«Наш народ сознательный. Он сам выбрасывает ножики, если показать пистолет». Логика милиционера

Боль • редакция KYKY
Героя для этого текста KYKY искал очень долго. Пятеро незнакомых между собой милиционеров-пенсионеров, будто сговорившись, отказались общаться. Даже на условиях анонимности. Похоже, обыкновенные милиционеры, ППСники и участковые — еще более запуганные люди, чем обыватели, которых они охраняют! Этот монолог удалось записать с шестой попытки. Алексей (условно назовем героя так) больше десятилетия носил милицейскую форму и имел табельное оружие. Публикуем его мнение о стрельбе в новогоднюю ночь, логике милиционера с оружием и в целом о престижности профессии в Беларуси.

«Народ милицию постоянно ругал, ругает и будет ругать. Сейчас в медиа есть очень много обвинений в адрес милиционера, стрелявшего в новогоднюю ночь. Раненого мужчину пытаются выставить чуть ли не невиновным. Но ведь милиционер приехал по вызову. Не по собственному хотению он постучал в квартиру и со словами «хочу с тобой поздороваться и по стакану выпить» начал стрелять.

Милиционеры – тоже люди

Если милиционера действительно избивали, то не думаю, что кто-то другой на его месте лег бы под нападавшего со словами: «Слышь, дорогой, забери у меня пистолет и пусти мне пулю в лоб». Естественно, любой человек будет защищаться. Милиционеры – тоже люди. Тем более, право на применение оружия дает уже только то, что некто совершает нападение на сотрудника или пытается завладеть табельным оружием. Правильность применения оружия — вопрос другой.

По делу сейчас проводится служебная проверка. Такие проверки проводятся во всех случаях, вне зависимости от того, выстрелили в человека или просто применили оружие, попали или нет. У этого стрелявшего милиционера теперь огромная головная боль: признают его виновным в незаконном применении оружия или нет? Сто процентов, что грамоту и премию за новогоднюю ночь не дадут. Он будет рад, если его действия признают правомерными и хотя бы не уволят. В худшем случае, если применение оружия будет признано незаконным, могут посадить за решетку. Как говорили в мое время: «Не лишили премии — уже хорошо».

У моего бывшего сослуживца был случай применения оружия. На него кинулся ранее судимый, бахнул по башке стеклянной бутылкой. Хотел завладеть оружием. Ну сослуживец его и применил. Труп. Потягали потом милиционера. В конце концов применение признали законным. Человек дальше работал. Ни о каких поощрениях речи не шло.

«Прежде чем выстрелить, я всегда думал не только с точки зрения законности, но и с точки зрения человечности»

У меня во время службы желания пострелять практически не было. А реальные возможности были, что уж тут скрывать. И по закону я бы был прав. Но ситуация не накалялась до предела благодаря тому, что наш народ сознательный. Он сам выбрасывает ножики, направленные на человека при форме. Приходилось лишь доставать пистолет и показывать: не выбросишь ножик — выстрелю. Даже предупредительный не нужен был. И ножи выбрасывали, и на землю сами падали. Один из таких случаев был, когда я задерживал проходившего по делу об изнасиловании.

Помните случай, когда милиционера застрелили? Он тогда тоже оружие применял. Ну а куда деваться, если по тебе стреляют? Будешь тупо смотреть на нападающих? Конечно, есть такие ситуации, когда не только можно, но и нужно стрелять. Но перед тем, как это сделать, стоит миллион раз подумать. Нас к этому приучили. Пока не начнут стрелять в тебя, лучше сам не открывай огонь. А если видишь, что тебе уже реально некуда деваться… есть «Закон Об органах внутренних дел» — применяй оружие, да и всё.

flickr.com

Потом, естественно, будет проверка, миллион бумаг и конечный результат — признают тебя виновным в незаконном применении оружия или нет. Мало ли… Поймите, последствия применения оружия могут быть для милиционера как в сказке, где «казнить нельзя помиловать».

Против тех, кто от тебя сматывается на машинах и мотоциклах, не останавливаясь на законные неоднократные требования, ты тоже в некоторых случаях имеешь право применять оружие. (Так было в старом законе, как сейчас — я не знаю). Но я не буду стрелять по мотоциклисту, буду пытаться его задержать другими способами.

