Статью за мужеложство отменили только в 1994-м. Почему Беларуси нужна пропаганда гомосексуальности

Боль • Алиса Альта

«Получается, гомоэротичные нотки в той или иной степени присутствуют в гораздо большем числе наших сограждан, чем может показаться на первый взгляд». Алиса Альта объясняет, почему беларусы подавляют свою ориентацию, причем тут Шкала Кинси и как правильно пропагандировать права ЛГБТ в гомофобной стране.

Шкала Кинси и гомосексуальная «диета»

Чистых гетеросексуалов не так много, как кажется. К такому выводу нас приводят исследования Альфреда Кинси, проведённые ещё в 1940-1950-х годах.
Мои дорогие гетеросексуальные собратья! Вы рано радуетесь, записав себя в «счастливое большинство». Мои любопытные гомофобные друзья – закройте эту статью: выбросьте в унитаз таблетку, которая покажет вам выход из матрицы.

Кинси полагал, что между гомо- и -гетеросексуальностью существует масса градаций. 0 баллов по шкале Кинси наберёт человек, который никогда не испытывал влечения к своему полу; обладатель 1 балла иногда, как вспышку, может проявлять такой интерес; 2 балла достанется тому, кто спит и с мужчинами, и с женщинами, но больше тяготеет к лицам противоположного пола; 3 балла – это чистый бисексуал; 4 балла – гомосексуал, который в том числе имеет отношения с другим полом; 5 баллов – гей или лесбиянка, которые в редких случаях могут захотеть секса с женщиной или мужчиной соответственно; 6 баллов – те самые кристаллизованные гомосексуалы.

Выслушаем свидетельства из первых уст.

Марина, 28 лет, 1 балл: «В сексе меня куда больше привлекают мужчины. Однажды был секс с женщиной, несколько раз целовалась с девушками. А вообще для меня в постели главное не пол человека (и тем более не его личность), а некая животная энергетика. Главное, чтобы между двумя возникла вспышка, искренний импульс. Я любопытна и открыта к экспериментам. Иногда думаю, что интересно было бы попробовать секс с женщиной-буч, карликом или зеком. Очень сильно привлекают существа с андрогинной внешностью. Возможно, однажды мне захочется переспать с роботом – почему бы и нет?».

Виктория, 29 лет, 3 балла: «Мужчин у меня было много. С девушками целовалась раза 4, один раз был секс втроём (ЖМЖ). Бывает, смотришь на какую-нибудь девочку, и в голове рисуются крайне развратные картинки того, что с ней можно сделать. Вообще с девушками целоваться приятнее по ощущениям: они как минимум знают, что такое зубная щётка. Когда девушку целуешь, там и губы нежные, и обнять её проще, и никакой тебе щетины, и, как правило, проще подстроиться и понять, что вам нравится. Мужчины – это напор, вспышка, тебя сшибает силой».

Надо полагать, «четвёрки» и «пятёрки» – это те самые геи, которые могут жениться, искрення любя при этом женщину, а потом, например, изводить её холодностью. При этом жена может даже не догадываться, что не так с их отношениями. Хотя порой такие пары выглядят довольно счастливыми. В шоу My Husband's Not Gay на канале TLC снялись несколько женатых пар мормонов, где мужчины признают своё однополое влечение, но решают не идти у него на поводу.

Так Джеф признаётся, что на 90% его влечёт к мужчинам; тем не менее он любит свою жену Таню, наслаждается интимной близостью с ней и не представляет на её месте мужчину во время секса. Он решил жениться, потому что религия играет важнейшую роль в его жизни. Отказ от гомосексуальных связей Джеф сравнивает с диетой: «Я люблю пончики. Я ел бы их три раза в день. Но я хочу влезать в штаны по утрам. Разве я несчастен или одинок, разве я отрицаю себя потому, что не ем пончики так часто, как бы мне хотелось? Я хочу вести здоровый образ жизни, поэтому я не употребляю много пончиков».

