«Настоящая угроза». Проверяем, что политологи предрекали Беларуси летом – и в чём ошиблись вообще все

Боль • Мария Мелёхина

KYKY достал из архивов интервью топовых экспертов-политологов, которые были сделаны еще до выборов в Беларуси. Мы решили проверить: возможно ли было за несколько месяцев предугадать хоть что-нибудь из происходящего сейчас? С одной стороны, да – некоторые предположения позволили нам раздать «медали Ванги» экспертам. С другой, всё это – события типа «Чёрный лебедь», и поэтому объяснить их можно только в прошедшем времени, а уж никак не в будущем.

Политолог Артем Шрайбман, интервью от 29 мая 2020 года – основные выдержки

Медаль Ванги 3 степени: 3 правильных прогноза из 5

  • «Самих Бабарико и Цепкало легко снять с гонки — найти описки в их подписных листах на этапе регистрации или объявить им привычные 3–4% по итогам выборов. Оба варианта, особенно в случае с уже популярным Бабарико, несут свои риски. Если не регистрировать, уйдет даже иллюзия конкуренции. В истории беларуской политики еще никогда не снимали с выборов кандидата, который реально собрал требуемые 100 тысяч подписей. Если дать конкурентам смешной процент по итогам выборов, то никто не знает, как поведут себя к тому времени многочисленные недовольные сторонники. Но пока ни один из этих рисков не выглядит по-настоящему угрожающим».

(-) Бабарико, как и Валерий Цепкало, не были зарегистрированы кандидатами в президенты. Хотя Виктор Дмитриевич собрал гораздо больше 100 тысяч голосов. Более того, Бабарико вместе с сыном оказались за решеткой, а Валерий Цепкало уехал из страны. На родине ему грозит до 15 лет лишения свободы якобы за получение взятки. Альтернативному кандидату в президенты Светлане Тихановской, вокруг которой объединились штабы Бабарико и Цепкало, Лидия Ермошина насчитала всего 10% голосов. Все возможные риски – случились, что вылилось в массовые протесты по всей стране.

  • «За первые 10 лет правления Лукашенко сложилась негласная традиция: если высокопоставленный чиновник покидает ряды элит и переходит в оппозицию, он оказывается в тюрьме. Это работало как прививка от предательства. Так было с бывшими министрами Михаилом Мариничем и Василием Леоновым, бывшим ректором БГУ Александром Козулиным, бывшим замглавы МИД Андреем Санниковым. Но сейчас более вегетарианские времена. Уже пять лет в стране нет признанных на Западе политзаключенных. Власть полагается на административные аресты для наказания оппонентов, включая даже лидеров неразрешенных протестов».

(-) К сожалению, за 10 лет времена не сильно изменилось. Латушко, который возглавил Координационный совет, был вынужден уехать из страны из-за угрозы уголовного преследования. Все члены президиума КС задержаны, под арестом, либо покинули страну. Бабарико и его соратники – за решеткой, Цепкало с супругой покинули страну из-за уголовного преследования и давления со стороны органов соцопеки на детей. Бизнесменов, которые поддержали альтернативного кандидата, задерживают по экономическим статьям, что, безусловно, связано с политическим давлением.

Павел Латушко

  • «Несмотря на то, что система Лукашенко переживает самое серьезное испытание с середины 90-х, ждать ее скорого крушения рано — масштабы проблем пока не те. В стране есть около 8 миллиардов долларов валютных резервов. Вполне вероятно, что удастся получить какое-то международное финансирование, а значит, дефолт и экономическая катастрофа не случатся в этом году».

(+) Масштабы проблем нарастают с каждой неделей. Только за август на жесткие разгоны и поддержание курса национальной валюты было потрачено 1,4 млрд. долларов. Всего в Беларуси ЗВР – 8 млрд. долларов. А госдолг нашей страны – 4 млрд. долларов, большую часть из которого ежегодно рефинансируют. При текущей ситуации страны Запада отказывают во внешних заимствованиях. Банки уже испытывают проблемы с ликвидностью и сворачивают программы кредитования бизнеса и физлиц. Бизнес повально задумывается о релокации: десять крупнейших беларуских компаний приняли окончательное решение о переезде в Латвию. Еще сотня в шаге от того, чтобы сделать то же самое. Бизнес-климат страны окончательно подорван. Тем не менее, Россия выделила Беларуси кредит в размере 1,5 млрд. долларов. Каков запас прочности нашей экономики сегодня и сколько осталось до дефолта – приходится только гадать. Тем не менее, дефолт не происходит с сегодня на завтра. Поэтому вполне вероятно, что он действительно откладывается до 2021-2022 года. В любом случае – это только вопрос времени.

