Чем Минск лучше Москвы. Двенадцать отличий

Боль • редакция KYKY
Если вы заметили флаги РФ на проспекте, выдохните. Сегодня день единения, от которого осталась фотография Ельцина и Лукашенко за столом, подписывающих Договор о Союзе Беларуси и России в 1997 году. В честь спорной даты разбираемся, чем Минск лучше.


Частные объявления

В Москве стены домов, заборы, столбы и водосточные трубы заляпаны рекламой интимных услуг и афишами концертов. В городе процветает черный пиар: подростки в ночи заклеивают заборы макулатурой. В Минске чернушникам пока никто не платит – в итоге город в районе первых этажей зданий выглядит не столь уродливо.

Мигранты из Средней Азии

Helen Levitt

В Москве все дворники, дорожные рабочие, строители и работники сетевых магазинов являются мигрантами из Средней Азии. С одной стороны, в Вавилоне нет ничего плохого, сплошная радость и космополитизм. С другой стороны, если соседка по лестничной клетке говорит родне из Таджикистана: «Не, ты в Бирюлево не приезжай, русских многовато», – это не может не настораживать, если вы, конечно, коренной москвич.

Пробки

В Москве пробки на главных магистралях даже по ночам. Минск в последние полтора года догоняет, и ты уже не можешь себе запланировать десять минут на поездку из района площади Победы ко Дворцу Молодежи, потому что теперь на это легко может уйти полчаса. Но простоять четыре часа в аду городских фонарей по дороге домой с работы и возить с собой портативный туалет – нет, до этого минский трафик еще не докатился.

Шаурма

В Минске почти нет киосков с шаурмой. Одно из визуальных объяснений – в первые этажи городских зданий сложно втиснуть лишнюю закусочную или магазинчик, и стройный конструктивизм сталинской архитектуры не превратится в Бангкок ближайшие тысячу лет. Можно утешать себя тем, что всю уличную московскую шаурму все же делают из собак и кошек.

Внимательные пешеходы

Prue Stent

Белорусы не переходят дорогу на красный свет, даже если нет машин. Любимые фото всех фотографов – митинг из тысячи людей с бела-чырвона-белыми стягами, которые остановились на светофоре и ждут, когда по проспекту проедут лексусы с трамваями. Последнее нововведение ГАИ обязывает водителя притормозить даже в том случае, если пешеход только задумался о том, переходить ему дорогу или нет. В Москве отчаянные головы умудряются пересекать шоссе из восьми полос, и водители ездят по городу с валидолом в бардачке.

Вороватые чиновники

В России чиновники приобретают недвижимость, стоимость которой в сотни раз превышает их годовой доход, и никто не спрашивает, как у них это получилось. В Беларуси все то же теоретически может происходить, но крайне не публично. Поэтому общественность не злится и спит спокойно, если, конечно, нет привычки читать «Хартию».

Раздельный сбор мусора

В минских дворах (в частности, сталинки в районе площади Победы) стоят контейнеры для раздельного сбора мусора, и горожане действительно складывают в одни контейнеры бумагу, а в другие – стекло. Конечно, до Швеции нам еще далеко, но чтобы увидеть собственные преимущества, достаточно заглянуть в любой московский двор на мусорные баки.

Велодорожки

По центру Минска проложены велодорожки. В Москве есть сеть аренды велосипедов, но где на них ездить – решительно непонятно. В Минске же велодорожки сделали даже в лесу в районе улицы Илимской, где еще лет десять назад гуляли только наркоманы.

Доступный Opel

В Москве скоро нельзя будет купить Opel, а в Минске – можно. General Motors ушел из России полмесяца назад, и для адептов городских дешевых автомобилей – это все равно, что не иметь собственного H&M и ездить за ним в Вильнюс.

No smoking

Bruce Davidson

В минских ресторанах курят. Для некурящих в этом нет ничего хорошего, а для тех, что жжет свечку жизни с обоих концов факт несет огромное количество позитива: по крайней мере, можно не видеть суровые рожи московских ментов у метро (выходы из подземки признаны общественным местом, где курение запрещено) и не прятаться от них в кустах, словно школьники.

Пиво на улице

На улицах Минска никто не пьет пиво и коктейли «Ягуар». Уже два года максимальный штраф за подобное времяпрепровождение составляет до ста евро в эквиваленте. Смельчаки по-прежнему находятся, о чем рассказывают детские площадки, усыпанные битым стеклом, и пьяные вопли под окнами ночью, но если сравнить эти мелкие неприятности с минском десятилетней давности, прогресс ЗОЖ очевиден. Москве же сравнивать не с чем.

Чистый город

Все урны в Москве всегда переполнены, и вокруг них еще валяется куча мусора. В Минске желающих убирать улицы больше, чем андеграундных музыкантов. Самая известная история про минскую фирму: дали объявление о том, что ищут дворника, и через сутки выдернули телефонный шнур из розетки – телефон раскалился от звонков.

Конечно, Минск – это законсервированный совок, и часть москвичей считает, что в этом наше уникальное торговое предложение.

Сможем ли мы сохранить совок в нетронутом виде на ближайшие лет четыреста, чтобы он действительно стал исторической ценностью, или сумеем все переделать в уютный европейский город? Вопрос остается открытым.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Девять лучших первоапрельских шуток в медиа

Боль • Ирина Михно

«Медуза» остроумно стала «Шпротой», а белорусский Tut.by перевернулся на попа - если бы редакция не повторяла шутку годичной давности, а стала, к примеру Tyty.by в честь 1 апреля – было бы смешнее». О том, как шутят сегодня белорусские и мировые СМИ.

Популярное