Пенсия — 470 BYN, хобби — рассада и «донаты» на похороны. Монологи беларуских пенсионеров (где все вообще не так, как вы думаете)

Боль • Алексей Гулицкий

Который год в Беларуси тихо продолжается пенсионная реформа. Тем временем возраст выхода на заслуженный отдых в стране вырос до 58 лет для женщин и 63 года для мужчин (это больше, чем хотят французам, которые прямо сейчас бастуют, в том числе, из-за повышения пенсионного возраста). Если верить официальным данным, 400 тысяч беларусов продолжают работать и на пенсии — это каждый пятый пенсионер (хотя один из них мог бы и уйти в отставку наконец). Чтобы понять, чем сейчас живут беларусы 60+, мы поговорили с тремя беларускими бабушками.

Мы изменили их имена, но проблемы и радости — отставили как есть. 

«Пенсия 470 рублей (€152) — прожить на это невозможно». Про зарплаты, пенсии и беларуские цены 

Алёне 74 года, она всю жизнь провела в Гомеле. На пенсию вышла почти 20 лет назад, но продолжала работать, пока оставались силы. «Общий стаж у меня 30 лет. Ещё десять лет я работала со своими зятьями на строительным рынке. Не оформлялась, потому что нельзя было работать семейными подрядами. После выхода на пенсию еще десять лет трудилась в гардеробе, хотя со своим опытом и знаниями могла получить более высокооплачиваемое место. Но в гардеробе была сезонная работа, а мне нужно было свободное лето — я ремонтировала дача, и одной пенсии на это не хватило бы. С зарплаты в гардеробе я еще платила налоги, но пенсию за эту работу не получала, потому что она была не круглогодичная. Меня и моих знакомых пенсионерок это очень возмущает, но что тут можно сделать». 

Кира в свои 60 продолжает работать. Стаж у неё — 37 лет, все эти годы она преподавала в небольшой школе одного из агрогородков Минской области: «И сейчас там уроки веду, потому что пенсия 500 рублей с хвостиком. Я её дочке отдаю: она квартиру в городе строит. А сама живу на зарплату. Если бы я просто на пенсии была, то почти всё бы уходило на еду и на коммунальные. Может, получилось бы откладывать по минимуму, рублей по 100. У нас поэтому все пенсионеры работают».

Работает на пенсии и Катерина из Вилейки. Ей 62 года, трудовой стаж — 40 лет: «Была бы хорошая пенсия, сидела бы дома. А так, получаю мало. Это хорошо, что я работаю: могу в принципе купить все продукты, которые нужны. А если попросят уйти, не знаю, что делать буду».

Алёна: «Есть знакомые ровесницы, которых заставляет работать маленькая пенсия. Что такое 600 рублей? Одни лекарства сколько забирают. И при этом ведь у работающих часть пенсии выдирают, если коэффициент заработка выше 1,3. Захотел работать? Давай-ка поделись! Мне же помогают дети. Пенсия 470 рублей — прожить на это невозможно. Есть ещё добавка нищенская — 50 рублей, но её дают только по достижении 75 лет. Вот в следующем году докинут мне на таблетки».

Кира: «Но и без зарплаты люди живут. Возьмём мою подругу — глубокая пенсионерка, лет десять уже дома сидит, бывшая учительница. На еду хватает, на коммунальные услуги, но никаких радостей жизни. Никуда не ездит, ничего не покупает себе «зверского». Но на самое необходимое хватает, просто прожить».

Помимо низких пенсий и плохих зарплат, всех наших героинь волнует и расстраивает рост цен в Беларуси. Алёна: «На крупы цены выросли в три раза, на сахар — в два. Молочка тоже выросла в цене, хлеб, мясо, напитки — всё. Это безобразие. Выручает «Светофор» — это такой магазин для бедных. Я уже не стесняюсь туда ходить. Поневоле гонит нужда или в «Светофор», или в «Грошык», что делать. Людей там всегда много, кстати. Закупаюсь оптом. Получаю пенсию и стараюсь за день-два купить продукты энергоёмкие — мясные и рыбные, а потом добираю по мере необходимости».

Кира, наоборот, ходит в магазин по необходимости. Так ей психологически легче: «Может, оптом и дешевле, но денег сразу много отдавать я не хочу. По чуть-чуть не так заметно. Был у нас государственный магазин со скидками для пенсионеров — крупа, макароны, всё первой необходимости. Все пенсионеры туда ходили. Но сколько-то месяцев назад магазин закрыли, почему — не знаем, пишем теперь письма в райисполком, чтобы был магазин, а то у частников дороже. Я себе всё, что надо из еды, покупаю: хлеб, молоко, крупы, колбасу. Но я одна и деликатесов не ем».

