«От искусства к реалиям». Как работает современная частная арт-галерея «A&V art gallery»

Боль • Нина Шулякова
Владельцы «A​​&​​V art gallery», которая открылась в мае 2015 года в центре Минска на Революционной 17, рассказали, как устроен бизнес частных галерей и с кем инте-реснее работать – с профессионалами или с молодыми перспективными художниками.

«Искусство – самый прекрасный, самый строгий, самый радостный и благой символ извечного, не подвластного рассудку стремления человека к добру, к истине и совершенству».

Томас Манн, немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе.

Эстетическое отношение к окружающему миру, сформировавшись на заре человеческого общества, находится в процессе непрестанного изменения и развития. Вкусы людей меняются, меняются их идеалы и эстетические переживания. Одним словом, происходит художественное развитие человечества. Поэтому искусство не только отражает действительность, но и творит особый мир – мир образов, который обладает относительной самостоятельностью.

В Беларуси есть очень знаменитые и одаренные деятели искусства, труды которых признаются далеко за пределами страны, однако очень часто мы мало про них знаем. Не каждый имеет возможность увидеть, а тем более приобрести понравившуюся работу. Частные арт галереи – это новое и не совсем развитое направление для Беларуси. Белорусские художники предпочитают по старинке самостоятельно продвигать свои работы, оставаясь малодоступными для основной массы населения. Создатели современной частной галереи «A&V art gallery» полны сил, идей, планов и энергии по развитию белорусского искусства как в Беларуси, так и за рубежом.

KYKY: Свой первый месяц вы начали с персональных выставок состоявшихся художников Зои Литвиновой и Павла Журавлева, а сейчас в галерее представлены работы Алексея Кесселя, имя которого известно немногим. Что для галереи выгоднее: открывать новые таланты или работать со знаменитыми авторами, у которых уже есть свои поклонники?

A&V: В Беларуси достаточное количество громких имен, и работать с ними всегда очень приятно и интересно. Это люди с интересным взглядом на жизнь, их произведения передают отдельные воспоминания, эмоции, события или описывают целую эпоху. Работы таких художников всегда находят своего покупателя и поклонника. Когда у художника проходит именная выставка в частной галерее – это всегда очень большое событие и положительный опыт как для него, так и для галереи в целом. Однако мы также заинтересованы в сотрудничестве и с менее известными белорусскими художниками, которым мы сможем помочь выйти на новый уровень, стать более узнаваемыми. Молодые художники – это новое поколение со своими неповторимыми взглядами, позициями, мыслями. Это эпатажные люди, которые видят мир совсем другим, непохожим на тот, который привыкли видеть мы с вами. Цель нашей галереи при работе с молодыми художниками – помочь им раскрыться, донести их видение до зрителя, ценителя, коллекционера или просто любителя искусства.

KYKY: Что важно для современной галереи, чтобы быть успешной?

A&V: Для галереи важно быть в курсе белорусских и международных событий, современных открытий, новых модных направлений и тенденций в этом бизнесе. Это необходимо для того, чтобы достойно представлять себя как в Беларуси, так и на международных рынках. Ни для кого не секрет, что белорусский рынок очень мал, и для того, чтобы получить признание не только в нашей стране, но и за рубежом, нужно постоянно участвовать в различных выставках, которые в основном организуют частные галереи.

KYKY: Есть ли деньги на искусство у наших соотечественников? И чем оно может быть привлекательно?

A&V: На самом деле, искусство – намного более прибыльное вложение денег, чем недвижимость или автомобили. Если посмотреть статистику мирового рынка искусства, то можно увидеть, что это одно из немногих вложений, которое вне зависимости от ситуации в стране и мире не теряет своей стоимости, а в большинстве своем только прибавляет в цене. К счастью, наши соотечественники уже начали понимать выгоду вложения денег в искусство, и спрос на него постепенно увеличивается. Люди понимают, что это не только одно из самых выгодных вложений, но и одно из самых приятных. Ведь хорошую картину можно не только преподнести в виде подарка дорогим и близким людям, но и приобрести ее для себя, получая от этого эстетическое удовольствие ежедневно. Такая практика давно уже распространена на Западе, а теперь набирает обороты и в нашей прекрасной стране.

