Не ешь зеленый хлеб. ZOOcад Татьяны Замировской

Боль • Татьяна Замировская
С небес прямо на зеленый хлеб черной птицей пикирует белая смерть. Бесшумный беспилотник мчит за дрожащим зубром. Две сморгонские лошади, обнявшись, уходят в пустоту. Медведь увидел чернобыльский реактор, сел в него и сгорел. Никто не говорил, что зимы не будет.

С небес прямо на зеленый хлеб черной птицей пикирует белая смерть. Бесшумный беспилотник мчит за дрожащим зубром. Две сморгонские лошади, обнявшись, уходят в пустоту. Медведь увидел чернобыльский реактор, сел в него и сгорел. Никто не говорил, что зимы не будет.

Птички уж нет

Животный мир минувшей недели изо всех сил пытался подать знак: великая черная скорбь опустится на наши головы. Обещанный фальшивым NASA солнечный блэкаут, который погрузит Землю на неделю во тьму, не состоится, но разве не была минувшая неделя пресловутой неделей тьмы? Видел ли кто-нибудь из вас солнце? Ходили слухи, что на днях солнце и сияющий радужный ореол вокруг него видели в Малиновке, где-то в районе офиса tut.by, потому что они вывесили фотографию этого нехорошего, троящегося солнца, но вряд ли это приятное знамение. Ибо в Пинске с небес пали птицы, и падают до сих пор.

Пав оземь, черные пинские птицы семейства врановых бьются в прощальных конвульсиях несколько мучительных минут, после затихают и превращаются в маленькие черные коконы. И лежат пинские птицы весь день на дорожках, в парках, под деревьями, после их сгребают в аккуратные кучки вместе с листьями и прочим тленом сумрачные утренние дворники.

Также уточняется, что кучки мертвых птиц лежат по всему Пинску вместо снега: «на дороге, тротуарах, кучи их спрятаны под елями и кустами можжевельника в скверах у памятника Веры Хоружей и у стелы воинам-освободителям». По ссылке не ходите, если боитесь мертвых птиц. Отчего именно на Пинск снизошло это, пожалуй, пошлейшее из знамений - падение с неба черных пернатых – не очень понятно. Я знала людей из Пинска – это исполнительные, немного депрессивные, но талантливые белорусы с черным чувством юмора и небывалой принципиальностью. За что это им – сложно сказать. Может, не им. Может, нам всем птичка упала, как падает мнимая звезда счастья, сгорая в атмосфере.

Версий причин птичьей смерти – помимо неотвратимого, как нож, птичьего гриппа, настигающего стаи в небесах – несколько. Говорят, люди видели в те дни на земле зеленый хлеб. Некоторые предположили, что, поелику вороны трапезничают на полигонной свалке, туда могли накидать отравленных грызунов – мертвых мышей-убийц.

Вероятнее всего, и мистический зеленый хлеб, прорастающий из земли, и накачанные судорогой яда мертвые мыши, и падающие с небес кучки птиц – явления, объединенные общей причиной, но не связанные вместе ничем иным, кроме причастности к чудовищной природной аномалии, разрыву в ткани пространства и времени, который зачем-то образовался в Пинске, чтобы вязкой трещиной, заполненной пористым зеленым хлебом, засосать в себя всю Беларусь.

Выходя из дому, посмотри в небо – не летит ли на тебя твоя персональная птица. После смотри на землю, не ждет ли тебя там зеленый хлеб. Ничего этого нет – иди куда шел: тебе дали еще один день, распорядись им достойно, снова не сделав ничего.

Чтобы вас немного развеселить, могу предложить замечательную песню украинской группы Хамерман Знищуе Вируси “Птичий Грипп”, исполненную ими в 2005 году в Днепропетровском Доме Культуры.

Ну или вот фото Пола Маккартни со здоровой, живой птицей и каким-то человеком в очках, тоже пока живым.

Беспилотники преследуют зубра

Зверь, выйдя из норы своей, также вынужден смотреть в небо – не завис ли над ним всезнающий дрон. «Беларусь Сегодня» бесстрастно сообщает о том, что беспилотники считают кабанов и лосей при помощи камер. Это проект Национальной академии наук по учету животных. Пока дроны летают над кабанами только в Беловежской Пуще и Припятском заповеднике, но хочется верить, что вскоре за каждой зверюшкой будет мчать беспилотник, снимающий на камеру ее завтраки, неловкие влюбленности, встречи со смертью и прочие нехитрые эпизоды звериной жизни. Следящие за животными дроны называются «Бусел М» и «Бусел М50», вместо аистов они похожи на небольшие белые гробики с крылышками, и мы не можем придумать ни одной причины, по которой дроны скоро не начнут следить за людьми.

