Вы наверняка видели ролики, где школьники толпой рвутся в секонд-хенды, из-за чего в некоторых магазинах во время привозов теперь даже дежурят силовики. Но почему беларуские подростки устраивают драки за шмот? KYKY решил задать этот вопрос им напрямую — а заодно поговорил с культурологом и стилистом, чтобы понять, почему в Беларуси начались массовые «набеги» на секонды.
«Пришли к секонду в 23.00 — высматривали, как сортируют вещи». Кирилл, 15 лет
«В секондах я бываю по 3-4 раза в неделю. Это уже привычка — как в обычный магазин за продуктами сходить. В месяц трачу там от 15 до 50 рублей, это цена 2-3 годных вещей. Обычно покупаю майки, поло, рубашки, ветровки либо куртки-харрингтон (для непросвещенных: лёгкая куртка с эластичной резиновой лентой на поясе — Прим. KYKY). Нижнее бельё никогда не возьму.
Мои лучшие находки — американский военный китель и рубашка Fred Perry в идеальном состоянии. В принципе, брендовая одежда там есть всегда, даже не в дни завозов.
Подростки ходят в секонды, просто потому, что хотят красиво одеваться, а в магазинах и на рынках цены заоблачные. Некоторые мои одногруппники по училищу в день завоза даже не приходят на первую пару, чтобы первыми попасть в магазин. Пару раз я даже видел, как человек 20-25 приходят за несколько часов до открытия и тусуются у секонда. Одежду они берут не только для себя, но и на продажу.
Например, мои друзья как-то выловили на завозе самый желанный лот — Stone Island.
Взяли две или три кофты по 20 рублей — и продали их по 200. Ради этого они пришли к секонду после закрытия, около 23.00, и высматривали в окна, как сортируют вещи. А потом дежурили до самого открытия».
«Свою самую любимую вещь из секонда я украла». Виолетта, 17 лет
«Среди секов у меня есть любимые точки, и я могу спонтанно заглянуть туда, если оказывалась неподалёку. Мне нравится сам процесс поиска одежды — ощущение, будто ищу клад. И цены. После привоза одежда становится дешевле с каждым днём, поэтому стараюсь закупаться в конце недели. Возможно, остаётся меньше брендовых вещей, но я не гонюсь за лейблами. Да и толпы на выходных уже нет, что для меня большой плюс.
В дни привоза очень много людей, причём и бабушек тоже — но они почему-то становятся очень агрессивными в эти моменты. Свою самую любимую вещь из секонда — штаны Adidas — я вообще украла. На них не было аларма, который сигнализирует при выходе из магазина, и я решила, что это знак. Зашла в примерочную, спрятала штаны в шопер, и вышла из магазина с невозмутимым лицом.
Таким же образом я вынесла и ещё одни штаны. Деньги на них у меня были, но мне стало интересно, поймают ли. Угрызений совести не испытывала: своровала у крупной сети, на них пропажа одной вещи никак не отразится. В какой-то момент я решила завязывать с кражами и начала прятать вещи, чтобы вернуться за ними в дни скидок. Обычно просто переносила их из взрослого отдела в детский. Но их почти всегда кто-то забирал».
«Видел в секонде оригинальные Adidas». Ян, 16 лет
«В основном всю свою одежду я покупаю в секондах — за небольшую цену там можно найти уникальный вещи, даже брендовые. Пару раз видел оригинальные Adidas. Свои вылазки не планирую, просто иду с целью найти что-нибудь прикольное.
Чаще всего беру свитера или жилетки, потому что выбор очень большой. Никогда не покупал в секондах брюки: просто не находил стоящих. В среднем, за месяц трачу там примерно 25 рублей».
«Если вещь надоедает, перепродаю на «Куфаре». Соня, 18 лет
«Я ищу одежду в секондах, потому что устала от масс-маркета — в нём нет индивидуальности. В секондах же можно 10-15 вещей купить за 100 рублей — столько я трачу за один раз. В месяц на все выходит 200-300 рублей. Если вещь быстро надоедает, я её перепродаю на «Куфаре» или отдаю друзьям. Чаще всего беру мужские вещи — рубашки, футболки, лонгсливы, худи. Иногда нахожу хорошие юбки и платья. Но никогда не покупаю там брюки и джинсы: в мужском отделе они всегда не по размеру, а в женском есть только неактуальные скини.
Мой любимый секонд не популярен. Надеюсь, таким и останется, потому что мне нравится спокойно ходить и не драться за вещи, как часто бывает в «Мода Макс».
Там люди могут стоять в очереди или драться с бабушкой, чтобы получить брендовую одежду. Хотя я и сама готова и переплатить, и поспорить с кем-то ради стоящей вещи».
«Точно не возьму обувь — это кажется мерзким». Кира, 15 лет
«В моем случае всё зависит от настроения. Могу каждую неделю в секонд заглядывать, могу раз — в два месяца. В среднем, за один поход трачу рублей 30. На дни завозов не ориентируюсь: бренды для меня не важны, а искать что-то в толпе мне тяжело. К тому же, и в последние дни можно откопать что-то интересное. Чаще всего покупаю футболки, свитера и толстовки. Их проще подобрать, чем брюки или джинсы. Точно не возьму в секондах обувь: это кажется мне мерзким.
Были милые моменты. Однажды тётенька спрашивала, подходит ли ей платье, которое она выбрала, а потом и другие свои вещи показывала. Это было забавно и славно, что взрослый человек спрашивал совета у незнакомой девочки».
