Спасибо, что не бот. Как вычислить паразита в комментариях на беларуских СМИ

Боль • редакция KYKY
Все, кто родился в век интернета, знают про ботов, паразитирующих в комментариях на крупнейших медиа. В руках журналистов не раз оказывались многостраничные инструкции с описанием, как правильно комментировать под статьей в СМИ, что писать и когда. Щепетильный интернет-пользователь Александр Козлов решил проанализировать обсуждения на форуме TUT.BY и по итогу выдал свою инструкцию, как можно вычислить бота.

Автора исследования интересовал феномен однотипных комментариев, которые поддерживают действующую власть в Беларуси. Поэтому Александр Козлов взялся именно за этот пласт «провластных комментаторов» (ботов), чтобы дать им какие-то характеристики и определить их лингвистические способности. Для этого он проанализировал за два последних месяца 1323 комментария с форума под новостями TUT.BY. Тег был выбран «Александр Лукашенко». Что выяснилось?

Во-первых, у ботов ники чаще всего с нижним подчеркиванием

Ники с нижним подчеркиванием, маленькая история комментирования, а также существенное превалирование количества дизлайков над лайками – маркеры провластного комментатора на форумах TUT.BY.

Чаще всего боты выбирают ники с нижним подчеркиванием, что, конечно, не является уникальной характеристикой. Однако, по мнению автора исследования, существует связь между наличием нижнего подчеркивания в никах и тем, как комментарии оцениваются. Так вот у пользователей с нижним подчеркиванием меньше одобрительных лайков, чем у пользователей с простыми никами. Исследователь считал по формуле: лайки минус дизлайки – полученная разница и является той самой «оценкой доверия». Также ники с нижним подчёркиванием имеют продолжительный хвост негативных оценок – предполагается, что именно на них обрушивается весь гнев тутбаевского комментатора.

Во-вторых, ведут себя обычно, не выпячиваясь

Боты, кстати, сильно не светятся и не выделяются: на одного бота-комментатора приходится 1,61 комментариев, когда на обыкновенного – 1,76. Разница совсем несущественная. Видимо, надо сильно не «светиться» и создавать видимость обычного пользователя.

В-третьих, лучшее время для работы – полдень

Абсолютное большинство провластных отзывов под статьей пишется с 11.00 до 14.00, когда остальные комментарии равномерно появляются на протяжении всего дня. Не зря ведь когда-то пошло в народ выражение «боты налетели».

В-четвертых, без фантазии в синтаксисе, смайлов и эмодзи

Частота употребления какого-нибудь знака препинания может быть маркером индивидуального стиля, пишет исследователь Козлов. Почти все боты без фантазии строят синтаксическую структуру, то есть все комментарии похожи. Они любят запятые и дефисы, а также имеют склонность начинать предложения с большой буквы. Судя по тому, что встречается много однотипных комментариев с похожей синтаксической структурой, можно предполагать, что за под несколькими аккаунтами скрывается один человек.

Вывод: спасибо что не бот

Судя по исследованию Анатолию Козлова, боты оказались достаточно предсказуемы и банальны – никаких эмоций, все их обсуждения сдержанны и не оригинальны. В стиле «без стиля». Но больше всего поражает то, что их много: если верить выборке, то количество провластных комментариев и отзывов обычных участников практически одинаково (сравните: 1,61 и 1,76 комментария на каждого соответственно).

Обсуждения на форумах считают «неофициальным» срезом общественного мнения. Может, поэтому с ними так эффективно работают на охватных СМИ, где могут скапливаться недовольные беларусы.

Что касается материалов KYKY – у нас боты появляются крайне редко. Во-первых, у всех пользователей индивидуальные ники, да и сами комментарии бывают колкими, эмоциональными и довольно остроумными, что ботам точно не свойственно. Не зря говорят, чувство юмора – первый признак наличия ума. Так что смело читайте комментарии под этой статьей и другими.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В день продается около 120 штук. Как фабрика игрушки сделала беларуского терпилу по имени Пачакун

Боль • Ольга Родионова

На прошлой неделе на рынке мягких игрушек произошла революция: На прилавках появился плюшевый зверь Пачакун, произведенный компанией «Мальвина». Он до боли напоминает ставшую мемом скульптуру голландской художницы Маргрит фон Брифорт, но всё таки лицо у него наше — беларуское. А если приглядеться — истинно беларуское, на 1000% терпеливое! KYKY решил разобраться, кто есть кто, и купил животное.

Популярное