Вспомнить детство: как создавались подарочные наборы «Секретики» и «Резиночки»

Боль • Ася Поплавская
Вернуться в детство намного легче, чем кажется. Нужно просто вспомнить, в какие игры вы играли. А если рассказать об этом своим детям, для которых «казаки-разбойники» и «классики» – диковинка, они наверняка согласятся оторваться от планшетов и пойдут играть. Журналист Анна Трубачева и художница Ника Сандрос вспомнили о двух забавах из своего детства и выпустили подарочные наборы pandabox для всей семьи: «Секретики» и «Резиночки».

Во время презентации в пространстве «Балки», Анна и Ника рассказали о своей веселой ностальгической затее. Ника провела мастер-класс для детей по рисованию панды – героя проекта, который помогает нам вспомнить правила игр по инструкциям. После началось самое интересное: мы отправились во двор закапывать «секретики» и прыгать в «резиночку». Причем, взрослые включились в любимые детские занятия активнее ребятни. Детки понаблюдали за тем, как большие тети, подсматривая в инструкцию, режутся в «десяточки» и пытаются прыгнуть выше головы, а потом забрали у нас резинку и стали осваивать ее самостоятельно. Передача забавы состоялась.

В наборе «Резиночки» вы найдете две резинки: белую и черную, а также инструкцию к ней. В наборе «Секретики» волшебства и того больше: стеклышки, которые плавил в печи художник по стеклу Сергей Козырь, чтобы дети не порезались, а также четыре пакетика с перышками, бусинками, ракушками, пазлами, ленточками, цветами… И, конечно, веселая инструкция по обращению с волшебными мелочами. Девушки выпустили по полсотни подарочных наборов. Приобрести PandaBox можно на сайте и в магазинах «Морковка» и «Сундучок Детских Книг».

«Я подсказываю, как можно играть с подручными материалами, включая фантазию»

Анна Трубачева рассказала KYKY, зачем она все это задумала. По словам мамы двух сыновей, дети (особенно маленькие) видят игрушки во всем, и, бывает, какие-то обертки, лоскутки, разноцветные бутылочки лаков для ногтей, папины шурупчики увлекают их куда больше, чем добротный красивый плюшевый медведь из магазина. «Удивительно, как долго дети могут «зависать» на чем-то, что в понимании взрослых эпохи потребления не является игрушкой», – говорит собеседница.

Анна Трубачёва и Ника Сандрос

Проект PandaBox вспоминает о том, что некогда дети проводили больше времени на улице в играх. «Я не настальгирую и не идеализирую наше советское детство, а вспоминаю какие-то светлые его моменты. Любой кусочек битого стекла от пивной бутылки и фантик от конфеты мог стать игрой в «Секретики», мальчишки делали «поливачки» (оружие для стрельбы водой) из старых бутылок от шампуня и вставленного в них стержня от ручки, а кусок бельевой резинки для прыгалок был мечтой многих девчонок – с одной стороны, конечно, можно сказать, что это была убогая и нищая сторона нашего детства, с другой, мы видели целый мир за неожиданными предметами, которые могли валяться на дороге». Сегодня, по словам Анны, дети мало играют, а воспитание, в лучшем случае, подразумевает активное хождение по кружкам. «Секретики» и «Резиночки» (наборы, которые я запустила в продажу) – это не столько продукт, а, скорее, идея того, что играть можно с подручными материалами, что любая маленькая вещица, ракушка или камушек, может быть волшебным. Я напоминаю взрослым об играх, которым они вполне могут научить своих детей. Бельевую резинку можно без проблем купить в магазине – сегодня нет дефицита, как в моем детстве – и стоит только начать прыгать через резинку, как ноги сразу «вспомнят» все правила, а
дети, поверьте мне, быстро увлекутся новой для них игрой. Это, к слову,
моя первая резинка, в детстве я была обделена. Гештальт закрыт» (улыбается).

По словам Анны, заинтересовать детей занятиями из своего детства совсем несложно: «Они охотно перенимают то, что мы им предлагаем, сами фантазируют, придумывая себе занятия. Очень важно, чтобы родители рассказывали детям о своем детстве и о тех играх, в которые они играли, когда были маленькими – это очень объединит их. Думаю, детям, если не объяснить и не показать, такие коробочки будут вряд ли интересны и понятны - нужно, чтобы родители рассказали им об этих играх, попробовали вместе закапать «Секретик» или попрыгать в «Резиночку». Через такую коммуникацию, возможно, они станут ближе».