KYKY: Зачем приобретать картины в галерее, а не напрямую у художника?

A&V: Мы живем в современной стране, многие из нас имеют возможность посещать другие страны, особенно мы восторгаемся развитыми европейскими: нам нравятся их магазины, выбор товаров, хороший сервис, а главное, внимание, которое мы получаем. Конечно, художник может всю жизнь самостоятельно продавать свои картины, но когда он размещает свои работы в галерее, он выходит на совершенно новый уровень в карьере. Согласитесь, намного приятнее прийти в уютную галерею в любое удобное время, спокойно рассмотреть представленные работы, выпить чашечку кофе или чая, подумать, получить профессиональную консультацию. Даже если вы сразу не готовы принять решение, вы всегда можете вернуться и еще раз посмотреть на выставку, выбрать более подходящую для себя работу. Это намного приятнее и комфортнее, чем ехать к кому-то домой, имея ограниченное время на просмотр и выбор. В этом и заключается смысл «A&V art gallery» – оказание сервиса высшего европейского уровня для наших клиентов и посетителей.

KYKY: Тогда тот же вопрос с другой стороны: зачем художнику работать с галерей, если он напрямую может сам продавать картины?

A&V: Наша галерея предоставляет возможность персонального развития для каждого конкретного художника, открывает ему новые горизонты для дальнейшего роста и продвижения. Конечно, намного лучше, когда профессионалы занимаются своим лю-бимым делом: художники могут все время посвящать искусству, снимая с себя заботы по вопросам организации выставки и реализации своих творений. В свою очередь, наша команда профессионалов полностью берет на себя ответственность за подготовку и организацию выставки, рекламную продукцию, пресс-релиз, анонс события, приглашения гостей и т.д. Многие творческие личности хотят признания. Многие художники хотят быть представлены в Европе, СНГ и США. Здесь мы готовы помочь им стать ближе к своей цели и мечте. Мы организовываем персональные выставки, приглашаем много иностранных гостей, работаем с коллекционерами и другими заинтересованными лицами. Для художника это очень важное событие в творческой жизни – проведение персональной выставки, а особенно, проведение выставки в галерее европейского класса, такой, как «A&V Art gallery». Более того, сегодня основным требованием при сотрудничестве с международными галереями в Европе является опыт проведения личных выставок. Поэтому художники, сотрудничая с нами, получают не только новых поклонников и клиентов, но и дальнейшую возможность к международному продвижению с нашей помощью или самостоятельно. Это престиж, имидж, статус и очень ценное портфолио для каждого художника.

KYKY: Что нужно сделать художнику, чтобы вы согласились устроить его выставку?

A&V: Прийти и показать свои работы. В случае заинтересованности мы всегда готовы приехать лично, ознакомиться с картинами вживую и обсудить дальнейшие перспективы сотрудничества. Вообще, художники приходят довольно часто, приносят свои работы, знакомятся. Очень часто кого-то рекомендуют знакомые или другие художники. Радует, что наш белорусский народ весьма талантлив, и работать всегда есть с кем.

KYKY: Говорят, пейзажи очень хорошо продаются. Планируете делать сугубо коммерческую выставку?

A&V: Вы правы, всегда можно выставить несколько картин с пейзажем, которые быстро раскупят, но наша концепция галереи абсолютно другая. Нам интереснее выставлять более нестандартные мотивы, более современные и эпатажные, а не только привычный натюрморт. Наши люди, конечно, любят пейзажи и животных, но тенденция постепенно смещается в более современное направление. Мы очень рады, что в школах снова начинают уделять время такому замечательному предмету как «Мировая художественная культура», чтобы ребенок изучал не только классическую живопись, которая, безусловно, прекрасна, но и учился воспринимать современное искусство, учился думать. И в картине искал не просто отдых для глаз, а загадку. Это ведь важно – попытаться судить не в категориях «нравится/не нравится», а искать ответ – «почему именно так?»

