«Он поет про нас!» Белорусы про Макса Коржа

Боль • редакция KYKY
Белорусский рэпер Макс Корж сделал почти всю сеть «ВКонтакте» своими фанатами. Возрастной лэг между ними – от 1 до 11 класса, но каждый считает, что хоть в одной песне Корж спел именно про него. Школьниками дело не ограничивается – жить в кайф хочет и таксист, и менеджер среднего звена. В марте Корж собрал больше 6 тысяч человек во Дворце спорта, который по пожарным нормам вмещает пять. 2 ноября в «Минск-Арену» пришло в два раза больше людей. Мы спросили у них, почему они это сделали.

В шесть вечера на остановке автобуса №1 около Дворца спорта было не протолкнуться. Толпы фанатов Коржа обсуждали предстоящий концерт, напевали строчки из песен и говорили про исполнителя «А вот Макс…» таким тоном, будто речь идет о хорошем друге. Они толкались, выбегали на проезжую часть, пытаясь втиснуться в полный автобус. Если не получалось, громко заявляли, что собираются вызывать такси. Многим звонили более везучие друзья и докладывали о размерах очереди у «Минск-Арены»... А там уже курсировали потоки разных людей: девушки в мини-юбках и блестящих колготках, юные рэпперы в кепках-пятипанельках и шапках Nike, влюбленные пары и парни, оравшие «Тагил», который через минуту сменился на строчки из «Жить в кайф».

Маша, 14 лет, школьница. Женя, 4-й курс училища

«У Макса песни очень хорошие. «Тает дым» со второго альбома – самая любимая. Он поет про нас. Конечно, не про нас с Женей конкретно, но про поколение точно».

Компания ребят, 22-25 лет, работают в сфере юриспруденции

«Макс — белорус, наш лунинецкий парень. Его все слушают, потому что он в жизнь попадает. У меня папа диск попросил купить. Музыка Коржа не напрягает. Радует, что он ни под кого не прогибается и ни под кем не ходит: ни под Колдунами, ни под Тихановичем».

Юрий, 40 лет, менеджер по продажам в строительной компании

«Наш парень, минский, вы чего? Крутой, в машине слушаю постоянно. Самая любимая песня про юристов. Там, где «мы присядем и я расскажу тебе по факту, чтобы счастливым быть, на-на-на-на». Не знаете что ли? Ну бросьте... Мне уже 40, а я на Коржа иду! Шорты и кепка в машине, не сезон уже, а так бы надел. Звоню другу Диме, ему 25, предлагаю билет за 150 тысяч, а он Коржа не знает. Говорит, что только на Depeche Mode ходит, а я ему объясняю, что они для тех, кому за 50. То ли дело Корж!..

Моя вторая любимая песня — «Жить в кайф». Речечку в клипе вижу — сразу свои 18 лет вспоминаю: как с тарзанки прыгали, мечтали, что поедем куда-то, будем кайфовать. Жаль, что песни этой тогда не было».

Ульяна, 12 лет, Настя, 11 лет, школьницы

«Обожаем песни Макса Коржа, потому что они за душу трогают. Кажется, что он про тебя писал. В песне «Жить в кайф», например. Или «В темноте». Стиль его нравится, выглядит круто, по глазам видно, что он очень добрый человек».

Катя и Аня, 25 лет

«Вы сфотографируете нас и напишете, что эти девушки без ума от Коржа? Нам просто нравится его голос и пара песен, поэтому и решили сходить на концерт».

Дмитрий, 21 год, работает

«У него тексты крутые. С первого альбома любимая песня – «Армия», там вообще все про меня. У него музыка танцевальная. Поет про своих ровесников. Это прорыв для Беларуси...

Но он не Ляпис все-таки. Как бы Корж себя не позиционировал, он – попса. Но у него не все композиции попсовые. Есть очень разные, поэтому и слушаю его».

Семья, не сказали ни имен, ни рода занятий

«Нашим детям Корж нравится. Хотя не только детям – я тащусь от песни «Пусть небо поможет нам». А вообще Макс поет про каждого из нас».

Студенты БГУ ФМО, «бывшие и нынешние»

«Корж нравится тем, что он наш. Учился там, где и мы, – на ФМО. Поет про то, что мы чувствуем. Его целевая аудитория – люди до 28, которые еще помнят все движухи. Когда «Белая Вежа» была. Это же что-то с чем-то».

Максим, 25 лет, работает на комбинате панельного домостроения

«Он поет про то, что с ним случилось. У каждого были жизненные ситуации, похожие на песни Макса. Но он не герой. И Ляпис не герой - так быстро убежал со страны, а до сих поет про нее. Видел демотиватор, что в России национальный герой сейчас не президент, а Саша Грей. А Корж – молодец, что очень быстро раскрутился».

Парень из компании, которая отказалась называть имена. Сказали, что идут на Коржа «потусоваться», один добавил: «Идем на концерт. Но вообще Макс Корж ни о чем».

«Он поет про нас. Нестандартный, как Дорн, хоть они и не похожи. А что он – белорус? Ничего себе, молодец. Я думал, что приехал откуда-то».

15 тысяч человек на концерте Макса Коржа в «Минск-Арене»

Фотографии: Александр Жданович (Tarantino)

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как дети тыквы испугали город

Боль
В Минске огромное количество людей, которым Хэллоуин до фонаря. Они не шьют костюмы и не продумывают грим. Они просто идут по своим делам. Перед тем, как попасть под объективы и прошествовать по Октябрьской площади, юные герои вечера с раскрашенными лицами пробивались через немую стену молчания. Редакция KYKY предлагает подборку самых забавных кадров того, как Минск реагировал на парад нечисти.
Популярное