«Для нас важно заработать массу удовольствия, а не денег»

О начале сотрудничество с Анной в проекте PandaBox вспоминает художник Ника Сандрос. Ей сразу понравилась идея воссоздать детские забавы, она согласилась стать художником проекта и нарисовать инструкции к заветным коробочкам. «А потом, конечно, я в эту затею втянулась, мы начали прыгать в «резиночку», вспоминая правила, и закапывали «секретики». Так получился проект». Художник подчеркивает, что для нее важна сама идея возрождения игр, которые любили советские дети. «Представь, чего раньше стоило заполучить такую коробку с «секретиками»! Или раздобыть «резиночку». Это классный продукт и для детей, и для взрослых, которые смогут погрузиться в свое детство. Ты посмотри, что творится, как взрослые выпрыгивают! Когда мы с Аней вспоминали правила «резиночки» на Минском море, к нам подходили взрослые люди и такие чудеса вытворяли, прыгая «десяточки»! (смеется)».

Про коммерческую составляющую, по словам Ники, речь не идет, хотя проект уже пользуется популярностью. Девушки зарабатывают массу удовольствия, а не денег, что гораздо важнее. На «секретиках» и «резиночках» Анна и Ника не остановятся. В планах девушек – усовершенствовать уже готовые коробочки, издать бумажную анкету с вопросами о любимом цвете и лучшем друге, которую девочки давали заполнить одноклассницам и – обязательно – понравившемуся мальчику, воссоздать «классики», а также набор «оружия» советского мальчика («поливачки», лампочный цоколь с шариком, укрепленная пипетка и т.д.). Они будут изготавливаться на размеченной клеенке, на которой можно будет прыгать дома. «Надеюсь, прыгать будут маленькие легкие дети, а не взрослые», - ответила Ника на мой комментарий про бедных соседей снизу.


«И тут я поняла, что у ребенка нет трусов с резинкой»

На презентации коробочек из детства было много мам с детками. Сказать однозначно, кому было интереснее на мероприятии, сложно: и первые, и вторые слушали Анну и Нику с широко раскрытыми глазами. Детки задавали массу вопросов о детстве родителей, а те охотно пускались в воспоминания. Среди гостей была автор книг для детей и подростков Евгения Пастернак с дочерью Наташей. Писательница рассказала, как в детстве закапывала «секретики» и прыгала в «резиночку». «Конечно, в моем детстве были и «секретики», и «резиночка»! Первая игра была популярна, когда я была чуть помладше. Мы искали фантики, стеклышки во дворе и закапывали их. Были еще «лжесекретики» и все хотели, чтобы другие дети откапывали именно их, а настоящие, красивые, не находили. Мы часто прятали цветы: одуванчики, ромашки, клали их на фольгу – найти разноцветные яркие обертки от конфет – это было просто вау! Конечно, у нас не было такой красоты, как у Анны в наборах. Да мы бы такое и не закопали, было бы жалко! Что во дворе нашел – из того «секретик» и сделал».
Евгения также рассказала, что и через «резиночку» она с друзьями скакала часто: «Это была вторая по популярности забава после скакалки. Мы прыгали много и часто, были просто «не убиваемыми». Причем, не помню, чтобы у нас был какой-то соревновательный момент – нам нравился процесс. Скакалку крутили два человека, а резинку, если не было людей, натягивали между табуретками и прыгали. Я на днях смеялась. Дочь спрашивает, через какую резинку мы прыгали. Говорю: «Да берешь обычную резинку от трусов…» И понимаю, что у нее нет трусов с резинкой, она не знает, что это такое! Потерянное поколение» (смеётся).

На вопрос, будет ли такой проект интересен детям, Евгения, мама двоих дочерей, ответила: «Думаю, да, но им такую коробочку не всучишь и не скажешь: иди закапывай. Они покрутят пальцем у виска и скажут: «Мама, дай айпад, я поиграю».

Этот проект будет интересен, скорее, для родителей, потому что часто они не знают, как и о чем с ребенком поговорить. А тут берешь «резиночку» и идешь прыгать, рассказываешь, что такое «секретики». И коммуникация с младшим поколением налаживается».

Фото: Александр Жданович, «Таранціны і сыны»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Ровесник белорусской власти: «Лучше просто барахтаться, не заглядывая вперед»

Боль • Алиса Петрова

10 июля 1994 года Александр Лукашенко выиграл выборы и стал президентом Беларуси. С тех пор прошло 22 года – выросло целое поколение, которое не знает, что такое «сменяемость власти». KYKY задал вопросы «за жизнь» с теми, кто родился в 1994 году.

Популярное