Не балует себя и Катерина: «По магазинам за одеждой или техникой не хожу, только самое необходимое покупаю. Мне одной много не надо, так что оптом не закупаюсь. На молоко пенсии хватает, на хлеб хватает».

Алёна: «Я ещё выкручиваюсь, потому что сама шью. Могу что-то скомбинировать, чтобы не платить деньги за одежду. Ведь пенсии хватает только на скупое питание».

«Какие у нас тут события. На юбилей сходить или на похороны скинуться». Про хобби и развлечения 

Очевидно, отпуск на круизном лайнере или экскурсию в Париж беларуские пенсионерки не могут себе позволить. При этом они стараются находить хобби, занимать себя чем-то — чтобы не пропал интерес к жизни. 

Алёна: «Я занимаюсь ремонтом одежды, вяжу, шью, у меня есть участочек небольшой за городом, летом всегда нахожусь там, выращиваю помидоры, огурцы. Я человек «земной», меня цветы мало интересуют. Больше думаю о том, чем можно продлить жизнь, — о продуктах. Причём выращиваю для всей семьи. Дико люблю природу, по-сумасшедшему». 

Кира в свободное время тоже занимается огородом: «Сейчас весна — рассада, свой подсобный участок. Это ещё и экономить помогает. Картошку покупать не надо, бураки, морковку. Книжки я не читаю, зато телевизор есть в доме — можно сериальчик посмотреть какой-нибудь, ток-шоу. Кроссвордики и сканвордики покупаю иногда, разгадываю. В последнее время увлеклась картинами по номерам». 

А вот Катерина в основном проводит время дома: «Читаю церковную литературу или детективы. Телевизор редко смотрю, расстраиваться не хочу. Журналы люблю полистать: «Советчица», «Друг пенсионера», «Семья». Так свои дни и провожу. В гости почти не хожу, только во дворе могу посидеть».

Кира: «Сейчас встречаюсь с кем-то редко. Ну, можем два-три человека выйти, по району пройтись. У нас просто некуда выйти, вот пенсионеры и живут так: день просидел в телевизоре и вечером пошёл, прогулялся. Вот и всё разнообразие. Постарше бабушки летом могут на скамейке посидеть, лясы поточить».

Алёна и вовсе решила не ходить к друзьям в гости: «Если идти, то нужно что-то купить, какие-то расходы. А ходить с пустыми руками я не люблю и не умею. Поэтому для себя определилась, что лучше по телефону болтать».

Кира: «Каких-то событий в жизни немного. Например, внук летом поступил. А так, из дома на работу, с работы — домой. Какие у нас тут события... На юбилей сходить или на похороны скинуться».

Разнообразить будни Катерины пытаются дети, зовут её в отпуск: «Хотят свозить меня в Турцию, а я упираюсь. Пять лет упрашивают. Мол, купим билеты, свяжем — и в самолёт, а я отказываюсь. Боюсь летать и не хочу куда-то далеко вылазить».

«Телевизор не смотрю, на ютубе включаю Каца, «Дождь». Про источники новостей 

По статистике, основной источник информации для беларусов – республиканское телевидение. При этом пожилые люди смотрят его активнее, чем люди среднего и младшего возраста. Мы узнали у наших героинь, следят ли они за новостями — и как на их жизнь влияют события в стране и мире. 

Кира: «По телевизору новости я вообще не смотрю — только в интернете. На ютубе Каца смотрю постоянно, «Дождь» и другие новости. Это дети со мной воспитательную работу провели, объяснили, кому и почему нельзя верить».

Алёна: «Много времени провожу в интернете, особенно по ночам. Если говорить о моем духовном состоянии — я ненавижу всё, что происходит и в нашей стране, и в Украине, и в России. Меня это очень трогает. Я даже меняю отношение к людям, которых знала много лет, и которые теперь несут чушь. У меня просто начинается тошнота из-за них. Потому что такой человек или слабо развит, или не хочет развиваться. Я даже в последнее время становлюсь атеисткой, видя отношение наших священнослужителей ко всему происходящему.  Считаю, что они предатели, продали себя за деньги».

Кира: «Некоторые мои знакомые вообще перестали новостями интересоваться, чтобы не волноваться. Я когда им что-то рассказываю, они за голову хватаются и говорят: «Всё, не рассказывай мне, не хочу ничего знать!».

Так поступает, например, Катерина: «Новости не смотрю, мне хорошо и без них. Дети говорят, надо разбираться в том, что вокруг происходит. Сын как приезжает, что-то всегда рассказывает. А я не хочу, боюсь слушать. И сыну говорю, что аккуратнее надо быть, следить за своими словами».

