Семьдесят пять стран без визы: пособие для белоруса. Часть вторая: от «И» до «Л»

Боль • редакция KYKY
В сегодняшней двадцатке стран, которые готовы принять в распростёртые объятия обладателей синих паспортов, – экзотика и Ближний восток. Израиля пока нет – соглашение о безвизовом въезде до сих пор не ратифицировано. Зато здесь Ирак и Иран, Китай, Куба и Македония, реклама которой идёт по CNN. Раздумываете, куда поехать летом? Вот страны, на пути к которым отсутствует пункт «очередь в посольство».

Израиль. До 90 дней можно и без визы

Если есть деньги, то в Израиль можно чуть ли не переехать: 90 дней разрешается провести там в течение полугода. Потом можно и по-новому повторить! Единственное, что важно, – иметь паспорт, потому что другие документы для пересечения границы не подходят. В Израиле самое большое количество музеев на душу населения. Прекрасный повод окультуриться. Да и вообще эта страна впереди планеты всей: тут самый высокий уровень жизни на Ближнем Востоке, растет больше лесов, чем 100 лет назад, при этом больше всего компьютеров на душу населения в мире. Впрочем, чего еще ожидать от евреев? У них все, как обычно.

Индонезия. Виза по прибытии на 30 дней

Похоже, человечество родом именно отсюда. На территории Индонезии были найдены самые древние останки человека прямоходящего, жившего в период нижнего палеолита. Сегодня исламское подполье периодически устраивает террористические акты, а вероятность того, что у вас в Джакарте выхватят из рук сумку вор на скутере составляет 90%. С другой стороны, здесь есть Бали, пляжи Суматры, дворцы и серфинг – а потому потратить полчаса на букинг отеля и 15 часов на авиаперелёт стоит. Были бы деньги и желание.

Иордания. Виза по прибытии

Иордания, фото: lonelyrover.com

Арабская пустыня на Ближнем Востоке, где находится древний город Петра – одно из новых чудес света, а также пляжи и коралловые рифы. Жаль, но развитию туризма вредит критическое количество палестинских беженцев и политическая нестабильность. Также имейте в виду, что посещение Иордании закроет для вас Израиль, который вот-вот ратифицирует договор о безвизовом режиме с Беларусью. Увидев в паспорте штамп с иорданской границы, израильские пограничники дадут вам от ворот поворот. Но, говорят, замена паспорта помогает.

Ирак. Визу на 15 дней можно получить по прибытии в аэропортах Эрбиль и Сулеймания

Последние двадцать лет Ираку, как бы это сказать помягче, не везёт. В стране всё время идёт война. То США морских котиков введёт, то ИГИЛ из ниоткуда нарисуется. Военный и экстремальный туризм, конечно, никто не отменял, но это развлечения, как бы это сказать помягче, не для всех. При этом Ирак – древнейшая колыбель цивилизации. На территории Беларуси стеной стояли безлюдные леса, а Аладдин уже нашёл в Багдаде лампу, в которой живёт джинн, и которая уже тогда – во времена Алладина – считалась старинной… Через территорию Ирака протекают Тигр и Евфрат, а сама она и есть то самое Междуречье, о котором написано в учебниках истории. Шумер, Аккад, Ассирия, Парфянское царство… Вот бы там побывать!

Иран. Виза по прибытии

Век назад Иран повсюду называли Персией. Сколько сказочных, романтичных ассоциаций будит это слово? Цветастые ковры, поэзия Омара Хайяма... Слово «Иран» означает «страна ариев» – так себя называют сами иранцы и так они в 1935 году потребовали у всех называть себя. Сегодня, когда мы говорим «Иран», мы подразумеваем религиозных фанатиков, совершивших в 1979 году Исламскую революцию. О том, что было за этим, можно посмотреть в фильме «Операция «Арго», основанном на реальных событиях. С тех пор Иран находится под санкциями США, но всё равно развивает ядерную программу, наводя шороху на весь мир. И глубоко в душе остаётся той самой Персией – тёплой и ламповой, с восточными базарами, узкими городскими улочками, просторными мечетями, дворцами и археологическими раскопками.

