Пять способов поиграть с автомобилями гугл и яндекс

Боль • Николай Янкойть
Прямо сейчас в Минске можно встретить специальный автомобиль, снимающий улицы города для проекта «Яндекс. Панорамы». Это значит, у всех нас есть отличная возможность попасть на мониторы миллионов людей — нужно только в нужный момент помахать в камеру. При правильном подходе можно даже стать частью арт-проекта — KYKY на пяти примерах учит, как это сделать.

1. Будьте заметными

Художник из Турина Паоло Сирио превращает застывшие в кадрах GoogleStreetView силуэты горожан в арт-объекты. Сирио отыскивает людей на картах, переносит их изображения на ростовые фигуры — и размещает полученные силуэты точно в тех местах города, где момент жизни героев снимков стал историей благодаря машине Google. Не прячьтесь от машин Яндекса, и, быть может, через годик-другой ваш портрет в полный рост украсит стену какого-нибудь «Хулигана».

Больше фото из проекта — здесь.

2. Покажите машине средний палец

Немецкий фотограф и художник Михаэль Вольф — ещё один любитель поискать сюжеты для своих работ в онлайн-картах. Проект Вольфа под прелестным названием «FuckYou» состоит из скриншотов GoogleStreetView, на которых запечатлены люди, демонстрирующие старый как мир жест прямо в камеру Google. Не стесняйтесь: согласно белорусскому законодательству все пальцы равны.

Другие проекты Вольфа, основанные на GoogleStreetView, можно найти на сайте художника.

3. Рисуйте на стенах

Несколько лет назад компания Google запустила проект StreetArt: своеобразный музей городского искусства в цифровом формате. Посмотреть граффити на затерянных закоулках городов всего мира может не каждый — зато теперь это можно сделать в цифровой галерее. Яндекс пока похожих кампаний не запускал — но, мы готовы поставить пиво, это дело времени, так что спешите рисовать.

Что самое приятное — после того, как машина Яндекса отснимет улицу с вашими рисунками, никакой ЖЭК не сможет перечеркнуть ваш вклад в мировое искусство. Главное, Быкова не рисуйте.

4. Ведите себя натурально

Хотя герои снимков художника из Канады Джона Рафмана, как и всё на картах StreetView, застыли в одном случайном моменте, о них можно писать целые истории. А всё потому, что они оставались самими собой: тигр просто выселился из мотеля и шёл домой, пацаны на кортанах просто размышляли, есть ли чо в жизни, а человек в маске волка, конечно, просто гулял с друзьями по мексиканской пустыне. Если вы с друзьями встретите машину Яндекса в костюмах линчевских кроликов, покажете камере голый зад или хотя бы помашете перед ней пистолетом, через пару лет ваш портрет наверняка будет висеть в лучших музеях мира, рядом с фотографиями Рафмана из серии «9-eyes».

Больше фотографий из проекта — на его официальном сайте.

5. Создавайте помехи

Если позировать перед камерой — не ваш конёк, попробуйте создать камере Яндекса помехи. Резкие движения перед камерой усложняют склейку объектов на панорамах — и, как итог, эти объекты меняют свою форму в сторону жутковатого сюрреализма. Художник Клемент Валья из Бруклина превращает подобные искривления, найденные в пространстве GoogleEarth, в открытки. Если хотите, чтобы ваше тело на фото Яндекса тоже превратилось в картину Дали, придётся хорошенько поработать над траекторией телодвижений.

Больше открыток в духе Дали здесь.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Воскресай как черепаха. ZOOсад Татьяны Замировской

Боль • Татьяна Замировская

Неделя началась с тройного убийства кота, а закончилась воскрешением черепахи. Нынешняя подборка животных новостей преимущественно нравоучительна. В каждом мистическом эпизоде столкновения человека с котом и прочим животным ищи смысл и мораль. Не обижай милицию, не кради барана. Не иди к цыгану за судьбой, а учи хомячка пророчить чуму. Не обливайся ледяным ведром — скоро первые заморозки! — а покорми уличного кота. Слушай свое сердце, и ты переживешь эти ранние морозы, а остальные — нет.

Популярное