Мы не знаем, сколько баллов набрал бы Джеф по шкале Кинси; но если бы ему досталась крепкая 6-ка, вместо гетеросексуальной диеты ему бы пришлось перейти на лечебное голодание. Выслушайте мнение человека, уверенно набравшего 6 баллов: «Осознание происходило плавно. В 12 лет у меня возникло какое-то влечение к соседке, но этот интерес быстро прошёл и больше к девушкам не появлялся. Годам к 14-ти я уже точно знал, что мне нравятся исключительно мужчины. Я не смог бы жениться на девушке, потому что не хочу обманывать ни себя, ни её, ни общество. Сейчас я живу в США. Одним из факторов переезда стала личная свобода: мне хотелось просто быть собой, не испытывать презрительных взглядов».

Есть на шкале Кинси и восьмое деление – «асексуалы». Оксана, 30 лет: «Мужчины мне нравятся в основном платонически, таких, чтобы привлекали именно в сексуальном смысле, я могу за всю жизнь по пальцам пересчитать. Уже несколько лет я сознательно не занимаюсь сексом и не страдаю по этому поводу. Была удивлена, когда прочитала вашу статью о девушке, которая также отказалась от половой жизни. Добрая половина комментаторов предлагала отправить героиню в психушку. Оказывается, у людей такая позиция может вызывать не меньшую ярость, чем гомосексуальность».

Итак, вывод прост: гомоэротичные нотки в той или иной степени присутствуют в гораздо большем числе наших сограждан, чем может показаться на первый взгляд. Некто Зигмунд Фрейд и вовсе полагал, что человек – существо «полиморфно развращённое», и источником его волнений может стать любой объект (особенно в детстве).

Что же получается: если с 1 числа N-ного месяца мы разрешим гомосексуальные браки, беларусы массово ринутся в однополые союзы?

Оксана, 30 лет, асексуальна: «Мне кажется, однополые пары будут очень популярны. Отношения и брак – это во многом социальный конструкт. А людям одного пола гораздо легче понять друг друга, ужиться вместе без конфликтов. Я редко испытываю сексуальное влечение и при прочих равных условиях (если бы на меня косо не смотрело общество) выбрала бы для отношений девушку. Они более эмпатичны и заботливы, а подавляющая часть мужчин – эгоисты, требующие, чтобы мир женщин крутился вокруг них. На постсоветском пространстве этот перекос особенно силён, и мужчины сильно разбалованы женщинами. Парни не видят ничего страшного в изменах, хуже следят за собой, склонны к дурным привычкам. Так что да, думаю, часть наших альфа-самцов остались бы без невест».

Фото: William Eggleston

Марина, 28 лет, 1 балл: «Если бы случился крышеснос, то, возможно, я бы поселилась с девушкой. Но всё же по большей части меня сексуально привлекают мужчины, так что рано или поздно эта идиллия разрушилась бы. Я считаю, что с мужчиной жить удобнее: вам нечего делить, вы не будете драться за право навести марафет в ванной по утрам, можно разделить обязанности в быту по принципу мужское/женское».

Виктория, 29 лет, 3 балла: «Даже сейчас, если бы я познакомилась с девушкой, с которой захотела бы встречаться, совершенно не обратила бы внимание на какие-то запреты. На мнение общества мне строго начхать».

Окно Овертона и страх гомофобов

Окно Овертона – ужастик, всколыхнувший рунет в 2014 году и сладострастно подхваченный российской пропагандой. Утрированно звучит он так: сегодня мы разрешаем геям любить друг друга, завтра легализуем педофилию, а послезавтра на новогодних столах появляются блюда из человечины.

«Эх», – пустил бы скупую слезу каннибал из далёкого племени, – «сегодня проклятые белые обезьяны запрещают мне вкушать человеческое мясо, традиционную пищу без консервантов и ГМО, а завтра заставят грызть бетон и запивать его сырой нефтью».

«Ужас», – почесал бы бороду почитатель «Домостроя» в XVI веке. – «Нынче мне не дозволят мне лупцевать своих чад, а завтра отрубят длани и прикажут стелиться пред супостатом иноземным».

«Ещё чего», – гневно ударил бы кулаком по столу восточный мизогин, – «сегодня мы объявляем женщину человеком, а завтра бабы берут нас в рабство и заставляют рожать детей».

