С Окрестина выходят избитые люди и в слезах рассказывают, как над ними издевались по ночам. Как им помочь?

Боль • редакция KYKY

Вчера ночью – с 13 на 14 августа – из ЦИП на Окрестина Минска и ИВС СИЗО Жодино начали выпускать задержанных протестующих. Правда, многие из них поехали не домой, а в больницы. Тогда же замминистра внутренних дел Александр Барсуков сказал, что «издевательств не было» – но это не так. Чтобы весь мир видел, какой ад творится за стенами изоляторов, мы собрали рассказы людей, которые провели там несколько суток. Если вы лично пострадали от действий «правоохранителей» – мы также рассказываем, кто и чем может вам помочь. 

Часть 1. Как это было

Вчера люди начали массово выходить из ЦИП на Окрестина. Девушки и женщины рыдали, сквозь слезы рассказывали, что им угрожали насилием и даже смертью. Говорили, что слышали, как целыми ночами избивали мужчин. Вышедшим мужчинам даже не нужно было ничего говорить – фотографии их тел говорят сами за себя.

Пережившие заключение мужчины рассказывают, что их укладывали на пол, раздевали, по ним ходили ногами, на них мочились. Многие говорят, что те, кто делал всё это, искренне верит, будто задержанные – обученные бандиты, которым заплатили за то, что они ходят протестовать. Чтобы дальше не быть голословными – вот задокументированные показания людей, которые прошли через этот ад.

Заставляли кричать: «Мы любим ОМОН»

Журналисты TUT.by попросили рассказать о заключении парня, который внешне выглядел не избитым – он не уточнил, как его зовут и когда его задержали. 

«Я заикнулся, что мне нужно позвонить адвокату, мне сказали: «Мы сейчас объясним тебе твои права». <...> Людям присваивали номера, красили голову краской, ножом подстригали волосы и так далее. Все, что там происходило – было сплошной пыткой <...> Нас стояло человек 120 в помещении 25 квадратных метров, мы просили воду – через какое-то время ее принесли, но на всех это было по три глотка. В туалет пустили только на вторые сутки. Ночевали мы на бетонном полу <...> Людей зверски избивали в автозаках и заставляли петь гимн, заставляли кричать «мы любим ОМОН». Были пытки электрошокером, девушкам угрожали...Просто подавление эмоциональное. В Уазиках прямо в машинах травили газом. 

В конце видео журналисты подходят к компании мужчин и спрашивают: «Вас не били?» Мужчины смеются, один из них снимает штаны и показывает огромный грантовый след от дубинок. 

Фото: Василий Федосенко / Reuters / Scanpix / LETA

«Оскорбляли, угрожали смертью, снимали штаны с меня. Сказали, по кругу пустят»

Эту девушку задержали 10-го августа – и ей пришлось пережить настоящий ад. 

«Мы стояли лицом к стене, руки назад – как собаки, как в 41-м! Тут еще, в ЦИП, не сильно издевались, а в РУВД били конкретно. В бусе ОМОНовцы 10 штук меня били! Дубинами били! Оскорбляли, угрожали смертью, снимали штаны с меня. Сказали, по кругу пустят, вы***т так, что мама родная не узнает. Сказали: «Вы все против Лукашенко, вы – быдло тупое. Вы чмошники, куда вы выходите, кто вы все такие?» Меня называли животным, ко мне и относились, как к животному. На землю на колени ставили, 10 лет обещали. Кричали, что я – террористка. За что?!»

«Мы – врачи, нас забрал спецназ и поставил на колени»

Среди тех, кого вчера выпустили были и врачи. Цитируем рассказ девушки-медика: «Нас забрали в ночь с 11 на 12-е – врачей, которые помощь оказывали. Спецназ забрал нас, поставил на колени. Мы добровольно в нерабочее время решили помочь людям, которые пострадали в столкновениях. Потом в камере на четыре человека было пятьдесят. Даже сесть не могли все. Туалет – дырка от люка, клоака, которая воняла постоянно. Окно открыто на маленькую щелку. Первую воду нам дали через 15 часов. Были девочки, которых здесь, в ЦИП, избивали, лично меня не били». 

«Я был 10 лет в тюрьме, но таких моральных страданий в моей жизни не было»

Дмитрий, 40 лет, вышел из Окрестина этим утром. Внешне он выглядит как человек, над которым не издевались, но журналистам Радио «Свобода» рассказал, что было очень тяжело. Дмитрию, как и многим другим, до сих пор не отдали его личные вещи. 