Хотя все впереди – исследователи признаются, что «Буслы» являются секретной разработкой белорусских ученых и что их «можно использовать для военного слежения, мониторинга границы и в поиске потерявшихся в лесу людей». Волков на дронах выслеживать не будут: они слишком низенькие. Так что если вдруг партизанская война с участием боевых роботов – важные донесения и оружие лучше передавать с волками.

А пока - если вы идете по зимней пуще и над вами молчаливо завис белый, будто из мебельного магазина, самолетик с изогнутым, как у тапира, носом – это не смерть пришла, вас снимает «Бусел», перепутавший вас с крупным копытным животным. А может, уже и не перепутавший – за вами, стало быть, прилетел и подсчитывает.

Сел в нее и сгорел: в Чернобыль вернулись медведи

В вышеупомянутом материале невзначай приведена статистика на предмет того, сколько в Беларуси осталось лесных зверей. Ситуация удручающая – если кабанов у нас около 80 тысяч, почти столько же косуль, 28 тысяч лосей, приблизительно по полторы скудные тысячи волков и зубров, с медведями все плохо – их 123. В связи с этим новость о том, что на зараженные после Чернобыля земли наконец-то вернулись бурые медведики, не может не радовать! Зверей выследили опять же фотоловушками.

Это не значит, что в зоне отчуждения снова стали яблони цвести и мы там скоро будем клубнику выращивать – все сложнее. Миши ушли с чернобыльщины задолго до заражения – их не было в тех местах больше ста лет. Возможно, они почуяли беду сильно заранее – и настолько же заранее, фатально не рассчитав, почувствовали очищение земель от продуктов полураспада. Есть еще вариант, что в зоне отчуждения никто не мешает медведям пополнять свою трагическую численность. «А это точно медведи?» - испуганно интересуются читатели, заметившие, что огромное призракоподобное мохнатое существо с огромными пятками, попавшее на камеры, может быть кем угодно. Да, это был бы неплохой сюжет для очередного белорусского романа – бурые миши покидают земли Припяти в начале 20 века, случается Чернобыльская катастрофа, и спустя двадцать лет не без помощи беспилотников выясняется, что вся эта земля заселена медведями, и что их уже давным-давно не 123, и это уже давно не медведи.

Лошади ушли, олень пришел

Биологическое равновесие в области соприкосновения белоруса с животным миром достигается порой мистическим, необъяснимым образом, в чем мы неоднократно убеждаемся. В Сморгони недавно случилось страшное – объявили в розыск двух лошадей. Лошади ушли от одного из сморгонцев во время традиционного выпаса близ микрорайона Молодежный. Ушли они с какими-то неизвестными мужчинами. Лошадей ищут обстоятельно: конь, сообщают правоохранительные органы, коричнево-каштановой масти, на голове белое пятно. Кобылка -  желто-коричневая, с черными ножками. Если вы где-то встретите этих лошадок с новыми ловкими наездниками – будьте бдительны!

С другой стороны, исчезновение лошадок, ушедших с людьми непорядочными, уравновешивается поступком людей порядочных, решивших подарить Жировичскому монастырю муфлона и олененка. В монастыре будет жить олень, радуются СМИ – хотя, конечно, заголовок “Пятнистый олень ушел в монастырь” был бы более броским, что и говорить. Благодать появления Бэмби в церковной обители сглаживает поступок лошадей, ушедших с неизвестными. Муфлона и оленя разместили в живом уголке, рассчитывая на то, что они будут радовать и паломников, и туристов, и вообще хорошее дело, когда рядом с человеком в этих обителях живут воцерквленые зверюшки. Может, и лошади с призрачными черными всадниками однажды придут на порог монастыря – и останутся там, в светлых стенах, с муфлоном и пятнистым оленем, ждать третьего пришествия (которое, судя по поведению пинских птиц, уже не за горами).

Спаси меня в декабре

Зимой животные особенно нуждаются в нашей помощи – например, городские птицы, которые из-за скованных льдом родных водоемов перебрались на водохранилище Крыница и устроили, как утверждают СМИ, «птичий аншлаг». В тексте объясняется, что кормить птиц – если уж так хочется их кормить – можно, только не хлебом (зеленым, желтым – не важно). Орнитологи же считают, что обнаруженных во льдах плавающих лебедей лучше не кормить – потому что лебедь может умчать в теплые края даже в декабре, если, конечно, не обманется мнимым дабрабытом.