Кабо-Верде. Виза по прибытии

Идея поехать на острова в Атлантическом океане в 620 км от побережья Африки, где круглый год +25 (воды и воздуха) – не самая дурная. Государственное устройство на островах Зеленого Мыса – как в Португалии: либерализация здесь началась еще в 1980-м, местное население (креолы) говорят на португальском или французском, ловят рыбу, и строят дома из вулканической лавы, а туристы ездят на остров Фогу посмотреть на пляж с черным песком.

Казахстан. Безвизовый въезд на 90 дней

Алма-Ата, Казахстан

Экономическое чудо Астаны, запрет цензуры на законодательном уровне, национальные ништяки вроде мантов и супов шурпа – при большом желании белорусу в Казахстан можно вообще переехать, если не пугает опытная атомная энергетика, в которой заняты уйгуры с казахами, урановые месторождения и гигантские выбросы парниковых газов.

Камбоджа. Виза по прибытии на 30 дней

Страна, которая несколько веков билась насмерть с Вьетнамом, была под протекторатом Франции, и 50 лет назад пережила геноцид собственного народа, будучи во власти красных кхмеров, которые насаждали «аграрный социализм». Сегодня в Камбоджу ездит 2,5 млн туристов в год: смотреть храм Ангкор-Ват бога Вишны. Любопытно, что иностранцы не имеют права владеть землей, а проводное соединение с интернетом стоит в Камбодже от $100 до $200 в месяц.

Катар. Виза ставится по прибытии, если у вас есть не менее $1000 на кредитной карте, обратный билет и подтверждённый отель или иное место проживания

«Катар сегодня — это Дубай пять-семь лет назад», — пишут на туристических сайтах, имея в виду, что курорт респектабельный, но туристов ещё не очень много, а потому цены не заоблачные. Правда, смотреть в Катаре особо не на что: отель, пляж, отель, пляж… Столице страны Дохе всего 155 лет — ничто на фоне тысячелетних городов Персидского залива. Но у Катара есть важный плюс: здесь безопасно. Настолько, что ФИФА не против в 2022 году провести в Катаре чемпионат мира по футболу. А может, и в 2018 году, если Россия будет плохо себя вести.

Кения. Виза на 3 месяца по прибытии, стоит $50

Секс-туры для бизнес-леди, уставших от славянской внезапности. Коврики от наивных и нагловатых масаев, которые могут сначала разрешить тебе фотографировать, скрестив пальцы в кармане, а потом на полном серьёзе требовать по $10 за каждое фото. Линия экватора и обязательное селфи сразу в двух полушариях. Чудесная природа и густонаселённые национальные парки. Здесь обитают все представители «большой африканской пятёрки»: слон, лев, леопард, буйвол и носорог. Хотите – просто посмотреть, а хотите – сафари.

Китай. Виза не требуется в течение 30 дней в случае путешествия в составе туристической группы

Посетить крупнейшую в мире по количеству населения сверхдержаву, которая удачно сочетает постулаты компартии с прорывом технологий и промышленности, разумеется, стоит. Программа минимум – Императорский дворец в Пекине и Великая китайская стена, программа максимум – затусить в Шанхае и Гонконге, опоздать на самолет, проникнуться китайским менталитетом, съездить на чайную плантацию и получить китайское имя – в общем, повторить путь героя нашей публикации « Белорус, который нашел в Китае вторую родину».

Коморские острова. Виза по прибытии

Маленький архипелаг из пяти островов в Индийском океане между Мадагаскаром и Мозамбиком, где живут чернокожие мусульмане, а потому выпить рома и пойти на пляж купаться под луной вряд ли получится. Коморы известны как мировой экспортер цветов иланг-иланг для духов вроде «Chanel №5» и Yves Saint Laurent «Opium», и один из центров офшорного бизнеса.