«В 8-местной камере стояло 64 человека»

Ивана задержали 10 августа. Он рассказывает: «Привезли на Окрестина. Сначала в камере у нас в 8-местной камере было 51 человек. Потом к нам подсадили еще 13 человек. Мы сидели так трое суток. Одна комендант была нормальная, вторая – абсолютно не адекватная, постоянно закрывала окно. В камере было за 30 градусов. Покормили нас дважды за это время – каша перловая на воде, какой-то хлеб. Некоторые ребята спали под кроватями. Били тех, кого привезли 11-го – их гоняли почти всю ночь по внутреннему двору, периодически лупили. 

«Сейчас, свиньи, вас будем обрабатывать»

Юрий – байкер. В ночь с 9 на 10 августа его задержали на Кульман, но потом отпустили около Зыбицкой – через какое-то время его снова арестовали другие «правоохранители». Его вместе с другими задержанными отвезли в РУВД Партизанского района. Юрий рассказывает, что сотрудники «ругались трехэтажным матом» и говорили: «Чего вам не спится, перемен захотелось?»; «Сейчас, свиньи, вас будем обрабатывать». «Людей поставили на бетон на колени, с упором на локти и лоб. Запомнился один человек: он ходил всех унижал, бил по почкам, копчику. У некоторых парней началась рвота, на что им сказали: «Сейчас будете это своими куртками вытирать» <...> Потом задержанных рассадили в подвале и кабинете и провели очень жесткий досмотр: задержанных били по ногам, срывали с шеи цепочки, портили одежду – обрезали ремни и шнурки, которые не вынимались. Давали попить из одной бутылки и выводили в туалет»,  – рассказал Юрий. 

Часть 2. Что делать, если вас избили «правоохранители»

Беларуские «власти» отрицают, что над задержанными издевались, но мы с вами знаем, что это не так. Уже сейчас правозащитники и Всемирная организация против пыток документируют все случаи пыток, жестокого и унижающего обращения над протестующими. Именно ваши личные истории – доказательства преступных действий «правоохранителей». Поэтому присылайте фото и описание того, как с вами обращались, на электронный адрес: tortures2020@gmail.com. 

Также вы можете связаться с редакцией KYKY, написав нам в чат-бот в Telegram(@KYKYmediabot). Или с журналистами TUT.by по телефону +375 17 394 63 11.

В особых случаях ваша анонимность сохранится, но в первую очередь важны истории тех, кто готов не скрывать своих имен. Одновременно вы можете попросить помощи в составлении жалобы на незаконное задержание, запрещенное обращение со стороны сотрудников милиции, другие нарушения представителей власти.

Если нужна психологическая помощь – вам окажут ее бесплатно. Просто свяжитесь с одной из этих инициатив: 

Все дома: чат взаимопомощи. Этот чат создал портал citydog.by, там вы можете анонимно или под именем делиться своими переживаниями и эмоциями. 

Инициатива #Салідарные. Здесь вам окажут профессиональную психологическую помощь – в виде личных консультаций или групповых встреч. Чтобы связаться с представителям инициативы, нужно заполнить анкету.

Психология за права человека. Это российское движение психологов проведет бесплатные онлайн-консультации для тех, кто из-за событий последних дней нуждается в психологической помощи. Для того, чтобы записаться на консультацию, можно написать «край» в телеграм @funambulist_ak или инстаграм.

Часть 3. Что говорит «МВД» и как на этот ужас реагируют беларусы

Вчера вечером в эфире ОНТ «министр внутренних дел» Юрий Караев высказался о жестких задержаниях в Беларуси во время протестов. Караев извинился за травмы случайных людей на протестах, «попавших под раздачу» и добавил: «Всегда старались обходиться как можно мягче. Я вообще не кровожадный человек и не хочу никакого насилия. Все ж наши граждане, у всех – семьи, дети». Караев уверен, что жестокость со стороны милиции – закономерная реакция на травлю (да, бедный ОМОН). И вообще, по словам Караева, «сотрудники милиции – не каратели и не сатрапы, они спасают конституционную целостность государства, его нормальное функционирование».  Караев попытался убедить, что протестующие сами виноваты, мол, нечего было в вооруженный спецназ и ОМОН коктейли Молотова бросать. И посоветовал «не обострять ситуацию и не выходить на улицу». 

Следом за Караевым высказался и «замминистра МВД» Александр Барсуков – около ЦИП на Окрестина. Он сказал, что «никого не пытали». 

Нам, как и многим беларусам, кажется, что люди вроде Караева и Барсукова живут в параллельной реальности. Показательный пост на эту тему написал музыкант группы Port Mone Сергей Кравченко – он тоже был вчерашней ночью под Окрестина, а потом подвозил домой двух задержанных. Цитируем: 

«...Людей стали массово выпускать. Кто-то, выйдя, просто убегал прочь подальше из открытых ворот, кто-то шатаясь говорил, что не надо воды и еды, дайте закурить. При этом раз в двадцать минут кто-то покидал изолятор на скорой. Из стальной двери вышел какой-то мужчина в пиджаке и обронил «к утру здесь никого не будет», что прозвучало очень странно, и люди попросили объяснений. Оказалось это зам Караева, и его слова означают, что к утру всех отпустят.