  • «В теории главный политический риск для нынешней беларуской власти — это раскол элит, но пока публичных демаршей от действующих чиновников не было. Это все еще слишком опасный для них шаг, а опыта горизонтального объединения у этих людей нет. Кроме того, без кризиса лояльности среди силовиков подобные демарши не особо эффективны. Пока нет никаких признаков, что вирус диссидентства прокрался в ряды высших правоохранителей или военных».

(+) Демарши чиновников случаются, но это, скорее, исключение из правил, чем правило. И силовики все еще не спешат переходить на сторону народа. Сверху сделали все возможное, чтобы повязать их с режимом кровью, отрезать пути отступления. И еще неплохо заплатили за зверства. По разрозненным источникам, в среднем за август сотрудники силовых структур получили порядка 17 тысяч рублей на руки. В случае смены власти этим людям грозит трибунал. И они хорошо это понимают, поэтому действуют с инакомыслящими жестко.

Фото: Василий Федосенко / Reuters / Forum

  • «Выборы 2020 года если и не пошатнут беларускую власть сегодня, то почти наверняка станут отправной точкой для политического поля страны после Лукашенко».

(+) Своими действиями Лукашенко, безусловно, сократил свой срок пребывания у власти. Можно оболгать события и людей, можно всех избить, половину – посадить и сделать физическими и ментальными инвалидами. Но память стереть нельзя. Люди не простят. Хотя нельзя сбрасывать со счетов, что Лукашенко может закончить свою политическую карьеру бегством. История знает и такие примеры. 

Политолог Юрий Дракохруст, интервью от 23 июля 2020 года – основные выдержки 

Медаль Ванги 2 степени: 5 правильных прогнозов из 8

  • «Жестокие разгоны до выборов посеют страх, уже к 9 августа на протест выйдет не больше 5 тысяч храбрецов, но их даже трогать не будут. Покажут, что в Беларуси есть демократия и можно свободно выражать свое несогласие».

(-) Оглашение предварительных итогов выборов, где 80% голосов набрал Лукашенко, вызвали массовые протесты по всей стране. Это была не «Плошча» 2010 года, когда люди собрались в одной точке. Сотни тысяч людей вышли на улицы городов. В ночь с 9 на 10 августа было задержано около 3 тысяч граждан, в том числе более 2 тысяч — в Минске, пострадали милицейские и многие протестующие. Согласно позиции властей, конфликты и применения силы начались из-за нарушений и провокаций со стороны демонстрантов, хотя это не так. Протест был мирным, пока ОМОН не стал применять спецсредства для разгона.

  • «Силовики будут специально провоцировать людей на агрессию и массовые беспорядки, чтобы получить легальные полномочия действовать жестче. Но огонь может произойти только случайно, как чаще всего это и бывает, но вряд ли это произойдет в Беларуси. Власти прекрасно понимают, что лучше не марать свой белоснежный наряд кровью».

(-) Действия силовиков сегодня – это не провокация, а геноцид, который не может вызвать ничего, кроме ненависти. Минск за первые дни мирных протестов захлебнулся кровью: были и смерти, и пытки в ИВС, и рваные осколочные ранения от светошумовых гранат и резиновых пуль. И даже – применение табельного боевого оружия в отношении безоружных мирных граждан. Власть не просто запачкала свой наряд, она создала то, что правильнее всего назвать точкой невозврата.

  • «У власти будет желание отомстить тем, кто создал для нее неприятную ситуацию, шок и кризис. Причем сделать это так, чтобы запомнили на долгие годы. Поэтому – да, щемить несогласных будет большое желание». 

(+) О, да! Сегодня мы видим полную картину, как власть может вести себя в агонии. Административные аресты, в том числе журналистам и медикам, уголовка до 15 лет за якобы организацию массовых беспорядков, пытки, избиения, увольнения, смешные суды с путающими показания свидетелями в балаклавах и вымышленными именами. Все главные оппоненты Лукашенко – в тюрьме, либо выдворены из страны.  