Кот-д'Ивуар. Электронная виза дается на три месяца, с условием, что вы будуте въезжать в страну через аэропорт Port Bouet

До 60-х годов прошлого века государство было сырьевым придатком Франции, а после обрело независимость и стало мировым лидером по производству какао-бобов. На этом успехи государства заканчиваются: мужчины здесь живут по 55 лет, спят на земле и едят клубни ямса. Родина футболиста Дидье Дрогба. Попытка туристов назвать государство «Берегом Слоновой Кости» должна вызывать у местных изжогу, примерно как у белоруса, который слышит слово «Белоруссия».

Куба. Безвизовый въезд на 30 дней

Маленький, бедный, но гордый Остров Свободы, куда непременно нужно ехать смотреть, как выглядит социализм в тропическом климате, пить ром, есть морских гадов, читать «Старик и море» и курить сигары. На Кубе нет рекламы, свободной торговли, системы подачи горячей воды, и многие продукты до сих пор продаются по карточкам. Для туристов самым дорогостоящим в этом солнечном коммунистическом приключении является авиаперелёт.

Кыргызстан. Виза не нужна

Несколько лет назад в Кыргызстане было неспокойно. Кто там и что делил – непонятно, но сейчас, вроде бы, улеглось, и страна «под Казахстаном» потихоньку возвращает себе туристов. Кыргызстан – самый центр Евразии, мистическое место, в котором живут простые и отзывчивые люди. Ехать нужно, в первую очередь, на Иссык-Куль и в горы, которыми окружено это прекрасное озеро. По легенде, лет семьсот назад воды Иссык-Куля скрыли армянский монастырь, в котором находилось тело апостола Матфея. По другой легенде, именно в Киргизии находится курган, в который, отправляясь в поход, положил по камню каждый воин Тамерлана. По обратном пути оставшиеся в живых забрали камни, и жестокий полководец осознал, насколько кровопролитна война.Лаос. Виза на 30 дней по прибытии

Будда-парк, Лаос

«Лаос» переводится с древнетайского как «королевство миллиона слонов». Страна эта на удивление тихая и не освоенная туристами. Из крупных городов тут один Вьентьян, большая часть жителей живёт в долине Меконга, а вся остальная страна, 21% которой – национальные парки – и которая, собственно, нам и интересна – заселена мало. В Лаосе нас ждут богатая буддийская культура, водопады, пещеры, невысокие «тренировочные» горы и необычные достопримечательности. Например, Долина Кувшинов на севере страны. Из земли торчат огромные каменные «кувшины» весом до нескольких тонн. Их происхождение неизвестно. Восток – дело непонятное...

Ливан. Виза на 3 месяца по прибытии, только в аэропорту Бейрута и только при наличии у туриста подтверждённого места проживания

Туризм – один из основных источников дохода Ливана, поэтому не надейтесь найти здесь что-то настолько же «нетронутое», как в Лаосе. На этом берегу Средиземного моря жили финикийцы – неутомимые выдумщики и мореплаватели. Именно они создали прообраз алфавита, которым сейчас пользуется вся Европа. Две тысячи лет назад тут хозяйничали римляне, тысячу лет назад – крестоносцы. И от тех, и от других осталось много развалин. Но Ливан – современная страна. Бейрут – центр банковской жизни, в котором не затихает и жизнь ночная. Сюда нужно ехать за восточной суетой вкупе с умеренной исламской экзотикой.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Если бы Украина после распада Союза захотела взять Москву, России было бы нечем защищаться»

Боль • Саша Романова
Зачем на параде 9 мая показывают системы залпового огня вместе с сеялками Гомсельмаша? Может ли Беларусь зарабатывать на продаже вооружений? Почему мы так и не ввели контрактную систему в белорусской армии? Военный аналитик Александр Алесин, ​после ответа на вопрос, сколько выдержит белорусская армия, если к нам придут "зеленые ​человечки", продолжает комментировать насущные темы.
Популярное