Страна дураков без поля чудес

Боль • редакция KYKY
Дикий, но симпатичный блошиный рынок Минска неделю назад канул в Лету. Раньше здесь можно было найти потрет В. И. Ленина, старый патефон и книгу «Трагедия белорусского народа», а также увидеть самых колоритных в Минске продавцов. Сейчас площадку будут реконструировать, размещая к 10 января торговые ряды и разбивая все оградками. Фотограф Михаил Лещенко перебирает старые снимки, чтобы вспомнить, как атмосферно выглядело «Поле чудес» в свои самые аутентичные времена.

Сам термин «блошиный рынок» придумали на «Marché aux puces» в пригороде Парижа, где продавалась старая одежда, изъеденная молью и блохами. Ассортимент «Поля чудес» в пригороде Минска был другой. Он разрывался между терминами «что угодно» и «Бог весть что». Обе альтернативы были по-своему хороши.

Продавцы «Поля чудес» считались самыми колоритными людьми в Минске. Даже их самодельные шапки из газет по технолгии «сделай сам» тянули на отдельный сувенир.

Приходила мысль, что они перебрались сюда с площади Свободы, которую тоже реконструировали лет десять назад, согнав вот таких же людей в угол между Домом профсоюзов и музеем Великой Отечественной, где они, разумеется, не прижились.

Блошиные рынки завораживают нас двумя вещами. Во-первых, чувствуешь себя археологом, который мечтает наткнуться на музейную редкость. Во-вторых, наслаждаешься стихийной свободой, а это в наши дни само по себе — музейная редкость.

Но земля на рынке «Ждановичи» дорожает. Изначально вместо «Поля чудес» хотели сделать парковку для посетителей торгового городка «Лебяжий». Но потом передумали и площадку решили переоборудовать. Как она будет выглядеть — никто пока не знает.

И в какую торговую точку пойдет работать вот этот прекрасный человек, тоже не известно.

Раньше «Поле чудес» было местом, куда минский дизайнер мог отправиться за вдохновением, а турист - за свидетельством того, что Советский Союз жив. Что будет на этом в своем роде культовом месте после 10 января, покажет время.


Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

После слова лопата

Боль • Виктория Журавлева
Сообщения синоптиков заставляют запастись тушенкой и питьевой водой – в Минск пришла зима с неизбежными завалами дорожников. Чтобы второй раз не попасть в цепкие лапы «Хавьера», редакция КУКУ приняла беспрецедентные меры по обеспечению безопасности. Едем покупать лопату.
Популярное