Итак, существует некая зловредная группа (рептилоиды, некрофильское лобби, сионистское оккупационное правительство), которая медленно поотвинчивает все гаечки, погрузив человечество в пучину порока.

Сам автор теории Джозеф Овертон, конечно, ничего такого не имел в виду и, наверное, задорно крутится в гробу каждый раз, когда его концепцией пытают нежную психику гомофобов. Какая ирония судьбы для инженера-электрика! Учёным Джозеф никогда не был: ультраправый республиканец и деятель Маккинакского центра публичной политики, он серьёзно озаботился проблемой поведения политиков в публичном поле. Утрировать беднягу Овертона следовало бы так: если сегодня в обществе каннибализм неприемлем, то политику, который хочет далеко продвинуться, не следует затрагивать эту тему, потому что люди не поймут. Вот когда в обществе будет принято пожирать себе подобных – тогда можно начинать.

Рассмотрим и другие аргументы гомофобов:

• «Геи навязывают свои ценности нормальным людям».

Так и говорят: я люблю Васю, и ты люби Васю. Гетеросексуалисты – извращенцы, их надо лечить в психушках.

• «У нас же проблема с гомосексуалами состоит в том, что они ведут себя провокационно, они ведут себя виктимно, да, то есть, заведомо призывая, провоцируя ситуации, чтобы они стали жертвами» (Д. Киселев).

Наверняка каждый мужчина может вспомнить ситуацию, когда его пыталась изнасиловать компания пьяных ЛГБТ-гопников.

• «Гомосексуалам никто не мешает жить, как они хотят».

Конечно, ведь жениться и растить детей не хочет ни один гомосексуал. Беларусь занимает 42-е место из 49 стран Европы по толерантности к секс-меньшинствам. 70% беларусов не хотели бы жить рядом с представителями гомосексуальной ориентации. Возрадуемся: мы куда терпимее Армении и Азербайджана, а для представителей ЛГБТ остаётся целых 30% толерантных беларусов.

Фото: Кейт Беллм

• «Зачем они устраивают эти гей-парады?»

Совершенно дикая, ненашинская традиция. Парад в честь Дня святого Патрика, парад русалок в Кони-Айленде, парад бикини в Сиднее, парады клоунов в Мехико, конный парад в Целле, цветочный парад в Зюндерте – туда же. Или вы хотите превратиться в русалку или коня, насмотревшись на всё это?

•  «Пускай любят друг друга за закрытыми дверями».

Пускай. Ни у одного нормального человека не должно возникать желания выложить фотографию с любимым в Инстаграме, познакомить свою половинку с родителями, прийти к друзьям на свадьбу в качестве пары.

Так почему всё-таки не стоит бояться пропаганды ЛГБТ

• Невозможно переквалифицироваться в шестибалльного гея, даже не пытайтесь. В настоящее время господствует точка зрения, что гомосексуальность определяется «комбинацией гормональных, генетических и средовых влияний». Нет научных данных, которые подтверждали бы, что на ориентацию оказывает решающее влияние воспитание или даже сексуальное совращение в детстве. Ориентацию не выбирают, и большинство людей определяет её в раннем возрасте. Подавляющее число детей, выросших в гомосексуальных семьях, относят себя к гетеросексуалам.

• Невозможно навязать обществу чуждые ценности. Когда в Британии проводили исследования по шкале Кинси в 2015 году, 72% опрошенных отнесли себя к полностью гетеросексуальным, 4% – к полностью гомосексуальным. Как мы видим, «проклятое рептилоидное гей-лобби» не смогло распахнуть окно Овертона (прости, Джозеф) на достаточную ширину.

Возможно, страшилка с вывернутым наизнанку «окном Овертона» так хорошо легла на фобии русскоязычного пространства именно потому, что мы прекрасно понимаем специфику тоталитарного государства, которое подчиняет все сферы жизни общества своей идеологии. Но много ли вы видали партий, стремящихся превратить всех в гомосексуалов, жаждущих абсолютной власти и имеющих на это шансы?

