Если вы думаете, что НАТО в эти дни ближе всего к беларуской границе (на расстоянии выстрела из Искандера, как «пугают» беларуские идеологи), то это не так. Были времена, когда у нашей страны ладились очень даже интимные отношения с альянсом. Вспоминаем, как наш главред пил пиво в столовой НАТО в Брюсселе, а заодно кратко рассказываем, что происходит на саммите в Вильне прямо сейчас: «готовились, как к «Дожинкам» в Речице».
«Вильню готовили к саммиту НАТО почти также тщательно, как Речицу к областным «Дожинкам»
11 июля в Вильнюсе стартовало самое ожидаемое событие этого лета — саммит НАТО. Город готовили к мероприятию почти также тщательно, как беларускую Речицу в 2007-м к областным «Дожинкам» (мы можем сравнивать, так как части нашей команды повезло видеть воочию оба ивента). Чинили дороги, красили дома, отменяли старые троллейбусы. Около дороги, по которой должен ехать литовский президент Гитанас Науседа, в три часа ночи опустошали мусорные баки и активно мыли асфальт! Стало также чисто, как в Минске (ну, почти).
Президент США Джо Байден со сверкающей улыбкой еще 10 июля ступил на землю беларускую литовскую. Помимо него в городе ожидают: еще 40 лидеров стран мира, больше трех тысяч зарубежных делегаций и около двух тысяч активистов, блогеров и журналистов. Людей так много, что гостиницы уже не справляются: «Будут проблемы и со сменой постельного белья, полотенец», — с грустью отрапортовала глава Литовской ассоциации гостиниц и ресторанов Эвалда Шишкаускене.
Центр города закрыт для машин, в некоторых местах — и для людей. По СМИ несутся заголовки в духе «Вильня становится крепостью». 12 пусковых установок Patriot от Германии, система NASAMS от Испании, самоходные гаубицы CAESAR от Франции. Военные самолеты, средства борьбы с беспилотниками — все это охраняет столицу, до которой «рукой подать из оккупированной Беларуси». По тиктоку уже гуляют ролики, как из вертолетов на крыши домов высаживаются люди в полной экипировке. Беларусы преисполнились шутками, что, наконец, НАТОвские войска реально «лязгают гусеницами» у беларуских границ». А еще 11 июля был официально закрыт Вильнюсский аэропорт — коммерческие рейсы не будут осуществляться больше суток.
Тем временем соседние города не растерялись. Например, литовский Каунас объявил неделю скидок и приглашает желающих в «НАТОтпуск» (NATOstogos: игра слов — от литовского atostogos — «отпуск»). А по инстаграму гуляет контекстная реклама, в которой Рига зовет всех к себе отдохнуть от суеты.
Беларуские демсилы, базирующиеся в Вильне, тоже не остались в стороне. Сообщается, что Светлана Тихановская примет участие в официальной программе саммита. 10 июля она успела принять у себя сенаторов США. А беларусы Литвы принимают активное участие в акции «помоги НАТО заметить Беларусь» (неофициальное название) и вывешивают флаги на окна своих вильнюсских квартир.
Главное на повестке саммита — украинский вопрос. Точнее, возьмут ли Украину в НАТО (эксперты уже неделю говорят, что «навряд ли это случится в этом году, может, в следующем). Однако в Вильне не теряют надежд. В городе можно увидеть брендированные желто-голубыми флагами и надписью: «Пока ты ждешь автобус, Украина ждет вступления в НАТО».
Беларуский кабинет в НАТО — что-о-о?
Тем временем в соседней Беларуси пропагандисты смело говорят о ракетах, которые быстро долетают до Вильнюса, а главная новость на БелТА 11 июля — горячее обсуждение ухода от ферм к технологичным комплексам.
Представителей государственных беларуских СМИ, как вы понимаете, на саммит не позвали (да и вряд ли они туда рвались). Надо сказать, что и независимых не спешили аккредитовывать: только два медиа — беларуская «Радио Свабода» и телеканал «БелСАТ» — удостоились чести официально освещать мероприятие (и получили в дар мерч, две пачки чипсов и ложку меда от организаторов).
