Съешь Цукерберга. Фабрика «Спартак» выводит на рынок новый бренд

Боль • Иван Драников
Один из крупнейших в Беларуси производителей шоколадных изделий, гомельская фабрика «Спартак» выводит на рынок новый бренд – «Цукеркi Цукерберг». В течение ближайшего года, гомельские кондитеры рассчитывают реализовать не менее 100 млн тонн конфет.

Новый бренд будет представлен в нескольких категориях. На массового потребителя рассчитаны конфеты в коробках по 250 и 500 грамм. Специально под новый бренд технологи «Спартака» создали конфеты с начинками из кайенского перца, зубровки и парэчки (красной смородины – прим. ред). Кроме того, «Цукерберг» будет представлен и в сегменте премиум: гомельские шоколатье наладили выпуск эксклюзивных 1,5-килограммовых шоколадных человеческих фигур, издалека напоминающих фигурки «Оскара». Сходство усиливается за счет того, что все «Цукерберги» будут обернуты сусальным золотом.

Между тем, расследование KYKY показало, что новая продукция названа не в честь основателя Facebook. «Нет, конфета названа не в честь Марка Цукерберга, – говорит младший помощник старшего маркетолога «Спартака» Дмитрий Камбаров, – Но у названия есть исторический прототип. В середине XIX века в Бобруйске жил обер-полицмейстер Степан Аксельберг. Со временем он продвинулся по службе, стал советником минского губернатора. Бобруйску он запомнился тем, что руководил строительством моста через Березину в том месте, где через неё за 50 лет до того переправлялась отступавшая армия Наполеона. Цукерки + Аксельберг = Цукерберг!»

Впрочем, опрошенные KYKY эксперты IT-рынка с определенностью заявили, что обернутая золотом фигура Степана Аксельрода как две капли воды похожа на 30-летнего американского миллиардера Марка Цукерберга.

Для объяснения этого факта KYKY обратился к бобруйским историкам. «Изучив дореволюционные бобруйские церковные книги, мы установили, что в семье Степана Аксельберга в 1849 году родился четвертый ребенок, которого назвали Макар. Он появился на свет 12 ноября, когда отмечается память Святого Марка, ирландца по происхождению, который, согласно преданиям, сопровождал Святого Колумба по пути к острову Иона. Жизнь в Бобруйске у Марка не задалась, и в 1884 году он эмигрировал в Америку, – рассказывает начальник Бобруйского архива Эдвард Радзинский, – Анализ дальнейшей переписки Марка с оставшимися в Бобруйске родственниками показал, что при переезде паспортистки по какой-то причине допустили несколько ошибок, и Mark Akselberg превратился в Mark Zuckerberg. Причина скорее всего в том, что Марк бежал из Бобруйска от уголовного преследования: как выяснилось, сын почтенного обер-полицмейстера занимался не только изданием газеты брачных объявлений, но и промышлял сводничеством. Результаты же исследования генеологического древа Макара однозначно доказывают, что он является пра-пра-прадедушкой Марка Цукерберга».

На разработку «Цукерберга» технологи «Спартака» истратили три года и $184 тысячи. «Это первый шоколад с перцем, который выпускается в Беларуси, – рассказывает KYKY главный технолог «Спартака» Юрий Мовсесян. – Нет-нет, вы же не думаете, что мы сыплем перец в шоколад? Он же горький получится! Секрет рецепта 'Цукербергов' с перцем такой: когда мы их делаем, в цеху играет альбом 'Blood, sugar, sex, magic' группы Red Hot Chili Peppers!»

При этом в эксклюзивных шоколадных фигурах перцем будет приправлена лишь голова «Цукерберга», сердце же будет начинено «Зубровкой».

Вопрос о том, не нанесет ли ущерб здоровью потребителей золотая фольга на «Спартаке» разъяснили так: «Ни в коем случае. Поскольку чистое золото, используемое в изготовлении сусали, биологически инертно и за счёт чрезвычайной мягкости неспособно к образованию режущих кромок, оно довольно широко применяется для украшения различных пищевых продуктов и даже имеет свой код пищевой добавки – Е175. Так, в Индии распространена практика обёртывания дорогих сластей листками сусального золота и серебра, а в Центральной Европе известны алкогольные напитки, в которые добавляются золотые хлопья – к ним можно отнести коричный шнапс с сусальными хлопьями «Гольдшлегер» и украинскую водку «Золото Полуботка». Даже в Японии, жители которой помешаны на здоровом образе жизни, многие экстравагантные бизнесмены демонстрировали своё богатство, заказывая в ресторанах «позолоченный» кофе».

Вначале маркетологи «Спартака» делали расчет только на жителей Бобруйска, жители которого до сих пор с уважением чтят память Степана Аксельберга, однако потом в результате мозгового штурма было решено перепозиционировать «Цукеркi Цукерберга», во-первых, сделав бренд глобальным, а во-вторых, расширив целевую аудиторию.

Теперь товар рассчитан на гиков, геймеров, хипстеров и коворкеров. Продвижение цукерок будет идти под слоганом «Съешь Цукерберга, и стань Цукербергом».

Обладателем первой шоколадной фигуры стал сам американский миллиардер, который приобрел ее в интренет-магазине Amazon. Источники, близкие к создателю Facebook, сообщили корреспонденту KYKY, что Марку понадобилось всего четыре минуты, чтобы съесть 1,5-килограммовую цукерку. Особенно ему понравилось сердце с зубровкой. После этого на «Спартак» поступил заказ из Менло-Парка (Калифорния) на изготовление специальной серии «Цукербергов» с двумя сердцами в количестве 600 штук. Планируется, что заказ будет отправлен спецрейсом в США уже сегодня, 1 апреля.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Каждый психолог сам назначает себе цену. В Минске она варьируется от 20 до 50 долларов за сеанс»

Боль • Татьяна Траянович

Фрейд прописывал пациентам кокаин, пока не понял, что это еще больше вгоняет их в депрессию. Гештальт-терапевт инна Шанько рассказывает о взаимосвязи между весной и депрессией и отвечает на вопрос, стоит ли ли человеку заводить любовные отношения, когда он в депрессии.

Популярное