Алёна: «Среди людей 60-70 лет маленький процент здравомыслящих, они уже пропитаны пропагандой. А молодёжь владеет интернетом. Если что-то хорошее и произойдёт в нашей стране — только благодаря молодым. Что в своей жизни знала я? Сначала радио, потом телевидение, но это ведь всё государственные источники. А теперь у молодых есть интернет. И когда говорят, что интернет — это помойка, мне хочется ответить: «Помойка — это вы». Если люди сами не ищут информацию, это ленивые люди. Ведь чтобы зайти в интернет, надо нажать хотя бы на три иконочки. А им зачем? На пульт один раз нажали, рот открыли — и получите эту тефтелю».

«Когда увидела, как ломают людей, возненавидела власть». Про отношение к политике и войне 

Последние несколько лет были очень непростыми для всех нас, и для пенсионеров в особенности. Их сильнее всего затронула пандемия, они стали свидетелями масштабных протестов и репрессий, после которых их детей и внуков либо раскидало по миру, либо отправили в тюрьмы. А теперь совсем рядом с ними идёт война. Мы спросили у наших героинь, как все это повлияло на их жизнь. 

Кира: «Жить стало тревожней за последние годы. Все всего боятся. Боятся лишний раз что-то сказать, что-то сделать не так. За родственников тревожно, за молодёжь».

Алёна: «Самое яркое событие в моей жизни за последнее время — это, конечно, выборы. И война в Украине. Благодаря этому я поняла, какая у нас прекрасная молодёжь».

Катерина: «За последние пару лет жизнь моя не поменялось, всё по-старому. Шесть лет уже всё плохо. Муж умер, и новости все нехорошие. Здоровье после короны хуже стало, теперь им больше занимаюсь».

Алёна: «Жизнь за последние годы очень изменилась. Я до событий 2020 года не сильно увлекалась политикой. Но получилось так, что мне подарили смартфон и я полезла в интернет. Я ведь одно время верила, что во всём мире есть каки, ну и у нас есть каки, но они же более-менее. Но когда я увидела, как бьют и ломают людей, я возненавидела власть. Первое время я даже плакала — от несправедливости, от такого, как нас дурачат по-страшному. А ещё грустней от того, что вокруг столько стукачей, от этой подлости. Я очень разочаровалась и понимаю, что только какая-то мощнейшая сила может нас вырвать из этого. Репрессии бесконечные, боишься и не знаешь, что сказать. Даже за телеграм переживаешь, вдруг будут и его прослушивать». 

«Я бы хотела посмотреть мир». Про мечты 

В конце разговора мы спросили у Алёны, Киры и Катерины, как они представляли свою пенсию и совпали ли эти ожидания с реальностью. А ещё предложили им пофантазировать, какой была бы их идеальная пенсия

Алёна: «В молодости я о пенсии не задумывалась. Ближе к сроку понимала, что она у меня будет небольшая, потому что был перерыв без начисления стажа, но всё равно не думала, что будет такая нищенская. Я не выступаю за СССР, там не было человека. Но там была эта строка: даже самая маленькая пенсия позволит человеку жить безбедно. Не богато, но не нищенствовать. И казалось, что так будет всегда. А оно вот как бабахнуло».

Кира: «Когда я молодая была, о себе только думала, но пенсию не планировала. Если честно, мне казалось, что пенсия — это далеко и нескоро. Хотя, может, представляла, что на пенсии буду путешествовать. Если бы были возможности и по деньгам, и по здоровью, я бы хотела мир посмотреть, по разным странам покататься. А то я нигде не была, ничего не видела. И с пенсией такой никуда и не поеду».

Катерина: «В молодости пенсию даже представить не могла. Да и сейчас её ещё не почувствовала. Если бы я дома сидела, так нашла бы занятие — крестиком вышивала или алмазной мозаикой занялась. Отдыхала бы, поехала бы на малую родину, в свою деревню. Но из-за работы пока не могу».

Алёна: «Если бы у меня была пенсия выше средней, то я бы часть денег потратила на людей, которые борются. По возможности помогла бы своим нуждающимся близким, а остальное перечисляла бы «змагарам» и, конечно, в Украину. Для меня важно, чтобы победила справедливость. Я понимаю, что её нет, но нужно ведь со злом бороться».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Обсуждаем, где дешевле купить вино и как же сильно подорожали сигареты». Как живется поколению Z в Минске в 2023-м

Боль • Антон Фонтанов

«Хочется отдохнуть, включить шоу не о политике или растущих ценах, а смешной стендап», — говорит Антон, молодой парень, который живет в Минске и работает в ИТ. По просьбе редакции он прочитал большое исследование (выехавшего) социолога Филиппа Биканова о настроениях в Беларуси и написал в ответ свою колонку о том, как реально живут люди его поколения в стране прямо сейчас