Птица – существо доверчивое, склонное к скоропалительным выводам об окончательном устройстве мира. Если несколько раз вдоволь накормить зимнего лебедя, сидящего в полынье и с ненавистью шипящего на все живое, он решит, что мир добр, корм повсюду и выжить зимой в Беларуси вполне можно. Это ложь, но объяснить лебедю, что мир суров, корм случайно принесли какие-то сентиментальные дураки, а в Беларуси и летом-то фиг выживешь, особенно если у тебя невроз и нет годового Шенгена – невозможно. Поэтому в двух словах – увидел в снегах белого роскошного шипуна, проходи мимо. Когда ему станет плохо и голодно, он просто соберет вещи и улетит на юг.

При этом помни, друг, что ты – не лебедь. Тебе будет становиться все хуже, и ты никуда не сможешь улететь, потому что у тебя слишком много вещей и нет денег. И даже если тебя будут подкармливать заботой, мнимой дружбой, иллюзией твоей причастности к воображаемым культурным событиям любимого города – все равно будет становиться все хуже, и лед небытия будет смыкаться вокруг тебя все плотнее. Лучше бы мы все были птицей или оленем – устраивали аншлаг на водохранилище, уходили в монастырь. Но мы человек и мы никогда не успокоимся.

Кстати, об успокоении. В Гомеле ищут водителя-сволочь, сбившего Мусю. Муся – это собачка-тойтерьер, которая без поводка переходила дорогу с хозяйкой. Пусть тойтерьер размером с ридикюль или там, не знаем, круассан, внутренне это настоящая собака, отважная и чувствительная, в отличие от нарциссичного йорка или пучеглазой чивавы. Поэтому водителю, толкнувшему Мусю, пощады не будет. Муся, к счастью, жива. Тот факт, что хозяйка Муси разыскивает водителя-сволочь, дает надежду на то, что мир справедлив – хотя, конечно, водителя будут штрафовать (если найдут) просто за нарушение ПДД – он не затормозил как положено на пешеходном переходе. Зверюшек в ПДД нет, там только лошадь, и отношение к ней там чудовищное, будто она не живое существо, а гужевой тяж, бездушный механизм из кожи и мяса, бесконечно и бессмысленно двигающийся по обочине в самых нерешаемых и тягостных экзаменационных билетах.

Водители, впрочем, возмущены происходящим и считают, что за мелкую Мусю судить их коллегу нельзя – если у вас крепкие нервы или, скажем, весь день было хорошее настроение и это срочно нужно исправить, вы можете почитать комментарии к заметке о случившемся на abw.by.

Больной теленок свинье не товарищ

Чем еще закончить первый зимний обзор, если не полезной информацией, крупинкой света и ясности в безбрежном потоке тьмы? Издание Agronews порадовало нас инструкцией о том, как распознать больного теленка.

Малыш, больной рахитом, ведет себя специфично – может лизать других теляточек или вообще каких-нибудь животных, есть собственную подстилку, объедать со стен штукатурку; также такой теленок “медленно встает”. В целом, подобные инструкции о том, как отличить больное животное от здорового, могут читаться с успокоительной целью, как мантры, в любых сложных ситуациях -  как иначе обнаружить, что мир дал течь, что сквозь реальность прошла трещина беспамятства? Медленно встаем, много лежим, лижем других животных, грызем штукатурку – это про нас. С телятами все решается просто – как минимум со штукатурочной бедой помогает «свободный доступ на выгульные дворики». Нам же свободного доступа на выгульные дворики, увы, никто не предоставит. Впереди три месяца неизвестности – смотрим в небо, прячем в карманы зеленый хлеб, никого не кормим, ничего не ждем. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Я знаком с кошкой, которую зовут Merry»

Боль • Ирина Михно

«Как сказал кто-то из классиков: „Государство, которое плохо относится к животным, всегда будет нищим и преступным“. Так оно и есть. У нас в правительстве сидят колхозники, для которых что кошка, что свинья — одно и то же». Критик Никола Карпенко, писатель Виктор Мартинович, телеведущая Анна Бонд и другие интересные личности рассказали о своих кошках и котиках.

Популярное