Волонтеры делают their best, у всех будет и вода и еда, а судя по количеству водителей, готовых ждать и везти, все освобожденные комфортно доберутся домой. Выходят они, между тем, без личных вещей, вроде телефонов, ключей от того самого дома и прочего.

Нам посчастливилось помочь. Трое парней, спросили не подбросят ли их. Нормальные парни с Пушкинской, лет по 25: «Ай, нас просто из кафе вытащили, отп***или и сюда бросили». Они только что вышли: один вцепился в чай, другой – в какую-то шоколадку, третий затянулся сигаретой. Они так смотрели, так двигались, так вращали глазами, будто вырвались из иного мира в нормальный, и не могут в это поверить. Отвозить в итоге нужно было лишь двоих – у того парня, что затянулся сигаретой случился эпилептический припадок, и его увезла скорая.

Мне не хотелось лезть с расспросами, но, пока мы шли частным сектором к машине и один из них взял телефон позвонить маме: «Да, мама, меня забрали. Уже выпустили! Конечно, же я не доехал на работу. Ключей нет, ничего нет. Переночую, есть где». Другой сам начал выговариваться.

Их забрали во вторник из какого-то кафе при магазине или типа того недалеко от Каменной горки. Там же забирали всех: таксиста, что помог выбраться пожилой женщине, мотоциклиста, что проезжал мимо, людей с покупками – всех. Говорил, чуть не забрали родителя, что гулял с коляской.

Избивали в автозаке, топтались ногами по головам, заставляли лежать друг на друге. Мотоциклиста били вчетвером за то, что он в экипировке, шлеме и «хорошо подготовился». Кричали: «Перемен? Вот вам перемены!» – и били.

Спрашивали, сколько им заплатили и кто их координаторы. Несчастные пацаны, не добравшиеся до работы, не знали что и сказать. Они с этим удивлением просидели и вышли. Ошалевшие. Не, есть слово поточнее – оп***ошенные. Сказали, что девушек били люто. Что к ним в камеру привели парня, у которого от побоев не гнулась спина и не открывался глаз. Его забрали на «Риге», когда он вышел со своей подругой с покупками. Просто появились четверо омоновцев, спросили, что они здесь делают, и начали бить девушку. Парень попросил оставить ее в покое, и бить его за двоих – что силовики, судя по его состоянию, и сделали. Говорил, что глаза у бивших были бешеные, и агрессия, которая вряд ли возможна без психотропов. Просто слепая звериная агрессия, ноль человеческих реакций.

По прибытию в изолятор их снова избивали – пропускали через коридор из сотрудников в одинаковых черных майках и масках – чтобы не запоминались.

Людей били со словами «вы животные, нелюди, мрази» и так далее. Многих даже не оформляли, не спрашивали имени – просто били день за днем.

<...> Отвезли пацанов куда-то на Дунина-Марцинкевича. «Неужели сегодня поспим на мягком, Ильюха», – сказал один. Не знаю, что, кому и как они будут рассказывать: про суд, который вменял им беспорядки на Рокоссовского, хотя забрали их на Каменной горке, про судью, которая выдавая десять суток в липовом шаблонном приговоре и сказала: «Понимаю, но ничего не могу сделать: я должна вам что-то дать». Не знаю, снимут ли побои, парни нам говорили: «Там поэтому так долго и держат до суда, чтоб синяки сошли». Вот такая история двух друзей, не доехавших во вторник на работу. Одна из тысяч. И, судя по всему, им еще повезло.

Извиняться в телеке за такое зверство «чисто по-человечески», конечно, удивительный финт. Может кто и простит, не знаю».

И другие реакции беларусов 
 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Люди лежали живым ковром в лужах крови». Жуткий репортаж о том, как избивают задержанных в тюрьмах прямо сейчас

Боль • Никита Телиженко

Вечером 10 августа в Минске перед акцией протеста против итогов выборов президента Беларуси был задержан корреспондент издания Znak.com Никита Телиженко. Он приехал из России по редакционному заданию. В течение суток после задержания с ним не было никакой связи. Никиту отпустили вечером 11 августа. О бесконечных избиениях, унижении, боли он написал репортаж из Московского РУВД и тюрьмы в Жодино. KYKY целиком приводит этот текст, потому что это должен прочесть каждый. 

Популярное