Освойте латынь, наденьте очки, помойтесь. Что советуют белорусы, чтобы казаться умными

Боль • Ирина Михно
В самую короткую ночь года в ангаре культурного пространства «ЦЭХ» прошла самая большая «МозгоБойня» в истории проекта. 137 команд, дресскод — всё белое, mustelide в перерывах... KYKY узнал у молодых интеллектуалов, что нужно делать, чтобы сегодня не ударить в грязь лицом и произвести впечатление умного человека.

Алексей, 25 лет, программист



Думайте о чем-нибудь глупом. Например о мультиках или пони, и в этот момент у вас 100% будет умное лицо. Если же говорить о способах саморазвития, то я точно знаю, что зрительная информация очень хорошо усваивается, поэтому чтение и просмотр новостей — отличный способ поумнеть. Мне повезло, я учился на мехмате БГУ, там очень много умных людей, от знаний которых умнеешь и ты.

Василий, 35 лет, режиссер



Закончите институт и показывайте всем диплом. Тогда люди будут думать, что вы умный. Если же хотите действительно поумнеть — помойтесь, причешите волосы и наденьте чистую одежду.

Дмитрий, 22 года, спасает мир

Нужно носить очки, говорить: «Я читал Коэльо» — и все подумают, что вы умный, образованный человек. А чтобы реально стать интеллектуалом, человек должен интересоваться разными вещами и в итоге найти что-то свое. Это может быть живопись, кинематограф, квантовая механика или полеты в космос. В нашей стране много таких, но сейчас все имена из головы повылетали.

Наталья Куницкая, 28 лет, музыкант

Не умно казаться умным. Нужно просто быть собой, иначе все сразу заметят, что вы притворяетесь. Человек должен быть открытым ко всему новому и стараться получать и впитывать как можно больше впечатлений и эмоций. Дурачиться с друзьями, ходить по городу, выискивать интересные и дикие места. Лично я всегда так делаю. Вот например возле универсама «Беларусь» есть лес, там очень интересно.

Юра, 21 год, студент

Я, когда хочу произвести впечатление, говорю на латыни. Это помогает. Но вначале же язык нужно выучить! Для развития, человеку нужно много читать, посещать интернет-порталы новостные. TUT.BY, например. Слушать умных людей. Из белорусских личностей, я бы выделил Карпенко (заместитель председателя Мингорисполкома — прим. ред.). Я находился на «Открытом диалоге» с ним, и он очень грамотно отвечал на вопросы. И нашего президента Александра Григорьевича. Он держит страну в порядке.

Яўген, 32 гады, мэнэджар у IT-кампаніі

Как паказацца разумным, трэба перамагать на «МазгаБойні». Увогуле, розум у кожнага па свойму вымераецца. Колькі рознай лухты мы сабе у галаву набіваем… Трэба ж умець адрозніваць сапраўднае! Эрудыраваны чалавек не абавязкова з'яўляецца разумным, і фармальная адукацыя не дапамагае. Унутраная прага да ведаў: ракрыть, капнуть глубей за іншых — гэта тое, што дапаможа. Марк Твен казаў цудоўную рэч: «Я ніколі не дазваляў шкалярству перашкаджаць маей адукацыі». Вучыцца можна ад людзей. У нашай краіне шмат разумных. Хлопцы, якія у «Што? Дзе? Калі?» гулялі — Алесь Мухін, напрыклад. Шмат беларусаў вельмі моцныя у шахматах, і гэта цудоўна.

Катя, 27 лет, организатор «МозгоБойни»

фото: Виталий Матусевич

Чтобы показаться интеллектуалом, нужно завязать хвостик, надеть очки с черной оправой, блузочку и как минимум не танцевать и вести себя сдержанно. А вот чтобы действительно быть умным, им нужно родиться — думаю, других вариантов нет. Разве что начать много путешествовать, потому что в других странах можно найти ответы на кучу разных вопросов. Много спать, чтобы не тупить, и меньше пить.

Виталий, 33 года, свободный художник

Если вы хотите быть умным, знакомьтесь с интересными девушками: если сможет извлечь интеграл из третей степени — значит, интеллектуалка, если нет — простите! Пока что я не встречал в Беларуси умных людей.

Иван, 25 лет, начальник отдела маркетинга

Просто молчите и вы будете казаться умным. Или же черпайте знания из литературы – и молчать вам не придется.

Анна, 30 лет, программист

Сделайте умные глаза и выучите пару умных слов. Например, «Это же элементарно!». Повторяйте это, и все будут думать, что вы действительно много чего знаете. Но лучше общайтесь с интересными людьми и развивайте логику. Учите наизусть стишки, решайте задачки по математике — тогда не нужно будет притворяться. Человеку нужно самообразование на протяжении всей жизни.

Роман, 22 года, инженер-электроник

Если вы хотите показаться умным, купите учебник по высшей математике или сборник задач Карнеги и листайте его в общественных местах. Если же вы хотите умным быть, то научитесь отделять истину от шелухи, учитесь на своих ошибках и общайтесь с умными людьми. В нашей стране такие имеются: бывший премьер-министр Мясникович, редакторы местных интернет-порталов… Вообще, действительно умные люди — те, которые вводят новые тенденции. Например, организаторы «МозгоБойни».

Аня, 23 года, специалист по маркетингу

Если вы не умный, но очень хотите им казаться — делайте умный вид: мало улыбайтесь и смотрите на всех высокомерно. Как вы оденетесь — разницы не имеет. Главное важно говорить.

Егор, 22 года, медик

Если вы хотите показаться умным на «МозгоБойне», делайте суровый взгляд и радуйтесь даже тогда, когда ответили неправильно. А в обществе для нужно эффекта можно обронить несколько умных фраз. Я, например, врач и часто в общении употребляю медицинские термины. Вот у меня спрашивают: «Как водка влияет на память человека?». А я такой: «Она разрушает нервную ткань, потом отмирают клетки мозга» и так далее. Если говорить о интеллекте, я считаю, что действительно умный человек должен интересоваться политикой и историей. Так как эта наука циклична, нужно знать ошибки прошлого поколения, чтобы не повторять их.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Интернет-цензура сегодня и завтра: как обойти запреты и читать то, что хочешь

Боль • Денис Васильев
Интернет больше не выглядит как бездонное и бесконечное море. Плывущий по нему может наткнуться на стену в любой момент, как главный герой фильма «Шоу Трумана». Как научиться ходить сквозь стены? Инженер Денис Васильев простыми словами рассказывает читателям KYKY, как работает цензура в интернете и как обойти запреты.
Новое
Популярное