  • «Но чем большие зверства будут происходить, тем хуже будут отношения с Западом. И тогда беседовать с Путиным станет некомфортно, особенно при переговорах об углублении интеграции. И если 9 августа Лукашенко устроит всебеларуский погром, русские, как в том анекдоте, попросят его подать еще чашечку кофе. Вместе с углублением интеграции. И Лукашенко это прекрасно понимает: устраивать тотальную зачистку 9 августа – это устраивать зачистку в том числе и себе. Когнитивный диссонанс: с одной стороны, хотелось бы всех к ногтю, но с другой стороны – это выльется в нехорошие последствия для страны и для Лукашенко лично».

(+) Лукашенко давно утратил связь с реальностью, поэтому действовал по старым проверенным схемам подавления инакомыслящих. Всебеларуский погром состоялся. Отношения с Западом испорчены, а Россия решила поддержать Лукашенко. Правда, переговоры с Путиным прошли с заискивающей ноткой – о них даже создавали мемы. Вот только что попросит Россия за эту поддержку? Возможно, это уже будет диалог с позиции силы об углублении интеграции. С кофе, но без плюшек и прелюдий.

  • «Наверное, если выйдет полмиллиона, на власть это произведет впечатление. Вопрос только – какое. И совсем не факт, что она уступит. Важен еще общий контекст. Власть может мыслить так: как вышли, так и разойдутся. Поэтому нет никакой волшебной цифры, после которой обязательно должны произойти перемены. Ну выйдут люди, а что дальше? Вы возьмете штурмом Зимний Дворец, как Владимир Ильич в 1917 году? Силовой аппарат не даст вам этого сделать. Останется только давить силой духа на систему, но если этого давления окажется мало? Тогда люди просто постоят и разойдутся – это не принесет результата».

(+) К сожалению, этот прогноз пока сбывается. Сотни тысяч людей вышли на улицы городов, но пока это не возымело успеха. Да, власть боится и совершает новые политические ошибки, но пока армия остается на ее стороне. Тем не менее, люди продолжают «долбить» действующий режим и выходить. И возможно, именно под этим давлением рано или поздно случится раскол элит.

Митинг у стелы «Минск — город-герой», 16 августа 2020. Фото: Сергей Гапон

  • «Мы говорим с вами фактически о революции. Какой здесь может быть закон? Если Тихановская станет президентом, то точно не по официальному назначению ЦИК. Победа Тихановской – это все равно победа «Плошчы». Я не верю, что Лидия Ермошина выйдет в пресс-центр ЦИК и объявит ее президентом. Скорее всего, глава ЦИК по привычке огласит, что Александр Григорьевич набрал 80%. А уже потом может вспыхнуть «Плошча», и ситуация переиграется в пользу Тихановской».

(+) Закона в Беларуси больше нет – это правда. Лидия Ермошина действительно насчитала Лукашенко 80% голосов. Победа Тихановской оказалась действительно победой «Плошчы». Только благодаря небывалым массовым волнениям в Беларуси ЕС признал ее законно избранным президентом.

  • «Тихановскую могут снять с выборов по схеме ее мужа в Гродно: нарушение общественного порядка при проведении митинга. Либо найдут деньги, уличат в иностранной помощи».

(-) Светлану Тихановскую зарегистрировали кандидатом в президенты – Лукашенко недооценил ее, не увидел в ней соперника и угрозы. И это его главная ошибка. Мы знаем, что произошло потом: абсурдное заявление, которое ее вынудили зачитать по бумажке, и выдворение из страны. И снова ошибка – Светлана не сломалась и продолжает политическую гонку вне страны.

  • «Лукашенко остается президентом, возможно с «Плошчай», тем не менее». 

(+) Де-факто – да, де-юре – нет. Избранным президентом Республики Беларусь является Светлана Тихановская. Александр Лукашенко – бывший президент, который силовыми методами удерживает власть.