И главное. Всегда нужно действовать по закону. Знание законов о применении оружия всегда проверялось: при всех построениях, при всех проверках, при всех заступлениях на службу. Инструктаж по оружию проходил конкретно и постоянно. При заступлении на службу проходил дежурный и ответственный, они задавали каждому заступающему по несколько вопросов. Только если отвечал на все, мог заступать на службу. Так было всегда. Плюс к этому чаще раза в месяц сдача, можно сказать, экзамена по строению и применению оружия при проведении занятия по служебной подготовке.

Приходишь на вызов и сразу смотришь на поведение человека. Идиот? Баран? Сперва надел на него наручники. Мысли стрелять не возникнет.

Конечно, если тот заскочил на куню, схватил топор и уже летит на тебя, когда там думать? Там думать некогда. Два варианта: либо ты, либо тебя. Что касалось лично меня: прежде, чем выстрелить, я всегда думал не только с точки зрения законности, но и с точки зрения человечности. На конкретном примере, про который уже говорил, это выглядит так. Человек на меня, милиционера, достал нож: «Подойдешь — зарежу». Я достаю пистолет: «Не выбросишь ножик — пристрелю». Ножик выбросил — ну зачем мне стрелять? Хотя я имел полное право ничего не говоря достать пистолет, сделать первый выстрел в воздух и второй в него.

О престиже работы милиционером

Было, мне в лицо говорили: «Ты мент поганый». Бывали случаи, когда с человеком по-человечески поступил. Значит, не оштрафовал, не наказал, не посадил на сутки… А потом кто-то рассказывает, что тот меня за глаза мудаком обзывает. Бывало, граждане даже благодарственные письма в газеты писали. Каждому милиционеру и на то время, и сейчас что в глаза, что за глаза говорят и хорошее, и плохое. Нельзя всё подвести под одну гребенку.

Хотите, смешную историю расскажу о работе? Идет патрульный наряд по подземному переходу. Навстречу им бежит пьяный гражданский. Обошел, оборачивается и кричит в след: «Мены — козлы! Менты — козлы!». Те разворачиваются и идут за ним. Пьяный поднимается по лестнице, выбегает на тротуар и продолжает кричать «менты-козлы-менты-козлы». Навстречу идет мужик на гражданке. Может, сам в органах работает, может, просто сочувствующий. Ну и прописывает этому «менты-козлы» прямо в пятак. Тот в воздухе переворачивается, садится жопой на тротуар, хватается рукой за глаз и начинает жалобно пищать: «Миилииицияяяя!» Смеялась вся автобусная остановка. Вот вам и «менты-козлы».

Фото: makerainbow.tumblr.com Visit

Сейчас в милицию приходят молодые парни. Мне кажется, только 20% из них хотят работать. Для того, чтобы начать нормально работать, нужно минимум лет пять потоптаться по местности. Походить, все обсмотреть. Все навыки и умения приходят во время реальной работы милиционером. Каждый человек, если работа нравится, работает. Правильно? Если работа не нравится, он либо не работает, либо вовсе ее бросает. Мне моя работа нравилась. И не только то, что порядок на своей территории наводишь. Само общение с людьми нравилось.

Недавно я встретил своего старого знакомого. Он сейчас уважаемый человек. Спрашиваю: «Слышишь, ты мне объясни: что сделалось-то? Когда я был милиционером, такого бардака не было!» – «Знаешь, когда вышестоящее начальство начинает нам полоскать мозги, мы им откровенно говорим: «А вы верните нам старых милиционеров. И через месяц везде порядок будет восстановлен».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Страна, где работают в компаниях, производящих водку». Как мировые СМИ пишут про отмену виз в Беларуси

Боль • Алиса Петрова

с 12 февраля граждане 80 стран смогут приехать в Беларусь без визы – но только на пять дней и через аэропорт «Минск-2». Беларусы ликуют, а вот потенциальные гости, кажется, во всю упиваются шаблонами и стереотипами о новом туристическом направлении: тут вам и диктатор, и самая пьющая нация, и сходство с Северной Кореей. KYKY рассказывает, как мировые СМИ освещали новость про отмену виз.

Популярное