KYKY: Насколько наши художники котируются за рубежом?

A&V: У них очень высокий уровень. К сожалению, не все в Беларуси знают наших знаменитых художников. Было очень обидно, когда мы посетили международную вы-ставку Биеннале в Венеции и заметили, что белорусские СМИ практически не освети-ли это мероприятие. А ведь Биеннале – огромное, ценное и серьезное событие для страны и всего мира в целом! Это большая гордость, когда художники представляют свою страну на таком фестивале. В других странах претендентов поехать на Биеннале выбирают все жители сообща, а у нас, к сожалению, даже просвещенные люди не всегда знают, кто из белорусских художников участвовал в фестивале, не говоря уже про простого обывателя. Было просто больно смотреть, насколько не выигрышно был расположен павильон Беларуси, как он проигрывал даже по отношению к Польше или Украине. Павильон был на другой улице, его очень трудно было найти – стыдно сказать, но мы сами дважды прошли мимо, перед тем, как заметить его.

KYKY: Почему так произошло?

A&V: Нет должной поддержки искусства в нашей стране. Частным компаниям это не всегда интересно. Хотя художники едут на фестиваль Биеннале, необходимо, чтобы народ и государство гордились, тем, что наша страна богата такими талантами. Со-гласитесь, вся республика следит за достижениями спортсменов на Олимпиадах, вы-ступлениями артистов на «Евровидении», но, к сожалению, в прессе слишком мало освещается вопрос высокого искусства, особенно это касается работ художников. Люди должны быть в курсе таких событий, СМИ должны на государственном уровне преподносить эту информацию, и наша галерея будет также стараться внести свой вклад в развитие таких важных и значимых событий для страны.

KYKY: Как люди реагируют на современное искусство в вашей галерее?

A&V: У нас уже проходит третья по счету выставка. У каждого художника есть свои поклонники, которые с удовольствием покупают его работы, каждая выставка проходит по-особенному хорошо, будь это персональная выставка мэтра белорусского искусства Зои Литвиновой, выставка именитого Павла Журавлева или нынешняя выставка молодого и талантливого художника Алексея Кесселя.

KYKY: Сколько стоят картины?

A&V: Цены на картины сильно варьируются. Все зависит от известности и популяр-ности художника, насколько он пользуется спросом, по каким ценам люди готовы по-купать авторские работы, и во сколько он сам себя оценивает. Цена может быть до-ступной и для людей со средним доходом, которые хотят приобрести хорошую интерьерную работу. Также есть произведения, которые стоят других денег – это особенные картины, которые будут серьезной покупкой для коллекционеров и ценителей искусства. Мы всегда окажем профессиональную консультацию и персональное внимание каждому нашему клиенту, в случае заинтересованности, все может обсуждаться индивидуально.

KYKY: В Беларуси вообще много коллекционеров?

A&V: Да, конечно, в Беларуси есть свои коллекционеры. В большинстве своем, это люди, которые публично себя не афишируют, а собирают частную коллекцию, грамот-но распоряжаясь своими финансами. У нас есть и очень серьезные коллекционеры, в чьих коллекциях есть очень известные работы, но это уже личное пространство, кото-рое люди чаще всего не хотят выставлять на публичный показ.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Десять оттенков черного. Мужские пальто в минском масс-маркете

Боль • Настя Рогатко

В комментариях к предыдущим текстам рубрики «Вещь недели» мужчины спрашивали, почему мы не сделали подборку для них. И правда, почему? KYKY решил найти мужскую верхнюю одежду, что оказалось гораздо сложнее, поэтому мы активно прибегли к помощи белорусских интернет-магазинов. Вот наш хит-парад.

Популярное