Светлана Тихановская на встрече с заместителем госсекретаря США

Сергей Чалый, интервью от 1 июня 2020 года – основные выдержки 

Медаль Ванги 1 степени: 5 правильных прогнозов из 6

  • «У меня осторожный прогноз. В том смысле, что велика вероятность, что будут бить (беседу записывали до задержания Сергея Тихановского. — Прим.). Сейчас впервые за многие годы у действующего президента нет темы, на которой можно побеждать. Нет позитива. Но у власти нет другой возможности доказать свое превосходство, кроме предъявления силовых аргументов».

(+) К сожалению, все случилось именно так, как и предполагал господин Чалый. Тихановский оказался в тюрьме, его супруга – выдворена из страны, но признана ЕС законно избранным президентом. И у власти сегодня нет позитива, кроме концертов и методов агитации. Но не было бы смешно, если бы не было так грустно. И единственные аргументы, которые остались сегодня у власти – силовые.

  • «Боюсь, журналисты будут мишенью в случае выбора силового сценария. Бить будут тех, кто становится точкой сбора людей. Это и крупные порталы, и блогеры».

(+) По журналистам в первые дни протестов целенаправленно стреляли, их избивали и ломали технику. А сейчас просто раздают «сутки» за участие в несанкционированных митингах, хотя они, по сути, выполняют свои непосредственные должные обязанности. Авторов крупных телеграм-каналов задерживают на сутки или заводят на них уголовные дела. Со свободой слова в Беларуси очень и очень плохо.

  • «Второго тура, несомненно, не будет. По одной простой причине: второй тур для Лукашенко — поражение Лукашенко». 

(+) Все так и произошло. От проведения повторных выборов без нарушений на избирательных участках Лукашенко отказался. Потому что прекрасно понимает, что по закону он проиграл, но любимую власть отдавать не хочет.

  • «При отсутствии совершенно вопиющих вещей победа альтернативного кандидата вероятна: просто так карты сданы, что сложно проиграть.

(+) Победа Виктора Бабарико или Валерия Цепкало была очевидна, если бы их зарегистрировали кандидатами. Но обстоятельства сложились таким образом, что силы объединились вокруг Светланы Тихановской. И ее выбрало большинство, ее признал Запад. И сегодня в стране происходят совершенно вопиющие вещи.

  • «Что тогда будет в комиссиях? Одно дело прибавлять условные 20 процентов к реальным 70 процентам, и совсем другое — рисовать 20 процентов к 20-30 процентам. Тут начинает работать известный механизм. В существующей системе есть очевидное слабое звено. Те самые участковые комиссии. Я физик, я знаю, как происходит неравновесный фазовый переход, когда на микромасштабах происходит смена макроповедения. Кто-то просто перестанет хотеть участвовать в этом социалистическом соревновании, что-то «рисуя». И решит: пусть это делают другие, я считаю голоса как есть. И внезапно может оказаться, что таких — большинство. И вдруг намечается второй тур. И что делать областным комиссиям? ЦИК? И все, получается та же ситуация, в которой Лукашенко победил в 1994-м. Тогда просто никто не стал заниматься фальсификациями. Не то чтобы не могли — просто не захотели».

(-) Выборы прошли с большими нарушениями на избирательных участках. Наблюдатели были выдворены за заборы, а в сеть попала запись, где члены избирательной комиссии договариваются о фальсификации. Некоторых учителей ОМОН эвакуировал с черного входа сразу после обнародования протокола. Некоторые – поступали по совести, но были уволены. И они оказались в меньшинстве.

  • «Отставка для Сергея Румаса, как и отставка для экс-первого вице-премьера Василия Матюшевского, стала бы прекрасной новостью. И главное, у этих людей нет никаких стилистических или идеологических расхождений с кандидатом надежды. И если пост премьера Румасу предложит уже Бабарико, тот сможет сделать все то, что он не смог сделать в 2012-м. Действующий президент может отставить правительство? Отлично! Новый может его нанять».

(+) Румас был отправлен в отставку из-за политической неблагонадежности, а перед выборами Лукашенко серьезно изменил состав правительства. И да, вполне возможно, что бывший премьер-министр, который всегда отличался новаторством, мог бы стать правой рукой новой власти.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понедельник, 44 день протестов. Что происходит в Беларуси 21 сентября – только главное

Боль • Ирина Михно

Выходные в Беларуси были «жаркие». В нашем текстовом стриме рассказываем, как проходит понедельник. Поехали.

Популярное