Невозможно навязать публике идеалы, которые вызывают у неё отторжение: общество само вырабатывает ценности и нормы, пропитывается ими в течение десятилетий, а эффект от чужеродной пропаганды испаряется, как по мановению волшебной палочки, даже если вчера народ маршировал в едином экстазе. Понадобилось более ста лет исследований и дискуссий внутри научного сообщества, чтобы установить, что гомосексуальность не является психическим нарушением и что от неё нельзя исцелиться, выпив пилюлю. Вкупе с общим трендом на гуманизацию и снижение насилия это привело к тому, что наиболее продвинутая часть мира стремится улучшить жизнь гомосексуалов.

А что же, например, с правами педофилов? В отличие от гомосексуальности, педофилия включена в МКБ-10 (Международную классификацию болезней) как расстройство сексуального предпочтения. В 1950-х годах действительно зародились объединения педофилов, борющихся за свои права. Однако группы эти не снискали успех, к настоящему моменту большая их часть запрещена или распущена. Вопрос о том, чтобы выделить педофилию отдельной сексуальной ориентацией, отвергается большинством учёных. Как мы видим, у педофилов было достаточно времени, чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки, но воз и ныне там. А ведь в каком-то смысле добиться послаблений им было даже легче: запрет на гомосексуализм ясно и прямо выражен в Библии (в отличие от педофилии), да и манипулировать историческими данными гораздо проще. Как же не привести цитату из Вильяма нашего Шекспира, где леди Капулетти убеждает 14-летнюю Джульетту: «…меньших лет, чем ты, становятся в Вероне матерями, а я тебя и раньше родила»? Что же, желающим вывести педофилию из тени потребуется немало усилий, чтобы накопить более убедительные и научные данные.

Так зачем нужна пропаганда гомосексуальности

Пропагандируется не гомосексуальность как таковая, а терпимое отношение общества к людям, которые отличаются от условного большинства. Неплохо было бы чаще говорить нашим гражданам о том, что разговоры о правах ЛГБТ – это не сладострастное препарирование извращений, а стремление снизить уровень агрессии в обществе и инкорпорировать в социальную жизнь каждого. Это вопрос трепетного отношения к человеку, которое поможет приблизить восхитительный момент, когда колясочники будут без труда перемещаться по городу, граждане перестанут орать друг на друга в поликлинике, а старики не почувствуют себя выброшенными на свалку после выхода на пенсию.

Конечно, чуда не случится, и Беларусь по щелчку пальцев не подвинет в рейтинге всех возможных свобод Швецию. Чтобы нормы укрепились и стали устойчивыми, общество должно подойти к ним самостоятельно и постепенно.

Проблемы остаются даже в самых либеральных странах, и сложно требовать от Беларуси, где статья за мужеложство была отменена в 1994 году, чтобы её жители нормально реагировали на гомосексуальную пару, забирающую ребёнка из садика.

Даже если завтра мы законодательно разрешим гей-браки, любой правый популист предложит топить геев в болотах и заполучит себе все возможные очки.

Поэтому «пропаганду гомосексуализма» вести стоит, но исходя из местных реалий, взывая на первой стадии к состраданию и милосердию, к возможности каждого быть особенным, и только на второй – к юридическому закреплению прав и обязанностей. И пропаганду эту должны вести мы с вами, каждый на своё месте.

Ведь это вопрос выбора пути: куда идёт Беларусь? В жадные объятия восточного соседа, следуя курсу на средневековые ценности, взращивая нетерпимость и агрессию? Или стремится к разумным законам и эффективной экономике, к возможностям граждан влиять на свою судьбу? Присоединимся ли мы к дискуссии о введении четырёхдневной рабочей недели и безусловного базового дохода или начнём сжигать на кострах условных ведьм? Выбирай, Беларусь.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Я сбегала от своего водителя и ехала из школы на автобусе со всеми». Что скрывают дети богатых родителей

Боль • Елизавета Мороз

Нет никакого деления на белую и черную зависть. Если достаток твоей семьи немного выше от остальных семей в окружении, появятся люди, которым только дай воткнуть булавку в твои дорогие обои. Лиза Мороз описывает личный опыт и общается с девушками, которым богатство родителей мешало и в школе, и в отношениях, и на работе.

Популярное