Знаете ли вы физику? Тест от доцента мехмата БГУ

Боль • Михаил Прохорович
Покинете ли вы землю, если вас отправить вертикально вверх с первой космической скоростью? Каким максимальным напряжением может «бахнуть» в розетке 200V? Наконец, можно ли прожечь пластиковую бутылку с колой бытовой свечкой? Чтобы пройти данный тест, вам пригодятся знания физики (школьной и не только), техническая смекалка и просто житейский опыт – большинство вопросов составлено в стиле «маленькая хитрость в быту», или проще – «лайфхак».

Перед прохождением важно уточнить: формулировки вопросов и варианты ответов подобраны по возможности забавно. Тем не менее, каждый из 12 вопросов имеет вполне определенный правильный ответ. Автор теста (несмотря на ученую степень кандидата физико-математических наук) не является профессиональным физиком и легко мог бы допустить некоторую неточность в формулировках вопросов или напутать с терминологией. Поэтому Михаил Прохорович считает своим долгом выразить глубокую благодарность за консультирование своему другу и коллеге Максиму Белову (доцент кафедры физической информатики и атомно-молекулярной физики физического факультета БГУ, преподаватель образовательного центра Stemlab), без участия которого данный тест вряд ли бы увидел свет в ближайшее время.


Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

256 километров за декабрь. Люди, которые бегают на улице зимой

Боль • Алиса Петрова
Когда утром по дороге на работу видишь бегущего человека в кроссовках на фоне снега, невольно им восхищаешься: какая сила воли должна быть, чтобы заниматься jogging в мороз! Действительно ли это так сложно или нужно всего-то немного желания? KYKY поговорил с шестью людьми, которых не останавливает минусовая температура, о том, чем бег на улице лучше спортзала.
Популярное