Пост дня. Мне пришла повестка в суд…

Боль • Марина Кондратьева
«Бояться кого-то не по моей части, но уверена, эта Наталья потрепала нервы не одному десятку человек, а таких в госаппарате тысячи». Главный редактор портала oede.by предлагает организовать для госслужащих семинары по этикету и взаимодействию с людьми.

Кроме драгоценной жировки в мае месяце я достала из почтового ящика письмо. И если 10 и 15 лет назад письмо было счастьем, то сейчас кроме настороженности и мысли «что опять?», оно ничего не вызывает. Это была повестка в суд, в которой был указан номер правонарушения по кодексу и требование явиться в такие-то сроки, которые, к слову, уже прошли, в суд Московского района города Минска. Кроме приятной и непонятной новости был указан номер телефона, которым я воспользовалась:

— Мне пришла повестка, могу я узнать по какой причине?
— Приходите и узнаете.
— Я работаю.
— Повестка освобождает вас от работы. И захватите справку с работы.
— Я не хочу поднимать шум на работе, пока не узнаю причины вызова.
— Меня это не волнует. Приходите. Или вы хотите, чтобы мы к вам пришли? (с насмешкой и угрозой)
— Мне бы только узнать за что, хотя бы на тот момент, когда я не могу бросить все и бежать, а волнение на этот счет присутствует.
— Мне тоже надо работать и некогда тут с вами разговаривать. Вот придем и опишем ваше имущество! (снова с насмешливой угрозой)

Собираемся, едем. Оказывается, я не оплатила штраф за превышение скорости (фотофиксация), который мне не приходил! А случилось это полгода назад. «Всего-то», — подумала я.

В суде Московского района милая Наталья (та самая, что наслаждалась нашим телефонным разговором и своим в нем величием) продолжила в том же стиле:

Juno Calypso

— Вы должны прямо сейчас оплатить!
— Мы не получали письмо, а прошло уже полгода.
— Меня это не волнует. Или вы хотите, чтобы мы к вам домой пришли?! (тащится)
— Приходите. У нас есть месяц, чтобы оплатить.
— Нет у вас никакого месяца. Идите и платите и мне принесите квитанцию.
— Зачем нам возвращаться с квитанцией? У вас же есть компьютер.
— Я не вижу в нем, мне нужна квитанция.

Ладно, в общем, пустое это все. В итоге нам дали срок — неделя и, применяя смешные для нас и приятные для Натальи угрозы, заставили вернуться с квитанцией (время, время, время, бензин, парковка…).

Сегодня же прочитала на Onliner: «По закону взыскание может быть наложено в течение двух месяцев с момента совершения правонарушения. Постановление, в зависимости от ряда обстоятельств, может быть направлено и на следующий после правонарушения день, а может и через 40—50 дней. Но не позднее срока, определенного законодательством (два месяца)».

…и решила рассказать вам эту историю. Меня расстроило даже не то, что не пришло письмо из ГАИ и в целом — ситуация не совсем по закону, а отношение, люди и их отношение к… людям. До каких пор мелкие служащие госаппарата будут обращаться с нормальными людьми, как с ворами и преступниками? Почему я должна чувствовать себя преступником и чего-то бояться, хотя бы даже до того момента, пока не приеду в суд Московского района и не узнаю причину? Кто дает право судебному исполнителю трепать мне нервы? Сколько еще все эти «начальники шлагбаумов» будут так невоспитанно и извращенно восседать на своих мини-постах и делать нормальных людей дураками?

René Maltête

Я из тех людей, кто предпочитает избегать конфликтов. Бояться кого-то тоже не по моей части, но уверена, эта Наталья потрепала нервы не одному десятку человек, а таких в госаппарате тысячи. Может, пришло время что-то изменить? Начать хотя бы с того, чтобы проводить семинары для госслужащих по этикету и взаимодействию с людьми?!

А вам, приходилось получать от вахтеров, гардеробщиков и генералов калитки? Как вы себя ведете в таких случаях? Защищаетесь, нападаете или предпочитаете промолчать?

Предлагаю делиться этой записью, чтобы, пускай не достучаться, хотя бы пошуметь, а значит — не сидеть молча!

Источник: «Живой журнал» Марины Кондратьевой

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как редакция KYKY занималась йогой в Shanti Доме

Боль • редакция KYKY

Что будет, если практиковать Аюрведу среди березок, комариков и деревенских хат? Получится настоящий белорусский дзэн. Редакция KYKY посетила хипстерскую усадьбу под Минском, построенную в 1938 году на берегу Волмы: мы делали селфи с козой, строили скворечник, ели веганскую веду и разговаривали с йогами.

Популярное