Александр Кнырович (предприниматель, ведущий шоу на ютубе и просто приличный человек) решил задаться вопросом, почему беларусы продолжают думать о себе и своей стране, как о маленькой периферии. А теперь мы публикуем колонку о том, куда привели Кныровича поиски следов беларуской местечковости.
Беларусь — маленькая страна? Давайте разбираться: по площади мы меньше Италии и Польши, очень похожи на Великобританию, почти в два раза больше Греции, Болгарии или Венгрии. Занимаем 13-е место в Европе. Так что, Беларусь — маленькая страна? Клочок земли?
А по населению? Откроем статистику. Мы где-то около Швейцарии, Португалии, Венгрии, Швеции или Чехии. Да, за почти три десятка лет куда-то стерлось 10% населения. Снова — 17-е место в Европе. Верхняя треть списка.
Так откуда это ощущение периферии, задворок, вторичности?
Ответ хреновый, прямо скажем, совсем не мотивирующий ответ. Чтобы посмотреть на него внимательно, нам нужно перенестись на 230 лет назад, ко временам распила Речи Посполитой тремя европейскими монархиями в конце XVIII века.
Утверждение, что до того, в течение 550 лет «всё было хорошо», было бы преувеличением. Времена были староглиняные и «век национализма» — эпоха становления национальных государств, был только на подходе, выглядывал из дымки Французской революции.
Потому грустить о «золотом веке» ВКЛ и Речи Посполитой не приходится, но то, что принесла с собой российская империя на территории «компактного проживания» беларусов, иначе как колонизаций не назовешь. Корень нашего ощущения местечковости именно там.
Хотя, нужно признать, что в XX-м веке нам всё-таки немного повезло. Разбегающаяся в разные стороны империя потребовала от Ленина нетривиальных решений и такое, условно автономное образование, как БССР появилось на карте благодаря необходимости заигрывания с национальными элитами и даже случился краткий период национального культурного возрождения. Спасибо, Ильич!
Финляндии, Польше и страна Балтии в 1918-м повезло несколько больше. Но без вот этой условности в виде БССР не было бы и 1991-го года, и нашей независимости.
Формальная, юридическая независимость появилась 32 года назад, однако до независимости сознания еще очень и очень далеко. Москва для Беларуси — это всё еще метрополия, «Первый канал» и Бузова с Лепсом — «наше всё».
Можно жить по-другому?
Четырехмиллионная Хорватия занимает второе место на чемпионате мира по футболу, её игроки, весь состав, играют в ведущих европейских клубах. «Атлетико», «Тоттенхем», «Челси», «Бавария» и «Реал». Очень похожая на Беларусь Швеция регулярно поставляет на мировой рынок поп-звезд первой величины — Roxette, Доктор Албан, ABBA, Ace of Base, E.M.D., Europe, E-Type, Army of Lovers, The Cardigans. Это — только вершина шведского музыкального айсберга.
Чем же отличаются Хорватия и Швеция от Беларуси? Эти «клочки земли»?
Грустно, но путь к самоуважению сегодня лежит через отказ от метрополии, от России. Даже если бы она была свободной, демократической, если бы народы внутри неё самой (буряты, калмыки или татары), не чувствовали своей вторичности при просмотре и прослушивании эпических хитов типа «Я — русский!» (э-ге-гей!), даже в этом случае — у нас были бы проблемы. Слишком тяжелая предыдущая история, дурная наследственность.
Ну, а с сегодняшней агрессивной, упавшей на самое дно, имперской Россией, рассматривающей соседние страны и народы как предмет поглощения, «обед», с ней точно не по пути.
Не нужны нам подпорки — «метрополии», ни в каком виде. Справимся сами.
Семь нобелевских лауреатов либо родились в Беларуси, либо — связали с ней свою жизнь. Не один и не два, семь. Всё у нас нормально с талантами. Мы можем многое дать миру.
Да, беларусы — молодая, по историческим меркам, нация, но с длинной историей, родословной. Нормальная европейская нация. И если есть у вас ощущение что мы — маленькие, где-то «на отшибе», в углу, помните — к статистике, к объективной реальности, это ощущение не имеет никакого отношения.
Это — вирус, форма заболевания, привнесенная извне. Будем здоровы?