Так было не всегда. Например, в конце 90-х группу беларуских журналистов даже приглашали в логово НАТО — штаб-квартиру в Брюсселе и Монс (там военный штаб НАТО в Европе). Среди приглашенных был и главред KYKY, журналист Виктор Малишевский, он вспоминает: «Такие поездки тогда были обычными, но не для меня. Чтобы попасть в Брюссель, мне нужно было оформить европейскую визу — она была у меня первая и как заполнять анкету я не знал. А потому отнес в посольство Германии все, что смог. Сотрудник посольства возмутился, но когда я сказал, что не знаю точного адреса штаб-квартиры НАТО, отношение ко мне поменялось со снисходительного на заинтересованное. Визу мне дали.
В Брюсселе среди беларусов был и журналист газеты Минобороны РБ «Во славу Родины». Наверное, только он один не удивился, когда из здания штаб-квартиры НАТО вышел беларуский офицер нас поприветствовать и пригласил всех в… свой кабинет!
Да-да, в Брюсселе в 1998 году открылось постоянное представительство РБ при НАТО.
Два офицера министерства обороны РБ убеждали нас, скептиков-журналистов, в том, что у Беларуси и НАТО все очень хорошо и полное взаимопонимание. Но что мы точно узнали — при НАТО в то время работала очень неплохая столовая, где подавали пиво».
Вспоминаем, как развивались отношения Беларуси и НАТО (и как мы докатились до жизни такой)
1995 год. Беларуcь (последняя в Европе) присоединяется к программе НАТО «Партнерство ради мира».
1995 год. Лукашенко с трибуны ООН говорит, что из-за разоружения у страны серьезные экономические трудности и «мы вынуждены расходовать большие средства для уничтожения оружия». В тот же год правительство Германии выделяет безвозмездную помощь для решения проблемы ликвидации ядерного оружия.
1996 год. Беларусь выводит последние ядерные ракеты. И получает $59 млн. за демонтаж ядерных объектов.
1997 год. Страна подписывает индивидуальную программу отношений в НАТО. Согласно соцопросам НИСЭПИ, только 30,8% беларусов считает, что расширение альянса на Восток представляет угрозу для Беларуси.
1998 год. Беларусь открывает представительство при штаб-квартире НАТО. В том же году министр иностранных дел обращает внимание на «негативное мнение части населения страны в отношении Альянса» и утверждает, что «надо время, чтобы разъяснить нашим гражданам, что происходит».
1999 год. Беларусь приостанавливает сотрудничество с НАТО после событий в Югославии. Отношения возобновляются не сразу. Представители МЧС Беларуси принимают участие в международных НАТОвских невоенных учениях «Сербия-2018», «Босния и Герцеговина-2017».
Дальше события развивались не так стремительно. В 2004 году Беларусь открыла свое воздушное пространство для транзитных полетов НАТО в Афганистан. В 2010 — Беларусь заключила с НАТО соглашение о железнодорожном транзите, став частью Северной распределительной сети, по которой осуществлялся транзит невоенных грузов в Афганистан в рамках операции Международных сил содействия и безопасности.
В 2013 году было заключено соглашение, расширяющее условия предыдущих договоренностей о транзите бронетехники стран НАТО. Тарифы, установленные Беларусью, были льготными. Для участия в совместных с НАТО мероприятиях, Беларусь предоставила миротворческую роту, военно-транспортный самолет Ил-76МД. А в 2014-м в штаб-квартире НАТО прошли штабные учения по реагированию на возможные чрезвычайные ситуации на чемпионате мира по хоккею в Минске.
Отношения улучшились после Минского соглашения 2014 года и отказа Беларуси от размещения российской военной авибазы в 2015 году. В конце 2019-го обсуждались реальные военные учения Беларуси и НАТО, страна провела учения с Великобританией. А потом был 2020-й год — но и вы сами прекрасно знаете, что было дальше.
Остается неосторожно надеяться, что Украину все же возьмут в НАТО, беларусы отстоят свое право на официальное участие нашей страны в саммите под БЧБ-флагом (и не только), а наших журналистов снова позовут в Брюссель выпить пива в хорошей столовой.