Бонус. Регина, ей 21 год и у нее свой инстаграм-магазин: «Находила крышесносную шмотку, а рядом девушка начинала по-коршуньи следить за мной»
«У меня свой инстаграм-магазин, ради которого я каждую неделю хожу по секондам. Многие школьники, студенты или даже взрослые люди с нормальной работой занимаются перепродажей вещей, такое дело может быть прибыльным. Главное — знание целевой аудитории.
От трех до шести дней в неделю я езжу по секондам в поиске «товара», заглядываю в свои любимые злачные места и обычно никогда не разочаровываюсь. Предпочитаю именно магазины, а не рынок на Ждановичах — там по субботам вавилонское столпотворение из беспокойных школьников. Эти походы — часть моей рутины. В месяц на них уходит около 800 рублей, но у меня и закупки поставлены на поток.
Чаще всего беру то, что носила бы сама: блузки с пёстрыми принтами, пеньюары, юбки, платья. Это может быть что-то нежное, или вычурное, или помпезное, или секси. Никогда не куплю вещи из виш-листа бешеных школьников, кошмарящих секонды своими набегами в дни завозов: рубашки Ralph Lauren, треники Adidas, Stone Island.
У меня есть знакомые, которые покупают вещи в секондах через своих посредников-«спекулянтов». Но любят секонды ещё и потому, что это лёгкий источник заработка, не требующий таланта, особых навыков или интеллектуального ресурса.
Достаточно выцепить брендовую вещь, сфоткать её на полу — и вот у Васи из 9 «А» есть карманные деньги.
Я никогда не попадала в толпы, которые штурмуют секонды. Но пару раз при мне в магазине этими сумасшедшими была повалена двухэтажная стойка с мужской одеждой. Там было сражение.
Бывали случаи, когда я находила крышесносную шмотку, а рядом девушка напрягалась и начинала по-коршуньи следить за мной. Пару раз я прятала вещи, чтобы вернуться за ними позже, но сработало это лишь единожды. Видимо, находились более шустрые. Не воровала сама, но прекрасно знаю, что в секондах это происходит постоянно».
«В секонды приходят пижоны и богема — как это уже бывало в 1960-х, 1980-х и нулевых». Как моду на секи объясняют культуролог и стилисты
Максим Жбанков, культурный аналитик, автор ютуб-проекта «ШокингКульт»: «Секонд-хэнд – особая форма жизни и психологический тип. Три вещи, которые делают эту культуру привлекательной: низкие цены, азарт поиска, непредсказуемость результата. Рабочий принцип: взять быстро, дешево и много. Цена ошибки невелика, со сборкой можно чудесить. Каждый поход в секонд — личное приключение и проверка твоих способностей стайл-сталкера. Тут у тебя нет начальников и смотрящих. Сам решаешь, что, как и с чем рифмовать, как отстроить свой лук и как быть, когда наскучит прежний прикид. Это путь бюджетно освежить гардероб качественным импортом, сломать инерцию серийной штамповки и коммерческих сезонных циклов масс-маркета. Быть out of time — ярким, небанальным и подвижным. Особенно ценной такая зона свободы становится в ситуациях кризиса — падения заработков, ограничения «выездной» мобильности, вещевого дефицита и схлопывания неформальной культуры. Тогда в секонды приходят пижоны и богема — как это бывало у нас в 1960-х, 1980-х и нулевых.
Секонды создают режим активной ротации, авторского «присвоения» и перераспределения чужого материала, поддерживают и формируют техники культурного активизма, учат креативному мышлению и разрушают стереотипы. Реально — дизайн персоны по сходной цене. Мой личный приз — два отличных шерстяных пальто по 1,5 евро каждое».
Анна Пришивалко, стилист: «Успех секонд-хендов связан, в первую очередь, с трендом на разумное потребление. Он особенно популярен среди прогрессивной молодёжи. Из него вытекает вторая причина успеха таких магазинов — мода на ресайклинг и апсайклинг, то есть переработку одежды. А третья причина — низкие цены.
Раньше это было постыдно, потому что с помощью одежды пытались подчеркнуть свою статусность. Но для молодых людей это неважно: «дорого-богато» их не интересует. Наоборот, появился тренд на винтажную одежду. Зачастую она даже более качественная и яркая, чем вещи из масс-маркета. Поэтому одежда из секонд-хендов — это отличная возможность подчеркнуть свою уникальность, особенно для творческой молодёжи».
Юлия Давыдова, стилист-психолог: «В Европе секонд-хенды популярны уже лет 30. У нас же долгое время одеваться в таким магазинах было не престижно. Обратите внимание, что большинство посетителей беларуских секондов, делающих это концептуально, а не вынужденно, — это молодые до 25 лет. Люди старше в значительно меньшей мере понимают эту практику (если речь не про пенсионеров, у которых банально нет средств на походы в масс-маркет — Прим. KYKY).
Дети конца 80-х первой половины 90-х росли в эпоху дефицита, и были вынуждены донашивать одежду за старшими братьями или сёстрами. Когда в последующем появилась альтернатива в виде масс-маркетов, выбор в их пользу был очевиден. Кроме того, большие бренды появились на нашем рынке намного позже, чем появились в Европе и Америке. Соответственно людям нужно было время, чтобы ими «пресытиться». Произошло это около пяти лет назад. Постепенно восторг от возможности покупать много недорогой новой одежды сменился гордостью и стремлением этого не делать — так на моде отразилась тема экологии».