«Смотрю на свою ленту и прихожу в ужас». Что нас бесит на Facebook

Боль • Елена Савчук
Значительную часть времени мы проводим в социальных сетях. Да, начало текста – банальнее попсы, но от фактов не убежишь. Медленно раскручиваются лопасти вентилятора, потому что я напишу (ужас-ужас-ужас) о фейсбуке. На автора можно обижаться и раздражаться. И можно даже написать в комментариях, что это пример раздражающего поста.

Итак, топ-10 «удивляющих» постов в фейсбуке. Погнали.

1. «Когда придет весна?»

Это фейсбучный вид шаманства по призыву тепла и солнышка? Или кто-то думает, что другому нравится бесконечный дождь, ветер и тучи? Нет, ну есть любители, но их мало. Понимаете? Никому не хочется постоянно таскать с собой зонт, мерзнуть на остановке в апреле-то, бороться с ветром. Никому. Сколько можно ныть?

2. Петиция на change.org импичмент А. Лукашенко

Ребята, вы серьезно?

3. Репосты видосов без ироничных комментариев

Да, не все обновляют ленту ФБ часто, но героев недели, поверьте, знают. Например, Веллер, Ханок или Захарова. Что тут можно говорить и комментировать? Если вы считаете, что есть повод поговорить, то разочарую – нет здесь поводов размышлять и обсуждать в фейсбуке.

4. Любой пост, начинающийся с «смотрю я на свою ленту и прихожу в ужас…»

Дальше я обычно не читаю. Потому что я тоже часть ленты. И мне неприятно, что кто-то себя уполномочил судить других. Что ж такого пишет, друзья, ваша лента, что у себя в посте вы размышляете о чужих глупостях, подлостях, узколобости? Вся френдлента приводит вас в ужас и причиняет боль? Цукерберг придумал много способов оградить себя от глупости и невежества. Отписаться втихаря, удалить из друзей (ну а что делать, если надо), пролистать дальше, вдруг другой френд написал умный тонкий пост о книге или фильме или поделился профессиональными успехами? Иначе ваше негодование напоминает практику выйти на балкон и крикнуть: «Что ж вы за люди такие?» А мимо проходящие подумают, это она обо мне? Странно как-то.

5. «Поднимайте вы свои жопы, начинайте ценить здоровье и жизнь»

Ха. Мой любимый пункт. Бросает человек пить, курить и материться. Регулярно, уже два месяца, занимается в спортзале, видит положительный результат, старается. Молодец! А потом заходит в ФБ и пишет что-то из разряда: поднимите вы свои жопы, начните ценить здоровье и жизнь, и вы увидите, как качественно поменяется ваша жизнь. Ой все. Давай потом поговорим, чувак. Иди тренируйся! Вообще фразу «поднимите жопу» имеет право писать профессиональный спортсмен, тренер – в общем, тот, кто эту самую жопу не опускает. Но такие ребята делают подобные вещи довольно редко – не задумывались, почему? Можно бросить клич о помощи. Знакомым, другу, больнице – этим и полезен уже тесноватый фейсбук. Но кличи о смене образа жизни, мировоззрения – это уже перебор. Ведь любой спор рано или поздно закончится убийственной фразой «у каждого свой взгляд и выбор».

6. Красочные фотографии об издевательствах над животными с комментариями «какой ужас»

Скажите пожалуйста, люди добрые, есть шансы спасти этих животных? Я подключусь. Многие подключатся. Что конкретно сделали вы, чтобы им уже не было больно? Что можно сделать, кроме как поахать в фейсбуке? Некоторые (например, я) долго не могут прийти в себя после таких постов, потому что жалко, очень жалко всех, кто за себя не может постоять. Мы знаем об этих фактах. Если что-то происходит в реальности, нормальные люди не пройдут мимо. Если вы пишете об этом, то, я предполагаю, вы что-то предпринимаете. Нет? Нахрена тогда?

7. Тесты, кроме KYKY (они веселые) и Арзамаса (веселые и познавательные)

Кто ваша тайная любовь, кто вы по жизни, каким животным вы могли бы быть. Мама мия. Ну что за фигня? Если не сказать грубее. На самом деле, дурацкие тесты проходят все: например, когда ждешь своей очереди в банке или аптеке. Но постить результат-то зачем?

8. Частые жалобы на несовершенство мира и людей

Да. У каждого свои проблемы, беды и несчастья. Все сталкиваются с предательством, обидами и прочими «прелестями» жизни. Неужели кто-то до сих пор думает, что его история – исключительная?

9. Патриотизм головного мозга

Это о том, что надо любить только свое родное, отечественное. Без вариантов. Вопрос, можно ли меня считать предателем Родины, если я люблю наших авторов и одновременно английских, французских и российских? Ответ очевидный, правда? Но не в случае с людьми, которые считают, что писать о российских журналистах, восхищаться американским кино, любить итальянскую живопись – подло и низко. Потому что есть свое. Перекос и перебор. Любое слово с приставкой пере- есть случай категорично настроенных граждан, которые не признают ничего и никого, кроме своих. А что, у нас нет неинтересных книг, банальных постановок, слабых фильмов, тупых репортажей? Есть. Нельзя любить кого-нибудь только по причине национальной принадлежности. Нельзя.

10. Банальная неправда

Один из примеров – несоответствие презентации себя на своей странице и поведение в комментариях у других, или даже в реальных обстоятельствах. Это удивляет. И комментировать подобное не стоит. Мало ли. Не хочу судить.

Должна признаться, что я пару раз жаловалась в фейсбуке на вмешательство в личную жизнь и откровенную тупость. И это неправильно. Во-первых, никого не изменить. Во-вторых, это не совсем корректно и порядочно. В-третьих, об этом можно пожалеть, когда остынешь.

Над собой надо работать, и быстрее, в случае чего, пролистывать ленту.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Мужчины у вас мужественные. И водку любят». Что говорят про беларусов экспаты из Китая и Кореи

Боль • Дмитрий Качан
Чем ближе Минск к мегаполису, тем больше на улицах граждан азиатского региона. И если беларусы к китайцам уже привыкли, то вот как последние реагируют на нас и наши привычки? Корреспондент KYKY вышел на улицы Минска и спросил у прохожих азиатов, что их больше всего удивляет в Минске. Респонденты, кстати говоря, оказались очень вежливыми и отвечали вполне охотно.
Популярное