В Беларуси могут отключить интернет? Вот, что надо делать, если это действительно произойдет

Боль • Мария Мелёхина

В период выборов беларусы могут остаться без интернета – уже несколько дней в Минске только и разговоров, что об отключении сети. Есть несколько вариантов, как могут развиваться события. KYKY написал краткую инструкцию, что нужно делать в каждом конкретном случае. Варианты нашего с вами ближайшего будущего расположены от самого невинного к дикому.

Сценарий № 1. Блокировка сайтов: KYKY не работает, зато БелТА ликует

Чтобы ограничить доступ к тем или иным сайтам, Мининформ может просто занести их в специальный реестр, который доводится до всех провайдеров. Это быстрая и законная процедура – она не требует решения суда. Сейчас в Беларуси таким образом заблокированы «Белорусский партизан» и «Хартия 97». Блокировка может быть от нескольких часов до нескольких дней. Поэтому 9 или 10 августа беларусы должны быть готовы, что доступ к некоторым независимым медиа, а также платформе «Голос» и иным онлайн-проектам, призванным помочь гражданскому обществу во время выборов, может быть ограничен. В этом случае помогут приложения для обхода блокировок.

Что делать: для обхода блокировок используйте VPN – шифрование трафика: Nord VPN, 1.1.1.1, OpenVPN. Вот список хороших сервисов. Не рекомендуется использовать бесплатные VPN, так как они могут собирать и передавать ваши персональные данные. Лучше поставить сразу несколько VPN-программ для подстраховки, если одну из них заблокируют. Также можно использовать анонимайзеры (proxy – сервисы): Psiphon, TorProject.org, svaboda2.net. На Telegram-аккаунт также поставьте любой proxy-бот, чтобы избежать потенциальной блокировки. Пользование этими сервисами абсолютно легальное и не предусматривает никакой ответственности, если вы не передаете информацию с призывом к насильственным действиям, разжиганию войны, оскорблениями, клеветой и так далее. Но координироваться и обмениваться сообщениями можно и нужно. Если вы знаете, что происходит вокруг, это поможет уйти от опасной ситуации, найти друзей и близких в толпе. Учитывайте, что такие приложения быстро разряжают батарею – берите с собой Power Bank.

Сценарий 2. DoS-атаки

Целенаправленные хакерские атаки на сайты, чтобы их «положить». Соответственно для пользователей эти сайты будут недоступны, либо будут работать с перебоями. Это может произойти с любым независимым медиаресурсом: его не будут блокировать, но он просто не сможет работать.

Что делать: ждать, когда админ вместе с провайдером отобьют атаку.

Сценарий 3. Локальный шатдаун

Это намеренное вмешательство в работу сети на определенном участке местности, при котором у людей не работает либо интернет-соединение, либо работает, но медленно. Могут случиться и перебои с голосовой связью, SMS и так далее. Либо в некоторых случаях это может быть вызвано перегрузкой сети из-за большого скопления людей в одном месте. Но последствия фактически одинаковые – люди не могут смотреть и делать стримы, отправлять сообщения и так далее.

Что делать: использовать приложение bridgefy, которое общается по Bluetooth. Чем больше людей в одном месте будут использовать это приложение, тем сильнее и устойчивее будет связь. Приложение создает общий чат с людьми в вашем радиусе, но вы перестаете получать от них  сообщения, как только они уходят на некоторое отдаление. Поэтому система не стабильна.

Платформа для отправки сообщений – txti.es Платформа работает даже при очень низкой скорости передачи данных.

Для стримов и видео можно использовать LiveU – фишка приложения в том, что оно может работать сразу с несколькими SIM-картами, выбирая, где лучше сигнал. Еще можно купить внешний модем, чтобы подключить его к телефону.

Сценарий 4. Глобальный шатдаун: ничего не работает. Совсем

Глобальный шатдаун или отключение беларуского интернета от внешнего трафика и глобального интернета. В этом случае либо работать не будет совсем ничего, либо с очень ограниченной функциональностью. Такое отключение потянет за собой сбой в банковской системе и вообще все сервисы, которые работают через посредничество интернета. Глобальное отключение сети может происходить только в случае чрезвычайных ситуаций, либо введения чрезвычайного или военного положения в стране. В противном случае это незаконно. Отметим, что шатдауны практиковали во время массовых беспорядков в Турции, Иране, Гонконге. Нет гарантий, что это произойдет в Беларуси. Но нет и гарантий, что не произойдет.

«Мы видели, как происходит отключение отдельных сегментов, но мы видели, что это бьет больше по инфраструктуре, чем по Telegram или чему-либо еще. Потому что и больница, и дороги, и газовые, электрический сети – все завязано на интернет – его нельзя просто так взять и выключить. Тем не менее, есть и такой сценарий. Интернет выключить могут как на несколько часов, так и на несколько дней», – сказал Алексей Козлюк, юрист и участник инициативы «Цифровые наблюдатели».

Что делать: Могут выручить спутниковые телефоны – они продаются и в Беларуси, но их использование лицензируется. Также проблема спутниковых телефонов в том, что они работают только на открытой местности и не ловят сигнал в здании, под навесом, в переходе и так далее. На такие телефоны нельзя позвонить – только вы можете связаться по городской или мобильной связи. Звонки тарифицируются либо подпиской с ограниченным количеством минут, либо за каждую минуту придется заплатить отдельно. Также можно использовать офлайн-приложения – по опыту Гонконга, где интернет отключали на несколько месяцев во время акций протеста. Самое известное – FireChat. Да, эти программы часто лагают, но это шанс на коммуникацию.

Впомните, какими еще сервисами вы пользуетесь благодаря сети и обезопасьте себя. Например, имейте какие-то наличные деньги, если до этого вы пользовались только картами и платили бесконтактно. 

Как технически подготовиться к массовому мероприятию

Перед походом на массовое мероприятие обязательно:

·        Зарядите телефон.
·        Поделитесь своей локацией с доверенными лицами. Это легко сделать в Telegram. В случае вашего задержания, родственники смогут быстро вас найти.
·        Заранее установите нужные приложения.
·        Отключите отпечаток пальца Face ID.
·        Поставьте надежный пароль не менее 6 цифр.
·        Отключайте мобильный интернет и включайте авиарежим.

Либо берите с собой только «чистый» смартфон, где будут только необходимые приложения без соцсетей и личной информации.

Если вы живете на первых этажах домов, которые расположены рядом с местом проведения акций – открывайте WI-FI и создавайте гостевую сеть, чтобы перераспределить нагрузку. Берегите себя и оставайтесь на связи.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Такого трэша не было никогда». Посмотрите, как на досрочных выборах насобирали рекордную «явку» в 22% за три дня

Боль • редакция KYKY

4 августа в Беларуси началось досрочное голосование. Прошло всего три дня, а жалоб на проведение этого мероприятия уже тонна. Чтобы вы оценили масштаб трагедии и «явки», KYKY собрал самые главные претензии к избирательным комиссиям по всей стране. 

Популярное