — как вы думаете, что сделал лось? Правильно, друзья, лось атаковал. Тут написано, что лось «инсценировал нападение», но мы-то все знаем про лося, лось не врет, лось никогда ничего не инсценирует на камеру, он как мы, он тру.

Медовый спас

Криминальная хроника республики на минувшей неделе пополнилась двумя чудовищными инцидентами, нарушающими права пчел. Вначале подростки ограбили пасечника из-под Бобруйска. Пасечник додумался прятать домашнее вино там же, куда складывал заработанные праведными трудами доллары — в пчелиных домиках. Поэтому когда абститентно мающаяся сельская молодежь решила похитить у пчел бутылочку-другую, вместе с алкоголем они обнаружили 14 тысяч долларов — что с ними было делать, не оставлять же? Пасечник был уверен, что подростки не полезут к пчелам. Ну, тогда надо было в осиное гнездо доллары укладывать. Осы бы их и не вернули никогда. А то бы еще в целлюлозу переработали и гнездо укрепили, превратив его в валютную корзину.

Но вообще лучше бы в ульях ничего не держать — потому что, например, гомельские подростки решили взять пример с бобруйских и зачем-то поубивали пчелок. У этих пчелок не было ничего — ни вина, ни денег, только радушный хозяин, который, по собственным словам, никому ничего плохого не делал. В общем, не обижайте пчелок, иначе к вам придет лось и отомстит.

Жасминовые псы

Не ходите по улице Жасминовой! «Минские новости» в лучших традициях журфаковской журналистики сообщают, что среди жасминовых садов бродят бездомные собаки и калечат прохожих!

Текст, действительно, пугает не хуже сводок с поля боя. Тут и «стая четвероногих держала в страхе жителей улицы Жасминовой», и «псы на месте не засиживались», и «собаки прибывают», и «беспризорный барбос облюбовал дачный участок». Это все, конечно, очень страшно. У нас на даче тоже, помнится, ходил чужой барбос и что-то делал там у забора — облюбовывал, видимо, участок. Герою текста повезло меньше — его барбос забрался в погреб, сидел там и рычал. Приехали люди из МЧС и уговорили негодяя выйти из погреба. Пес ушел в неизвестном направлении — других людей пугать, предполагают пострадавшие. Из текста также выяснилось, что если к вам в дом пришла собака и не хочет уходить, МЧС уговорит собаку уйти за 250 долларов. В общем, полезный материал.

Вообще, если вас беспокоит судьба бездомных собак, можете обратить внимание на историю одной странной женщины из Смолевич, которая насобирала полон дом животных и потом перестала за ними следить. Это в чем-то уравновешивающая предыдущий кошмар ситуация — к кому-то собака сама приходит в погреб сидеть и рычать, а кто-то не может пройти мимо бездомной собаки — хватает ее и тащит домой, в погреб, чтобы сидела там, родимая. Кого-то из этих несчастных подбиранцев можно взять себе — чтобы он не ушел на улицу Жасминовую пугать и третировать несчастных горожан.

Дети хоронят слона

Так получилось, что у нас все новости про смерть. Мамонт, бивень которого обнаружил экскаваторщик Саша, умер, во всяком случае, достаточно давно. Но его все равно жаль — несмотря на то, что бивень животного лежал себе в белорусской земельке тысячи лет, после соприкосновения с жизнью, ветром, дождем, реальностью он мигом начал сыпаться, разлагаться, терять форму, исчезать буквально на глазах. Это какая-то чудовищная метафора, если подумать — почти как в фильмах про зомби. Пока мы не видим мамонта, он лежит в нашей белорусской земле почти в своей первозданной сохранности, напоминая о преемственности видов — вчера по Дрогичинскому району ходил мамонт, сегодня — экскаваторщик Саша, ответственный человек, который остановил экскаватор, собрал бивень из кусочков, нагуглил фото мамонта (я не шучу!) и побежал, окрыленный, к палеонтологам. Но как только бивень становится частью нашей реальности — он тут же начинает разлагаться, осыпаться в прах, превращаться в тлен и пустоту. Ничего не трогай, ничего из земли не вынимай. Останови экскаватор, уходи домой. Работа закончилась.

Здравствуй, пеночка-зарничка!

Что ж, хоть одна из свежих новостей воспевает жизнь, красоту и нежность. В Беларуси обнаружили новый вид птиц — малютку-пеночку. В принципе, пеночек у нас хватает (это такие очень маленькие птички, размером с зажигалку), но вот пеночки-зарнички еще не было. Теперь есть — ее обнаружил орнитолог Денис Китель в деревне Сосновый Бор. Денис уже давно выслеживал пеночку-зарничку и был во всеоружии: окольцевал маленькую гостью, сфотографировал и выпустил уже как вестника обогащения белорусской фауны еще одним крохотным видом. «Я приехал именно за зарничкой» — признается Денис в интервью. Что ж, за чем приехал, то и получил — теперь в Беларуси официально живет пять пеночек, а до этого жило только четыре.

Если вы тоже хотите прославиться, сфотографировав или открыв новую птичку, советуем присоединиться к Европейским дням наблюдения за птицами. Для этого на выходных 4—5 октября вам нужно не праздновать Йом-Киппур и не сидеть безвылазно на дачном участке в ожидании барбоса с улицы Жасминовой, а взять камеру и пойти выслеживать птичек, позже сообщив количество выслеженных птичек в специальную организацию. Это хорошее, годное занятие — после него никакой лось за вами не придет.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

А был ли мальчик? Топ-5 мистических новостей

Боль

Минск повергла в шок новость о 5-летнем мальчике, которого со всей силы толкнул в грудь взрослый мужчина за то, что мать надела ребенку георгиевскую ленточку. Мужчина получил тонну дерьма от комментаторов «Тутбай», опубликовавшем заметку о произошедшем. Свидетелей истории нет, а в милиции о пострадавших ничего не слышали. Вспоминаем самых известных мистических мальчиков, о которых все говорили, но которых никто не видел.

Популярное